Существует распространённый миф, что дети до 5 лет открыты для ментальных вторжений и видят то, чего не видят взрослые. Но дело в том, что дети не видят ничего сверхъестественного. Если ваш ребёнок агукает с воздухом или боится подходить к углу, а вы начинаете паниковать, что у вас в доме поселилась какая-то нечисть, то успокойтесь.
Сейчас я вам, очень коротко изложу несколько фактов по данной теме:
1. Наши глаза - очень не совершенная штуковина. На столько, что сигналов от сетчатки не достаточно, что бы отличить красный свет светофора, от зелёного. Если не вдаваться в научную терминологию, а написать проще и короче: В мозге есть система для анализа, которая называется "латеральное коленчатое тело". Она решает, какой цвет вы будете видеть и её вполне себе можно обмануть (вы можете убедиться сами в этом, если интересно. Всё есть в открытом доступе, в интернете). Мы смотрим на мир, словно через тонкую трубку, видя чётко то, что перед нами и размыто то, что вокруг, но не замечаем этого, ибо мозг дорисовывает нам картинку вокруг (вы же видели помещение в котором находитесь). У нас есть жизненный опыт и мы знаем как выглядит то, что мы видим периферическим зрением. Поэтому мозгу не составляет труда это дорисовать, а у нас появляется иллюзия того, что мы видим картинку целиком и чётко. Проще говоря, наш мозг заполняет пробелы, а мы видим то что нужно, но не всегда то что есть на самом деле.
Мало того, наши глаза имеют слепое пятно. Это нормально, если что.
2. Ребёнок в раннем возрасте учится эмоциональному восприятию реальности и фантазировать. Однако его мозг в этом возрасте, ещё не сформировался как надо и находится в процессе развития. Ребёнок не в состоянии контролировать мыслительный поток и потому часто видит галлюцинации, если можно так выразится. На деле же, в раннем возрасте, он ещё не совсем отличает реальное, от вымысла. Дети чаще видят лица в узорах или в складках одежды, что навалена на кресло. Стараясь представить что-то из того что говорят взрослые, особенно когда они описывают что-то необычное, это вполне себе может превратиться в чёткий образ у ребёнка. Особенно по ночам, когда комната плохо освещена, а в углу стоит то самое кресло с вещами. Видения могут появляться после чего угодно, после увиденной ссоры, увиденного мультика или фильма, приезда родственников или друзей родителей. Ребёнок невольно услышал обрывки разговора, что-то зацепило его сознание и он начал об этом думать.
3. Заметьте, что взрослые тоже могут видеть тени краем глаза. Особенно после просмотра ужастика, или когда услышали какую-то страшную историю, даже о каких-нибудь преступлениях. И вот, вечер, вы одни в квартире, в подсознании всё ещё лежит та жуткая история...
В общем, если ваш ребёнок разговаривает с кроватью или боится подходить к тумбочке - не пугайтесь и не спешите освещать дом. Всё нормально!