Потрясающая карьера Григория Распутина при царском дворе началась... в Польше. Точнее, в императорской резиденции в Спале, тогда находившейся в Королевстве Польском. Именно там осенью 1912 года этот сибирский крестьянин завоевал доверие царицы Александры и ее мужа Николая II.
Это имение было построено в 1884 году отцом Николая II - Александром III, любившим в этих краях охоту. Кроме того, в Спале, затерянном среди густых лесов, он мог проводить время только со своими родственниками, потому что, как сообщил посланник королевы Виктории при российском дворе, Александр III был «исключительно семьянином, очень привязанным к жене и детям».
После смерти отца в 1894 году Николай II приехал в Спалу с семьей….
Эта коварная гемофилия
Николай и Александра поженились по большой любви в ноябре 1894 года. Через год у них родилась дочь Ольга, в 1897 году - Татьяна, в 1899 году - Мария, в 1901 году - Анастасия. Родители любили своих девочек, но вся Россия ждала рождения сына и наследника престола.
Сын родился 30 июля 1904 года. В сентябре у мальчика началось кровотечение из пупка, и врачи диагностировали у него гемофилию - наследственное нарушение свертывания крови. У него могло открыться кровотечение из-за банального синяка или чихания.
Александра оказалась носительницей этого заболевания, как и ее мать Алиса, великая герцогиня Гессенская, и ее бабушка, королева Виктория. Именно британский монарх - скорее всего, в результате спонтанной мутации - передал дефектный ген своим потомкам женского пола.
Вся жизнь императрицы была наполнена страхом за здоровье сына.
Наш друг Распутин
Император принял болезнь сына как волю Бога, но жена не собиралась сдаваться. В 1905 году Распутин появился в жизни императорской семьи. Это был обычный русский крестьянин, который внезапно, в 14 лет, услышал таинственные голоса, испытал духовное откровение и стал очень набожным.
Однако через время он вернулся в норму и женился. Спустя двадцать лет эти «голоса» снова посетили его, так что Распутин оставил свою прежнюю жизнь и стал паломником. Он посещал святые места, постился, искал истину, прошел тысячи километров пешком, а крестьяне охотно давали ему приют.
Он всем рассказывал о своих путешествиях, предостерегал от вездесущего дьявола и предсказывал будущее. Распутин проповедовал, что нельзя бояться греха, потому что после совершения греховного поступка сначала следует страдание, затем покаяние и, наконец, очищение. Молитва должна была подготовить душу к принятию Святого Духа, и тогда «каждый мужчина может стать Христом, а каждая женщина - Богородицей».
Такое обучение нравилось простым русским крестьянам. Вскоре под влиянием Распутина оказались даже церковные иерархи, и один из священнослужителей вручил ему рекомендательное письмо к ректору Петербургской духовной семинарии. В столице Григорий произвел фурор и пользовался успехом у аристократов. Новые знакомства позволили Распутину связаться с родственниками Николая и Александры, которые в ноябре 1905 года познакомили его с царской четой.
Сначала император и его жена видели в нем воплощение простого русского крестьянина. Тогда императрица стала просить у него молитв о здоровье сына. Вскоре стало очевидно, что Распутин мог необъяснимым образом остановить кровотечение наследника престола, даже когда врачи беспомощно разводили руки.
Болезнь Алексея держалась в секрете, поэтому ни родственники Романовых, ни петербургская элита не знали причины присутствия Распутина при царском дворе. Но его поведение негативно сказалось на репутации императора и его супруги.
Летом 1912 года Николай II под давлением семьи отправил Распутина в его родное село Покровское. Но в октябре Григорий вернул себе расположение государя.
Кризис в Спале
В сентябре Романовы поехали в свою резиденцию в Беловеже, где 8-летний Алексий ударился бедром при выходе из лодки. Это событие вызвало панику у его матери, но вскоре состояние мальчика настолько улучшилось, что все они уехали в Спалу. Мальчик был на пути к выздоровлению и даже начал ходить.
2 октября Александра решила, что поездка в открытом экипаже в прекрасный солнечный день пойдет на пользу сыну. Но мальчику было больно кататься по неровной дороге, и через несколько минут Алексей стал жаловаться на недомогание. Царица приказала вернуться назад. «Обратная дорога казалась мне настоящим кошмаром. Каждое движение кареты, каждая неровность дороги причиняли невообразимые страдания… мальчик терял сознание от боли», - вспоминала Анна Вырубова, подруга императрицы.
Состояние царевича ухудшалось с каждым часом. Приехавшие из Петербурга врачи оказались бессильны. Николай II описал происходившее:
Бедняжка мучился - боль переросла в сильные схватки, повторяющиеся примерно каждые 15 минут. Целыми днями и ночами Алексей был в бреду с лихорадкой и лежал в постели, что, в свою очередь, вызвало немедленный приступ боли. На самом деле он даже плакать не мог, а только стонал, повторяя: Господи, помилуй нас!
8 октября температура тела мальчика достигла 40,5 градусов, пульс еле ощущался. Священник совершил ему последний обряд. В то время Александра всех ввела в ступор, отправив телеграмму с просьбой о помощи Распутину, находившемуся в Сибири. Он ответил: «Бог услышал ваши молитвы и увидел ваши слезы. Не бойся. Ваш сын будет жить». Царица сообщила своему окружению:
«Врачи пока не видят улучшений, но меня это нисколько не волнует. Вчера вечером получил телеграмму от отца Григория и теперь чувствую себя спокойно».
Действительно, всего через час состояние Алексея начало улучшаться. Кровотечение остановилось в течение 24 часов. Царский врач Федоров признал: «Выздоровление совершенно необъяснимо с медицинской точки зрения».
Спасая жизнь мальчика, Распутин завоевал безграничное доверие императрицы, видевшей в этом простом сибирском крестьянине надежду для себя и сына.
Последствия
Отныне Александра будет делить людей на две категории: сторонников и противников своего протеже. Если в мирное время близость царицы и Распутина просто раздражала, то после начала Первой мировой войны зависимость императрицы от Григория стала опасной.
В августе 1915 года Николай II назначил себя главнокомандующим русской армией. Он уехал на курс в Могилев, и дела государства были взяты в руки Александры. Ее главным советником был Распутин, который пугал своими словами:
«Помни, что мне не нужны ни ты, ни император… Если ты предашь меня, я переживу, но твой сын пострадает».
Николай очень любил свою жену и доверял ей во всех отношениях, не обращая внимания на ее губительное влияние на дела государства. Он проигнорировал тот факт, что его жена уволила министров, преданных своему монарху, только потому, что они не любили Распутина. Так Григорий стал одним из самых ненавистных людей во всей России.
В декабре 1916 года Распутин был убит, но репутацию Александры и ее мужа спасти не удалось. Сибирский старец стал одной из причин падения династии, хотя большое значение имели также усталость от войны, немецкая пропаганда и ухудшающееся экономическое положение.