Люди 13 числа. Часть Первая.
В этой рубрике с «веселой цифрой» объединены истории «Людей тринадцатого числа», всех тех, кто так или иначе оказался связан с «чертовой дюжиной»...
Тринадцатый Луи
Король без детства
Может ли быть счастливым ребенок, если его отца убивают кинжалом, когда ему всего 9 лет, а мать видит в нем лишь помеху для собственного властвования? Сын знаменитого Генриха Наваррского, основателя династии Бурбонов и отец самого знаменитого «короля-солнца» Людовика Четырнадцатого находился на троне 33 года, с 1610 по 1643 гг. Много? Наверное. Только прожил-то бедный король всего 42 года. Не пошло на пользу его жизни раннее восхождение на престол.
В начале 17 века Франция являлась великой мировой державой, которая активно боролась за первое место с Испанией, Англией, Австрией и Голландией. Котел высокой политики, куда вбрасывались и религиозные конфликты, и начавшийся колониальный раздел мира и амбиции молодой буржуазии, жутко бурлил и обжечься мог каждый, кто стоял около него. А желающих постоять было много. В том числе и Мария Медичи (фамилия-то какая!), мать юного короля. Пока мальчик пытался разобраться во взрослом мире власти, она быстренько переориентировала страну на союз с Испанией, в результате чего 14-летний Людовик стал супругом 14-летней же дочери испанского короля , которая из-за австрийского происхождения династии Габсбургов получила в истории имя Анны Австрийской. Никакого удовольствия молодые люди ни от свадьбы, ни от первой и последующих брачных ночей не получили.
Никакого удовольствия Людовик не получал и от наблюдения того, как страной правят его мать со своим фаворитом Кончини. Вокруг юноши сложился свой круг придворных, также недовольных ситуацией во главе с воспитателем и главным наставником де Люинем. Апрельским утром 1617 года капитан Витри по приказу Людовика застрелил Кончини в луврском коридоре из пистолета. "Вот первый день моего настоящего владычества!" – воскликнул Людовик и вежливо попросил маму больше не мешать его власти и куда-нибудь удалиться. Например, в замок в Блуа. Что Мария Медичи со всей поспешностью и сделала, прихватив с собой в свиту бывшего государственного секретаря, епископа Ришелье. Так закончилось «детство» Людовика Тринадцатого
Первый министр
Правда, взвалить на себя все государственное управление Людовик не хотел, да и вряд ли смог бы. Да, он вполне образован и воспитан, он научился владеть собой и проявлять где нужно свою волю. Да, страна развивается, и она приближается к пику своего могущества и блеска. Во всяком случае, перед молодым правителем не стоит тех сверхзадач, которые были перед его сверстником и современником Михаилом Романовым, которому в наследство досталась страшно разоренная Смутой Россия. Кстати, судьбы и характеры этих двух монархов странно похожи: оба стали мальчиками-королями и умерли нестарыми людьми. Оба были набожными меланхоликами, больше любившими уединение и тесный круг общения, чем праздники и шум. Оба искали человека, на которого можно было свалить все государственные проблемы, которые бы этим человеком реально решались. В случае Михаила таковым стал его отец - патриарх Филарет. А Людовик нашел Армана Жана дю Плесси де Ришелье, который в 1622 году становится кардиналом, в 1624 году первым министром и сопровождает короля практически всю его оставшуюся жизнь.
Мифы и реальность
И тем не менее, Ришелье не стал королю другом и близким человеком. А Людовик в силу своих наклонностей и оборвавшегося детства всю жизнь искал такую «вторую половину». С Анной он так и не нашел общего языка и лишь через двадцать лет брака у них родился наследник. Ходят слухи, что его отцом был вовсе не Людовик. Анна вела свою жизнь, тоже не саму несчастливую, ибо находилась под постоянным присмотром придворных и шпионов. Да, у нее был некий «роман» с герцогом Бэкингемом. Да, есть мнение, что ее внимания добивался и сам Ришелье, который не чурался любовных связей. Но все свои скрытые чувства Анна обрушит уже после смерти Людовика на кардинала Мазарини. А пока она – жена молчаливого, не любящего роскошь и во многом депрессивного короля Франции. Короля, который не обращает много внимания на нее, зато, например, живо интересуется музыкой. Его величество играл на клавесине, виртуозно владел охотничьим рожком, пел партию первого баса в ансамбле. Более того он - автор куртуазных песен и многоголосных псалмов; музыка его также звучала в знаменитом Мерлезонском балете, для которого он сочинил танцы, придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей. Так что совсем меланхоликом он не был.
А в 1636 году король стал настоящим спасителем Франции. Развязанная годом ранее война с Испанией чуть не привела к катастрофе: испанская армия прорвалась к Парижу. (Удивлены? Я тоже. ) В столице начинается паника. Сам Ришелье в растерянности. Король подписывает ордонанс, согласно которому все мужчины, способные носить оружие, обязаны в течение двадцати четырех часов вступить в ряды армии. Он обращается к населению Парижа с призывом ко всеобщей мобилизации. Причем вся многочисленная придворная прислуга была зачислена в формируемое ополчение. Монарх без эскорта и даже без охраны разъезжает по улицам Парижа, вступая в беседы с прохожими. 13 сентября под личным руководством короля французские войска форсировали Уазу и провели успешное наступление. Испанцы отступили обратно во Фландрию.
Еще одной страстью короля была охота. Несмотря на частые болезни, он был готов охотиться целыми днями. Кстати, его любимый охотничий домик на 4 комнаты был построен в местечке Версаль. Так это описано современником:
«12 октября 1624 года проснулся в 6 часов утра, позавтракал в 7 часов и отправился на охоту на оленя. В 10 часов вернулся, промокший насквозь, переменил одежду и переобулся. В 11 часов пообедал, сел на лошадь и вновь погнался за оленем, добравшись до Поршфонтена. Вернулся в Версаль в 6 часов вечера».
В этом же домике Луи скрывался, когда жизнь в Лувре становилась для него совершенно невыносимой.
Были ли у него любовницы? В физическом смысле вряд ли, он предпочитал беседы и прогулки с теми дамами, которые ему нравились: Луиза де Лафайет, к Мари де Отфор. Но последнюю он предпочтет.. белокурому красавцу Сен-Мару. Не в плане нетрадиционной ориентации, а в плане дружбы. Ибо Сен-Мар потом увлечется известной куртизанкой Марион Делорм. Удивительно, но именно Ришелье способствовал сближению этого молодого человека с королем, а Сен-Мар через некоторое время составил заговор против кардинала.
Итог? 12 сентября 1642 года он был казнен. И вновь король переступил через свое личное «я». Вновь он прошепчет фразу, которую однажды сказал Ришелье: «Я служу государству, а не матери». Но в декабре этого же года из жизни уйдет сам кардинал, тот, который «сделал из своего господина раба, а затем из знаменитого раба самого великого монарха в мире».
Людовик издал вздох сожаления и облегчения одновременно. Но весной 1643 года он тоже слег. В апреле состоялись крестины пятилетнего наследника, после чего он пришел к отцу, лежащему в постели. — Сын мой, какое у вас теперь имя? — спросил король. — Людовик XIV, папа, — ответил тот . — Пока еще нет, пока еще нет, — сказал отец. «Пока» закончилось через месяц…
Продолжение цикла читайте по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/61363d7b17dad86fccb33ce2/sergei-mihalkov-rubeji-patriarha-61418ee62a00de1ee34da793
Поддержите Архиватора лайком и подпиской!
#history #исторические факты #история #истории реальных людей