Найти в Дзене
Христофор+

Какой ангельский чин имел сатана и что он делал раньше на небе: читаем Иезекииля (Иез.28:13-15)

Главным антагонистом (противником) Бога от сотворения мира и до настоящего времени считается сатана. Это слово происходит из древнегреческого языка ("σατανα") и означает "противник", "клеветник".

Сатана не есть отвлеченно-абстрактная концепция зла. Иначе говоря, он не "идея" зла и даже не литературная персонификация этого принципа.

Сатана - это живое духовное, бесплотное существо, обладающее разумом, волей, чувствами и сверхъестественными способностями. Нечто вроде Темного Лорда Волан-де-Морта после развоплощения... Но только не из сказочного мира Роулинг, а из мира реального, настоящего...

Кристиан Коулсен в роли Тома Реддла (или Темного Лорда Волан-де-Морта). Изображение взято в открытых источниках.
Кристиан Коулсен в роли Тома Реддла (или Темного Лорда Волан-де-Морта). Изображение взято в открытых источниках.

Изначально сатана был сотворен (Богом) добрым ангелом. Он именовался денницей или сыном зари (Ис.14:12) и ходил только совершенными путями (Иез.28:15). Однако по гордости (Ис.14:13-14) этот "добрый" ангел пал и превратился в лживого духа (3Цар.22:22), лукавого (Матф.13:19), искусителя (Матф.4:3) и князя бесовского (Матф.12:24).

Аффтор уже пытался выяснить причины падения сатаны в статье под названием "Как диавол из чистого херувима стал нечистым духом с хвостом и почему: читаем Писание..." (ниже дам действующую ссылку). Тема оказалась актуальной... Читатели оставили 1667 (!) комментариев.

В данной работе мы сделаем акцент на другом. А именно: на том, кем был и что делал сатана до падения, будучи еще добрым, послушным Богу ангелом. О жизни сатаны до падения повествует Иезекииль. Он говорит:

"Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония" (Иез.28:13-15).

Вообще, контекстуально это откровение Иезекииля обращено к царю Тира. В 12 стихе 28 главы Бог говорит пророку: "Плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты...". И далее Иезекииль излагает историю безумия царя, который сначала "ходил среди огнистых камней", а затем согрешил (Иез.28:16) и был извергнут из среды этих самых камней.

Иудейская традиция под Тирским царем понимает финикийского (или тирского) царя Хирама (который жил за много сотен лет до Иезекииля). Этот Хирам был горд, как и его народ (Иез.27:3). Царь Тира считал себя мудрее Даниила (Иез.28:3). И даже говорил в сердце своем "я бог" (Иез.28:2). Поскольку ставил свой ум наравне "с умом Божиим" (Иез.28:2).

Однако в христианской экзегезе под царем Тира понимается совсем не Хирам, а сатана. Блаженный Иероним Стридонский полагает, что у Иезекииля "написано не о человеке, а о противной силе, пребывавшей некогда в раю Божием" (Творения блаженного Иеронима Стридонского).

Тот же самый взгляд на "царя" предлагает блаженный Феодорит Кирский (кстати, представитель Антиохийской богословской школы). У святого Феодорита пророчество Иезекииля посвящается не одному царю. Оно также "приличествует действовавшему в нем губительному демону".

Итак, если верить двум выдающимся православным экзегетам (блаженному Иерониму и блаженному Феодориту), получается так, что пророк Иезекииль раскрывает нам историю сатаны до его падения с неба.

Что же узнаем мы из этой истории? Во-первых, ангельский чин сатаны. Во-вторых, его онтологическое предназначение (функции). В-третьих, его фактическое предназначение. Итак, пойдем прямо по пунктам...

1. Какой был чин у сатаны до падения? Скорее всего, он был ангелом в чине херувима. Предвижу возражения... Многие просвещенные читатели, наверное, напишут в комментах: "Как же так! Сатана до падения был самым сильным Ангелом! Его чин должен быть не ниже чина серафима!"

Для справки. Согласно свт. Дионисию Ареопагиту, существует 9 ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы; господства, власти, силы; начала, архангелы и ангелы. Ангельские чины различаются по степени близости к Богу и просвещенности Его светом. Ближе всех к Богу стоят серафимы. На периферии - ангелы.

Однако факты - вещь упрямая. У Иезекииля сатана (если, конечно, под царем Тира понимается диавол) называется херувимом (Иез.28:14). И это значит, что до падения Денница не был самым сильным Ангелом (самыми сильными являлись серафимы). Однако в ангельской иерархии занимал не последнее место, будучи, если не генералиссимусом, то маршалом.

Смыслом существования херувима Денницы на небе (или расшифровкой его имени по принципу - "как вы яхту назовете...") было приобретение мудрости, знания. У Климента Александрийского херувим означает "великое знание". У свт. Иоанна Златоуста херувим означает премудрость Божию. Святитель Иоанн говорит, что именно поэтому "херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь - все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око".

Херувим, исполненный глаз. Изображение взято в открытых источниках.
Херувим, исполненный глаз. Изображение взято в открытых источниках.

2. Каким было онтологическое предназначение Денницы? Здесь все просто... Денница (до падения) делал то же, что и другие херувимы. Как последние (херувимы) являли собой, по слову свт. Дионисия Ареопагита, "обилие познания" или "излияние мудрости" (Дионисий Ареопагит. "О небесной иерархии"). Так же являл собой обилие познания и Денница. Как херувимы могли "знать и созерцать Бога"; умели "принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении". Так же и Денница умел созерцать Бога и принимать нетварный Свет. Наконец, как все херувимы имели редкую возможность "преподавать и сообщать обильно другим дарованную им самим мудрость", так же и Денница имел талант передачи духовной мудрости.

Довольно загадочно (на первый взгляд) звучит выражение: "Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять..." (Иез.28:14). Может показаться, что в этом месте идет речь неких сверхспособностях Денницы, которого будто бы Бог помазал на то, чтобы кого-то чем-то таинственно осенять...

Однако никаких особых тайн здесь нет. Иезекииль сравнивает в этом месте Денницу с фигурами двух золотых херувимов, которые по Закону осеняли ковчег завета в скинии (Исх.25:18). Пророк хочет сказать, что Денница, как "простертый и осеняющий", "вместе с херувимом был помазан и сотворен" (Иероним Стридонский, блаженный. Творения блаженного Иеронима Стридонского). И предназначался он (как и другие херувимы) для охраны святых мест: рая (Быт.3:24), ковчега (Исх.25:18).

По мысли св. Иоанна Дамаскина, Деннице "со стороны Бога была вверена охрана земли" (Иоанн Дамаскин, прп. "Точное изложение православной веры". 4.18). Он являлся как бы ангелом-хранителем нашей планеты.

3. Каким было фактическое предназначение Денницы? А вот здесь все очень интересно... По откровению Иезекииля очевидно, что сатана (до падения) сильно отличался от других херувимов (и, наверно, даже от серафимов). Во-первых, он один (видимо) имел печать совершенства, полноту мудрости и венец красоты (Иез.28:12).. А, во-вторых, он один (видимо) носил одежду, украшенную драгоценными камнями (Иез.28:13).

Разберемся сначала с печатью совершенства. У профессора А. П. Лопухина слово "печать" означает "завершение", "полноту". А слово "совершенство"означает меру, модель, тщательно изготовленную" (Толковая Библия А. П. Лопухина). Таким образом, под печатью совершенства в раю, скорее всего, понимается некая идеальная модель творения или некое клише, по которому Бог создавал всех ангелов (?)...

Теперь полнота мудрости. В пункте 1 и 2 мы уже говорили о том, какое огромное значение имело для херувимов обретение мудрости. Они жили мудростью, питались ею и преподавали другим. Однако Денница, скорее всего, настолько преуспел в этой добродетели, что получил почти абсолютную полноту мудрости, чуть ли не равную мудрости самого Бога. Возможно даже, что-то вроде всеведения Божия (отчего и возгордился?).

Разберем также венец красоты. Конечно, речь идет не о красоте плотской (ангелы - бесплотные духи), а о красоте духовной. Ею у ангелов являются добродетели. Поэтому в откровении Иезекииля говорится, безусловно, о венце доброты (или венке добродетелей). Так называет венец сатаны в раю блаженный Феодорит Кирский. У святого венком доброты "Бог дает разуметь прежнюю его добродетель. Ибо сказано: виде Бог вся, елика сотвори, и се добра зело (Быт.1:31), а и он был одним из сотворенных, не приявших в себя еще произвольной перемены на худшее".

Наконец, одежда, украшенная драгоценными камнями. Здесь огромное значение приобретает, конечно, не столько сама одежда, сколько украшающие ее драгоценные (и полудрагоценные) камни. А именно: рубин, топаз, алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул, изумруд.

В Библии драгоценные камни в совокупности символизируют Церковь Божию. В Ветхом Завете Церковь (или избранный народ Божий, 12 патриархов) обозначали 12 драгоценных камней на наперснике первосвященника (Исх.26:17-20). В Новом Завете Церковь Божию обозначают 12 драгоценных камней, украшающих стены небесного града Иерусалима (Откр.21:19-20). Эти камни суть столпы (святые) Церкви (как собрания святых). Это живые камни. Из которых Церковь Божия и состоит.

Небесный град Иерусалим. Изображение взято в открытых источниках.
Небесный град Иерусалим. Изображение взято в открытых источниках.

В связи с одеждой Денницы драгоценные камни, конечно, говорят о том, что в раю этот Ангел не был отщепенцем, но являлся почетным членом Небесной Церкви. Таким, которого явно ставили в пример другим.

Таким образом, откровение пророка Иезекииля свидетельствует о том, что сатана до падения был ангелом в чине херувима. Он отличался обилием познания, мудрости и охранял Землю. В раю Денница не был "бракованным" ангелом, но напротив имел печать совершенства, венец добродетелей и служил примером для подражания другим ангелам.

До тех пор пока что-то пошло не так... О причинах неожиданного падения Денницы с неба на землю можно прочитать здесь: "Как диавол из чистого херувима стал нечистым духом с хвостом и почему: читаем Писание..."

А что думаете о жизни Денницы на небе до падения вы, дорогие читатели? Какой у него был чин? Чем он занимался? Чего хотел?. Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (если статья понравилась), кликайте на рекламу (если хотите что-то купить) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Кто такой Антихрист и откуда он выйдет

Четыре всадника Апокалипсиса из будущего - это миф? Читаем Откровение... (Откр.6:1-8)

Что означает снятие седьмой печати? (Откр.8:1-6)

Какие беды и напасти возвестят трубы Ангелов во время страшного суда (Откр.8:7-12)?

Пророчество св. Иоанна Богослова об упразднении земного времени (Откр.10:1-10)

Зачем св. Иоанн Богослов измерял Иерусалимский храм тростью? (Откр.11:1-2)