Всем привет! Нельзя обойти вниманием, как работают две трамвайные системы. Уже много было статей, постов не менее комментариев как позитивных, так и негативных, да и системы на столько разные, что сравнивать их нельзя.
Тем не менее речь не о скандалах или решениях чиновников, с которыми согласны не все жители города, остановлюсь лишь, что если случится чудо и маршрут 10 вернется до станции "Ржевка", подгонять расписание маршрута под стойки 63го будет тяжело, речь все же про обслуживание системы и инфраструктуре.
Несмотря на развитие технологий ГУП "Горэлектротранс" делает ставку на человека, транспортная концессионная компания (ТКК) известная более по бренду "Чижик" большинство функций отдала технике.
Начнем с конечной станции:
Для водителей частной компании достаточно только места для принятия пищи и туалета, датчики фиксируют соблюдения всего временного трафика. У муниципального транспорта до сих пор одна из конечных станций должна быть распорядительной, где помимо условий отдыха водителя и кондуктора есть диспетчер, который фиксирует все отметки на больших листах бумаги и вечерний отчет старшему по телефону.
Перегоны:
Все перегоны от остановки до остановки у ТКК огорожен с двух сторон заборами, что хоть и раздражает некоторых жителей, но вынуждает переходить трамвайные пути только по пешеходным переходам, на линиях обслуживаемых ГЭТом в последнее время стали ставить ограждения только с одной стороны, что не намного спасает от появления людей вне пешеходных переходах, также частная компания проработала вопрос освещения - дополнительно были установлены фонари на проспекте Косыгина для улучшения видимости, у муниципалов остаются "темные" линии (улица Руставели, улица Грибакиных") где весь свет только от фар трамвая, что не так безопасно, особенно в осенний период.
Стрелки:
Оттянуть стрелку на проспекте Наставников с перекрестка с проспектом Косыгина одна из хороших идей примененных частником. До прихода ТКК, если стрелка не сработала, трамвай перекрывал половину перекрестка, чтобы перевести стрелку в нужное направление, теперь стрелка не только не мешает движению, но и в зимнее время не забивается снегом и грязью от проезжающих машин. У ГЭТа такие стрелки еще остаются, например на пересечение улицы Руставели и проспекта Просвещения.
Остановка:
Даже на узких платформах у частной компании установлены навесы, что спасает пассажира от непогоды (исключения остановки по маршруту 59 на улице Потапова "шоссе Революции" и "улица Электропультовцев", где не планировалось изначально пассажирское движение).
Большинство остановок ГУП "ГЭТ" выглядят вот так:
На таких остановках нет не павильонов, не даже скамеек. Что же отвечают в комитетах по вопросу павильонов? "Вопрос установления полномочий по обустройству павильонов ожидания городского пассажирского транспорта в зоне обособленных трамвайных путей находится на стадии проработки. В указанных целях разработана Дорожная карта, которой предусмотрены мероприятия по инвентаризации территорий трамвайных путей, проверке полученных сведений на местности, согласованию бюджетной заявки с последующим внесением соответствующих изменений в Положения о Комитете по транспорту и Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. До принятия окончательного решения по разграничению полномочий, определения необходимого бюджетного финансирования и приведения в соответствие нормативных правовых актов Комитет по транспорту не уполномочен обеспечивать установку и содержание павильонов ожидания городского пассажирского транспорта в зоне обособленных трамвайных путей. Также, вопрос оборудования остановочных пунктов павильонами ожидания городского пассажирского транспорта в зоне обособленных трамвайных путей возможно проработать в рамках разработки планировочных решений в составе проекта реконструкции и ремонта трамвайных путей, которые выполняются по заказу подведомственного Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».
Важная деталь остановки - указание времени подъезда трамвая. Электронное табло частной компании информирует о времени подъезда или оперативно сообщает об изменениях в движении.
У муниципалов узнавать о времени подъезда можно было сравнительно не долго, город не смог договорится и теперь чтобы дождаться транспорт надо ориентироваться на указанные интервалы, а так как 10 - 20 минут не точное время, то ждать муниципальный транспорт можно долго.
Также "ТКК" объединила остановки на узлах, чтобы пассажиры не бегали по перекрестку для посадки в нужный трамвай, а могли спокойно дождаться на остановке.
Диспетчер:
У ГЭТа помимо диспетчера на конечной станции есть еще центральный и районный диспетчера, которым подчиняется водитель на линии и в случае ДТП могут направить трамвай на разворот или в объезд. Такой диспетчер есть и у ТКК, который не только также может направить Чижика на другую конечную станцию, но и чтобы не было сбоя при опоздание вагона, диспетчер может связаться с другими трамваями, чтобы пропустили опаздывающего (в ГЭТе такую функцию пока не освоили, только если договорятся между собой водители).
Светофоры:
Светофоры с дополнительными секциями для безконфликтного движения транспортных потоков есть у обеих систем. До ввода таких светофоров в ДТП попадали как муниципальные, так и частные трамваи, теперь ситуация улучшается, но частная компания имеет преимущества добавив на светофоры датчики, чтобы Чижики шли по зеленой волне, тем самым экономя время пассажира и количество подвижного состава, который требуется для перевозки.
Не скажу, что Чижик скоростной трамвай, частная сеть показывает какой должен быть современный трамвай. Все в ожидание воплощения программы директора "Горэлектротранса" Дениса Юрьевича Минкина и когда ежегодные обещания Смольного наконец воплотятся в реальности. Думаю, что все же надо начинать с инфраструктуры муниципального транспорта, а не только обновить сам подвижной состав, ведь новый трамвай может быстро стать старым расшатываясь на старых рельсах и попадая в ДТП.