Найти в Дзене
Евгений Миролюб

Материнское сердце

Фото из бесплатных источников, обработка автора
Фото из бесплатных источников, обработка автора

Антонина Ивановна проснулась рано. На душе было неспокойно. Сердце рвалось из груди. Первая мысль была о сыне. Он служит на юге, осталось всего полгода, но каждый день для нее наполнен страхом за его жизнь. И хотя его служба не связана ни с какими военными конфликтами, Антонина Ивановна волнуется, что в любой момент сына могут отправить в горячую точку.

В своих письмах он успокаивает мать, говоря, что их подразделение не покидает своей базы и вокруг все спокойно. Но что делать, если материнское сердце при каждой мысли о сыне сжимается в комок и болит, болит, болит. Только его возвращение домой сможет успокоить мать.

Чтобы успокоиться, Антонина Ивановна, с самого утра занялась домашними делами. До нового года осталось два дня. Гостей она особо не ждет. Придет дочь, которая учится и живет отдельно. И собираются соседи, с которыми они дружат много лет, и у которых тоже невелик круг общения. По этому поводу Антонина занялась приборкой в доме, а к вечеру планировала нарядить искусственную елку, как-никак – это один из любимых праздников.

После того, как не стало Володи, мужа и отца ее детей, все праздники разделились на до и после. И, конечно, последние были наполнены постоянной грустью. А тут еще и беспокойство о сыне. Сосредоточившись на делах, Антонина постепенно приходила в себя.

В голове крутились воспоминания, как всей семьей когда-то готовились к встрече Нового Года. Дети, Света и Петя, с нетерпением ждали, когда начнут наряжать елку. Они сами выбирали игрушки, подавали их родителям, и говорили куда повесить. А потом, когда елка была уже наряжена, они играли в игру «найди игрушку». Каждый называл какую-нибудь игрушку, а другой должен был найти ее на елке. Все это сопровождалось смехом и восторженными криками, когда была найдена загаданная игрушка. А сейчас в доме стояла тишина. Чтобы избавиться от тишины, Антонина Ивановна включила телевизор, по которому в это время шли различные предновогодние передачи. Ее мысли то и дело возвращались к сыну. Как он там? Но она тут же себя успокаивала: «Всё будет хорошо!»

Так стремительно пролетел весь день. И когда на елку была повешена последняя игрушка, часы уже показывали почти полночь. Антонина Ивановна еще раз осмотрела квартиру и с удовлетворением вслух проговорила: «Кажется всё. Я готова к празднику». И тут же поймала себя на мысли, что на самом деле «я готова» было сказано по поводу убранства квартиры. А о себе она вообще еще не думала.

Усталость сделала свое дело, и Антонина уснула, едва коснувшись головой подушки. Сон был беспокойным, а под утро и вообще ей вдруг приснилось, что часть, в которой служил Петя, подняли рано утром по тревоге, выдали оружие и рассадили по автомобилям. И по серьезности, с которой командиры отдавали приказы, можно было понять, что это не учения. Колонна машин выехала за пределы части, и стала удаляться. Петя находился в последней машине, Антонина Ивановна видела, как она, отдаляясь, растворяется в сером утреннем полумраке.

- Неужели на войну? – мелькнуло в голове у Антонины, и сердце сжалось и заболело. – Что же делать?

Антонина Ивановна, заметалась по комнате, не зная, что делать, и как она может помочь сыну. «Как же так, ведь праздник, Новый Год?». Но тут же поняла, что для войны праздников не существует.

- Господи, спаси и сохрани, - шептала она, хотя всегда считала, что в Бога она не верит.

Неожиданно для себя, она начала молиться, не думая о том, как правильно, а, просто, как умеет. Сколько прошло времени она не помнит, но она потом успокоилась. Сердце перестало болеть, и все пошло своим чередом.

А после праздника, примерно через неделю, она получила письмо от сына, в котором он рассказал такую историю.

Рано утром, тридцатого числа, их часть подняли по тревоге, выдали оружие, боекомплекты и рассадили по машинам. За несколько минут до отправления, командир выкрикнул фамилию Пети и приказал остаться в расположении части. Позже Петя узнал, что колонна наткнулась на засаду боевиков, и машина, на которой он должен был ехать, подорвалась на мине. Никто не выжил. Когда Антонина Ивановна прочитала эти строки, ее начало трясти. Слезы ручьем потекли из глаз. И она стала повторять одну единственную фразу: «Спасибо тебе, Господи!»

* * *

Эту историю рассказала мне сама Антонина Ивановна. Мы сидели в съемной квартире ее дочери, Светы. На серванте, наверху, стояла маленькая иконка, а перед ней наполовину сгоревшая свечка. Как потом выяснилось, иконка принадлежала хозяевам квартиры.

Свой рассказ Антонина Ивановна закончила такой фразой.

- А в Бога я все равно не верю!

И в этот момент иконка и свечка упали с серванта, так, как будто кто-то смахнул их рукой. Упали прямо к ногам Антонины Ивановны. Она побледнела, и ее стало трясти. Успокоилась она лишь после выпитого стакана чая.

* * *

Это подлинная история. Имена изменены, некоторые подробности упущены, но смысл рассказа передан полностью.

Высказывайте ваше мнение, комментируйте, подписывайтесь на канал.