Найти в Дзене
Деревенские записки

Ткемали из сливы венгерки или терна, почти классический рецепт

Ткемали, ткемали, дайте соус к мясу
Ткемали, ткемали — хочу хоть чуток
И мяса побольше к вот этим ткемалям
И станет на сердце совсем хорошо

Из неизданного

Острые соусы к мясу, рыбе, хлебу, манной каше, плову, шашлыку, торту "Муравейник", в общем ко всему съедобному оч хороши, вкусны и полезны! Ешьте соусы острые и будет вам счастье!!!

Ну какбэ практически слоган к моей рекламной компании по продвижению своих соусов острых на рынок России, ближнего и дальнего Забугорья. Ну если бы я их изготавливал в промышленных масштабах. И продавал за бешаныеденги. Стопудово бы стал мильонщиком, стопудово!

Ну а пока производство цехов по переработке слив, перца и терна в соусы проектируется мы заготавливаем всё это вкусное для себя, по чуть-чуть.

В этом году нас опять сливы посетили, вытеснили нашествие яблок, произошедшее в прошлом году и облепили все ветки, ветвищи и веточки. И под каждым листиком висят, смотрят на нас. Ждут-с... Когда же мы из соизволим сорвать и использовать в дело. Вчера рвали и использовали. Варили ткемали значит. У нас с прозапрошлого года одна баночка оставалась, которую мы Маме подарили недавно, вот теперь восполняем запас, слив-то на следующий год не должно быть, на следующий год яблоки силу наберут и вытеснят всё и всех.

Ну а для ткемали у нас с собой было:

Сливы или терн или алыча не переспевшие
Хмели-сунели
Петрушка
Кинза
Мята
Перец острый стручковый
Соль
Сахар

Вот нет у нас точного рецепта и дорожной карты! Есть направление. Рвем сливы или что там у нас их сегодня заменят? В общем оно должно быть не переспевше-мягким чтобы не слишком жидкой основа была, чтобы не упаривать долго-долго. Выколупываем скелетные кости, складируем обескосченные сливы в мясорубку, крутим и в эмалированной или из нержавейки кастрюле на медленный огонь ставим увариваться.

слива
слива

Никакой воды, я вас умоляю!!! Иначе уваривать придется долго и нудно. Слишком сочный продукт эти самые сливы. Увариваем до густоты чуть разбавленной магазинной сметаны, чтобы соус не как вода лился, но и не задерживался на ложке.

терн
терн

Как только нравящаяся густота основы достигнута начинаем добавлять всё, что нравится из специй и приправ.

Мы первым делом солим-сахарим. Соли совсем чуть-чуть. На пять литров у нас пошла одна соловая ложка без горки. Сахара мы кладем много потому что слива кислая, а хочется кисло-сладкого состояния соуса. У нас ушло где-то восемь столовых ложек с горкой.

Ну и далее всё подряд сыплем. Хмели-сунели примерно столовая ложка, перец стручковый мелко нашинкованный на ваш вкус, по пучку зелени пряной и варим всё это красивое минут пять-десять.

-3

По поводу чеснока. Чеснок мы не добавляем, пробовали с ним, но без него нам понравилось больше. Если кому он совершенно необходим, то добавлять надо в процессе закладки зелени, мне так кажется.

Упаковываем сваренное в стерилизованные банки, складируем как обычно под одеяло до полного остывания, доедаем остатки не влезшего в банки и радуемся, радуемся, что к зиме мы практически готовы! Осталось всего ничего: выкопать морковку, свеклу, засолить капусту, накрутить компотов из терна, сделать пастилу сливовую для харчо, приготовить в конце-то-концов-уже заключительно-осеннее блюдо из кабачков и помидоров с морковкой и перцами, упаковать в банки остатки помидоров тепличных, рассадить клубнику, обработать деревья медью, скосить траву в последний раз в этом году на участке, доделать фундамент под домом, заняться утеплением веранды и мансарды и ещё сто миллион до неба всяческих дел попытаться освоить под бдительным оком своей Радости, которая не верит, что всё это можно закончить и жить не на стройке, а в уютном домике с не менее уютным участком.

готовая продукция мини-заводика по производству продуктов питания
готовая продукция мини-заводика по производству продуктов питания

Но! Движение это жизнь и если вот это вот свершится — закончили строить всё, то значит пришла пора ласты склеивать, мне так кажется. Пошевелюсь-ка я еще немного, лучше на стройке, чем...

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются