Всем автолюбителям большой привет!
Вы на моём канале “АвтоСтиль”, тут ежедневно выходит новая информация, читайте прошлые и ждите новые статьи, а мы начинам!
Ситуация такая: одного знакомого оштрафовали сотрудники ДПС, за то что не уступил дорогу. Но, как говорит водитель, он начал движение лишь после того, как пешеход пересек его полосу.
Далее его остановили сотрудники ГИБДД и пояснили, что он должен был подождать когда человек пройдет весь пешеходный переход, а не только его полосу. Информации об этом в ПДД не имеется.
Возмущения водителя, привели к тому, что инспектор начал грозить максимальным штрафом, а это 2500₽.
У водителя были срочные дела, поэтому он просто подписал и быстро уехал.
- Доказательной базы у водителя не было, так как нет видеозаписи.
Знакомые ему сказали, что большая вероятность того, что ты не сможешь обжаловать данное постановление. Но, тут тонкий момент, у него нет шансов не из-за того, что он нарушил, а потому что подписал то самое постановление.
Выходит так, что он заранее уже согласился с нарушением в тот момент, когда подписал постановление.
Пункт 14.1 правил дорожного движения о данной ситуации говорит нам, что водитель обязан уступать дорогу пешеходу, который только вступил на переход или же уже переходит его.
- Но, тут нет ничего о том когда водитель должен начать движение, в тот момент, когда пешеход прошел его полосу или когда прошел весь переход? Непонятно.
Но, все же пункт 14.1 говорит, что уступать дорогу водитель должен. А, вот пункт 1.2 ПДД, говорит, что уступить- это не создавать помехи. От сюда получается, что водитель никаким образом не может создавать помехи, так как пешеход уже прошел его полосу.
Раз так, то водитель имеет право начать движение, после того, как его полосу прошел пешеход.
Но, вот если инспектор не понимает вас и все равно составляет протокол и постановление, то не соглашайтесь с ним. Даже в том случае, если нет видеозаписи, а вот у инспектора они должны быть.
Можете обратится к статье 1.5 часть 3 КоАП, там написано, что водитель не обязан доказывать свою невиновность. Нарушение будет обжаловано в суде и успех будет 99%.