В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 51.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Региональная автодорога 36К-851 Самара – Похвистнево (часть бывшей автодороги Р225 Самара – Бугуруслан).
Участок маршрута: Кинельский – Тургеневка – Комсомольский – Георгиевка – Большая Малышевка – Гурьевка.
Расстояние маршрута: 35 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Самарская область.
Административный район: Кинельский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Среднее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Заволжье.
Подраздел обширной составной части природного района: Сыртовое Заволжье.
Рельеф местности: Кинельское понижение.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 5-й день.
Поворот в посёлок Кинельский (трасса Р225, 41-й км).
Проехав по трассе Р225 Самара – Бугуруслан мимо посёлка городского типа Усть-Кинельский и города Кинель, мы попадаем на территорию Кинельского района Самарской области, о чём можно догадаться, увидев у дороги синий дорожный знак «Кинельский», хотя на самом деле он указывает не на начало района, с которым нам и предстоит познакомиться в этой части моего рассказа, а лишь на одноимённый посёлок Кинельский, уютно расположившийся между своими более крупными собратьями – населёнными пунктами Усть-Кинельский и Кинель.
Урочище Колки (трасса Р225, 44-й км).
Поскольку в пределах Кинельского района трасса Самара – Бугуруслан не пересекает ни одной реки, нам остаётся довольствоваться здесь лишь пейзажами пойменных озёр левобережья Большой Кинели, протекающей параллельно трассе чуть севернее от нас. И первый из таких водоёмов можно увидеть уже между посёлками Кинельский и Энергия в урочище Колки справа от дороги.
Рядом с этим безымянным озером на барьерном металлическом ограждении, спасающем зазевавшихся водителей от съезда в воду, заметили красивую паутинку, покрытую капельками утренней росы. Хозяин этого «дома», вероятно, ушёл отдыхать в одно из отверстий барьера, хотя, кто знает, может уже и ползёт по ноге зазевавшегося фотографа.
Поворот в посёлок Энергия (трасса Р225, 45-й км).
У поворота в посёлок Энергия справа от дороги обратили внимание на небольшую, но довольно симпатичную рощицу – возможно, это клён ясенелистный, он же клён американский, завезённый в Россию в конце XVIII века в качестве декоративного растения для украшения парков. В XX веке это листопадное дерево, размножающееся самосевом, самостоятельно и довольно активно распространилось по территории страны, в наши дни уже добравшись до севера Якутии (быстрее, чем мы в моём рассказе), и, являясь древесным сорняком, быстро образовывающим многоярусные заросли, стало вытеснять местные виды растений, за что и было прозвано клёном-убийцей. В пойменных лесах ясенелистный клён способен полностью остановить возобновление тополей и ив, более того, по последним данным, в отличие от других деревьев, произрастающих вдоль дорог, он не очищает воздух от выхлопных газов, а, наоборот, окисляет его до более ядовитого. Говорят, что остановить распространение этого сорняка-паразита практически невозможно, однако самарцы нашли способ, устроив в августе 2021 года на территории Кинельского района крупный природный пожар.
Поворот в посёлок Угорье (трасса Р225, 46-й км).
Чуть дальше по трассе Самара – Бугуруслан направо, мимо посёлков Трёхколки и Язевка, уходит дорога в посёлок Угорье, основанный в начале XIX века переселенцами из Пензенской губернии, предположительно мордвой. Учитывая, что до вхождения в состав России Казанского ханства, то есть вплоть до XVI века, территория, на которой расположен в том числе и современный Кинельский район, была заселена тюркскими племенами – ногайцами и башкирами, неудивительно, что и в наши дни национальный состав Самарской области весьма разнообразен. Интересно, что название «Угорье» означает подножие гор и никакого отношения к рыбе-змее угрю не имеет, хотя и расположение самого посёлка «у гор» весьма сомнительно, учитывая его нахождение на территории равнинного Кинельского понижения.
Вид на посёлок Трёхколки (трасса Р225, 46-й км).
У поворота в Угорье справа от трассы Р225 можно разглядеть небольшой посёлок Трёхколки, отделённый от нас заболоченным, сильно заросшим тростником озером. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что это болото соединено в единое целое не только с предыдущим озером, которое мы видели 2 километра назад в урочище Колки, но также является и продолжением озера Желудиха, что расположено с противоположной стороны дороги у посёлка Энергия.
Поворот в посёлок Тургеневка (трасса Р225, 54-й км).
Проехав без внимания мимо ещё нескольких пойменных озёр левобережья Большого Кинеля, мы подъезжаем к посёлку Тургеневка, а точнее к населённому пункту, полное название которого звучит как «Железнодорожная станция Тургеневка». Небольшой пристанционный посёлок, находящийся справа от трассы Р225, плотно зажат между автомобильной и железной дорогой, и поэтому его хорошо видно прямо с обочины.
На переднем плане мы можем наблюдать крыши домов, расположенных по улице Набережная, а вдалеке, у самой железной дороги, виднеется красивая водонапорная башня, служившая в своё время водохранилищем для заправки паровозов водой, построенная по типовому проекту Самаро-Златоустовской железной дороги, вероятно, ещё в конце XIX века, но в наши дни по своему прямому назначению, естественно, уже не использующаяся.
Именно в Тургеневке в августе 2021 года с загорания сухой травы и начался сильный пожар, уничтоживший не только лесопосадки и поля по обе стороны трассы, но ещё и несколько жилых домов в соседнем селе Павловка. Из-за большого задымления движение по трассе Самара – Бугуруслан на некоторое время пришлось перекрыть, а на железной дороге для тушения пожара даже привлекался пожарный поезд.
Поворот в село Покровка (трасса Р225, 55-й км).
Сразу за Тургеневкой с трассы Р225 можно свернуть в село Покровка, основанное в 1820 году рядом с одной из многочисленных излучин реки Большой Кинель. А на свежей июньской траве около дороги у поворота в Покровку пасётся довольная коровка.
Стела «Комсомольский» (трасса Р255, 55-й км).
Ещё чуть дальше, уже через каких-то 200 метров по трассе Самара – Бугуруслан, можно увидеть довольно крупную стелу, указывающую направление поворота в посёлок Комсомольский, образованный в 1932 году как совхоз «Комсомолец». В 1971 году за достижение высоких результатов в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства совхоз был награждён орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, но теперь былые заслуги и успехи остались позади, сейчас это обычный посёлок с руинами счастливого советского прошлого и новой стелой, украшенной одним орденом Ленина, одним серпом, одним молотом, трёмя красными знамёнами и аж четырьмя флагами России.
Стела «Георгиевка» (трасса Р255, 65-й км).
Следующие 10 км пути проезжаем без остановки, оставляя без внимания повороты в село Павловка и посёлок Вертяевка, и на 64-м километре автодороги въезжаем в довольно крупное село Георгиевка, стела с названием которого установлена не у въезда в населённый пункт, а где-то посередине него, ну чтобы не ставить две стелы с западной и восточной стороны села, а убить всех зайцев сразу, просто дважды написав слово «Георгиевка» на одной конструкции с противоположных сторон.
Индивидуальный жилой дом (трасса Р255, 65-й км / с.Георгиевка, ул.Ново-Шоссейная, 2).
Напротив стелы сфотографировали первый попавшийся дом – привлекла внимание кирпичная окантовка под крышей, каменное обрамление окон, понравилось крылечко, а вот вокзально-бетонный цвет стен, скорее, наоборот, на большого любителя.
Само село Георгиевка было основано в начале XIX века русскими казёнными крестьянами из Нижегородской губернии, осваивавшими незанятые земли степного Заволжья, и изначально называлось Егорьевка – по фамилии первых переселенцев братьев Егоровых. Тогда в этом месте начиналась территория Бузулукского уезда, входившего в состав Самарской губернии, а предыдущие населённые пункты, которые мы уже проехали сегодня, относились ещё к соседнему Самарскому уезду. Кинельский район с центром в городе Кинель был образован лишь в 1928 году, и с тех пор Георгиевка и была включена в его состав. На сегодняшний день это село с населением почти 4 тысячи человек является крупнейшим в Кинельском районе.
Георгиевский храм (с.Георгиевка, ул.Кооперативная, 100 / ул.Пионерская).
В Георгиевке мы решили заехать посмотреть на новый храм, расположенный всего лишь в одном километре от трассы Р225, и поэтому возле стелы с названием села свернули налево на улицу Нефтяников. Большой православный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца начали возводить в Георгиевке в 2008 году рядом с молельным домом, открытым в конце 1990-х в здании бывшего магазина, построенного в свою очередь в 1960-е годы у места разрушенной ещё в 1930-х деревянной церкви.
Освящение нового храма состоялось в 2015 году, и, надо сказать, для сельской местности он получился более чем красивым, однако с его высоким кирпичным забором, напоминающим ограду дорогих бандитских особняков из 90-х, да что там, и из 2000-х тоже, явно перестарались.
Трасса Р225 Самара – Бугуруслан, 67-й км.
На этом достопримечательности Георгиевки исчерпываются, и поэтому, не задерживаясь в селе, вскоре мы вернулись на автодорогу Р225, и продолжили наш путь на северо-восток в сторону Бугуруслана. Надо сказать, что трасса в Кинельском районе в целом достаточно скучная – мало того, что местность здесь равнинная, так ещё и высаженные по краям дороги лесополосы зачастую скрывают собой окружающие, впрочем, однообразные пейзажи.
Пруд Утятник (трасса Р225, 68-й км).
И лишь встречающиеся у дороги пойменные озёра немного разбавляют собой монотонные виды. Одно из них – пруд Утятник – расположено сразу за Георгиевкой, и поскольку трасса разделяет его на две части, мы можем наблюдать этот водоём с двух сторон от дороги. Справа открывается вид на меньшую часть вытянутого с северо-запада на юго-восток рукотворного озера, составляющую 1/3 долю от его общей длины и занимающую всё пространство между автомобильной и железной дорогой, у которой оно и заканчивается.
Слева мы видим основную часть пруда, протянувшуюся примерно на 1200 метров до дамбы, расположенной на восточной границе села Георгиевка, крайние дома которого виднеются где-то вдалеке за водоёмом прямо с трассы. Озеро Утятник получило своё название благодаря местному совхозу, в советские годы разводящему здесь уток, в том числе используя труд местных школьников, за которыми было закреплено утиное стадо численностью 50 тысяч голов, причём за свою работу 6-9-и классники даже получали зарплату. В наши дни этот пруд является излюбленным местом отдыха жителей села, причём они привыкли здесь не только отдыхать, но и регулярно следят за чистотой своего водоёма, самостоятельно очищая его берега от мусора и водорослей (ну как самостоятельно, пивоваренная компания «Балтика», например, в 2012 году выделила средства на проведение здесь субботника, заманив население бесплатной раздачей своих напитков, а в итоге предоставила только безалкогольные), поэтому, по сравнению с соседними озёрами и болотами, пруд Утятник находится в более-менее благополучном состоянии.
Рядом с прудом запечатлели на память красивый пейзаж местности с одиноко стоящей чуть в стороне от других деревьев берёзой, чтобы не говорил там никто, мол, трасса Р225 в Кинельском районе не интересная, мол, виды вокруг скучные и однообразные.
Трасса Р225 Самара – Бугуруслан, 73-й км.
На 73-м километре трассы Самара – Бугуруслан, не доезжая около 3 км до края Кинельского района, густая лесополоса, идущая вдоль дороги на протяжении предыдущих двух с половиной километров, внезапно прерывается, и перед нами открывается живописный равнинный пейзаж Кинельского понижения Сыртового Заволжья.
Слева от дороги, с северной стороны от нас, на открытой болотистой местности, называющейся «урочище Мартышкино», произрастают как одиноко стоящие, так и небольшими группами уже знакомые нам (по прошлым статьям моего рассказа) небольшие деревья с белыми продолговатыми листьями, называющиеся лох узколистный. Этот вид растений нередко культивируют в садах и парках, однако в степной зоне лох легко дичает, местами образуя обширные заросли.
Справа от трассы Р225 открывается шикарный вид на травянистый болотистый луг, занимающий всё пространство между автомобильной и железной дорогой шириной почти 400 метров, где помимо редко стоящих деревьев и кустарников лоха узколистного можно также увидеть молодые берёзки и некоторые другие растения и травы. В интернете сказано, что растительность пойм в Кинельском районе представлена крупно-разнотравными лугами с участками степных элементов в сочетании с древесно-кустарниковой растительностью, и, по-моему, местность, запечатлённая на моих фотографиях, как нельзя точно отражает вышесказанное.
Железная дорога, которая проходит здесь параллельно с трассой Самара – Бугуруслан, это ни что иное, как Исторический ход Транссиба, а точнее его небольшая часть, ранее называвшаяся Самаро-Златоустовской. В наши дни это довольно загруженный участок Куйбышевской железной дороги, соединяющий города Самара и Уфа. Если быть более точным, перед нами железнодорожная линия Кинель – Чишмы, которая будет сопровождать нас до города Бугуруслан, после чего наши пути окончательно разойдутся.
Поворот в село Большая Малышевка (трасса Р225, 75-й км).
Село Большая Малышевка, расположенное в наши дни на самом краю Кинельского района, было образовано в составе Бузулукского уезда на рубеже XVIII и XIX веков выходцами из Рязанской и Тамбовской губерний, устремившимися в незаселённое Заволжье с целью получения 15-десятинного надела земли (по современному это 16,39 гектар). Интересно, что ещё каких-то сто лет назад соседние сёла Георгиевка и Большая Малышевка были равными по количеству населения (почти по 4 тысячи человек в каждом), но потом в последнем что-то пошло не так, и сейчас там проживает лишь около 700 человек, в то время как в первом количество жителей сохранилось ровно на том же уровне, что и век назад (наверное, это те же самые люди и остались жить в Георгиевке до сих пор). Кстати, заметили, что словосочетание Большая Малышевка – это оксюморон (то же самое, что ужасно хорошо, взрослые дети, живой труп, рабочий отпуск)?
Стела «Кинельский район» (трасса Р225, 76-й км).
Заканчивается Кинельский район поворотом в небольшое село Гурьевка, сразу после которого на противоположной стороне трассы Р225 можно увидеть стелу, обращённую лицом к тем, кто только попадает в это муниципальное образование со стороны Бугуруслана. Поскольку при въезде на территорию Кинельского района с нашей стороны (35 километров назад) никакой стелы не было и в помине, пришлось фотографировать её здесь, уже на выезде из него. Тут, пожалуй, и закончим сегодняшнюю часть моего рассказа, потому что дальше трасса Самара – Бугуруслан входит в пределы Кинель-Черкасского района, а с ним мы начнём знакомиться уже в следующий раз.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Как собраться в длительное автопутешествие, если денег почти нет
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино – Пески
День 3 Пески – Балашов – Калининск – Лысые Горы – обход Саратова – Маркс
День 4 Маркс – Балаково – Пугачёв – Ивантеевка – Чапаевск – обход Самары
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область, Самарская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино, Пугачёв …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов, Р226 Волгоград - Энгельс - Пугачёв - Самара, Р225 Самара - Бугуруслан …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».