Найти тему

Соло Канарейкина. Часть 2

В канун Нового 2007 года у меня состоялся небольшой диалог с главным тренером «Металлурга». По-журналистски было интересно «попытать» Фёдора Леонидовича: как он оценивает ситуацию?

– 2006-й год выдался сложным, – сходу заявил Канарейкин. – Мне он запомнится, прежде всего, ответственностью, которая легла на мои плечи, когда я возглавил «Металлург». Я был готов нести эту ношу, но – чуть позже…

И, секунду подумав, добавил:

– Однако самое главное, что в уходящем году я, москвич, полностью адаптировался здесь, в Магнитогорске. Чувствую себя очень комфортно. Как и любой человек, переезжающий в другой город, первое время испытывал некий неуют, но теперь все это позади. Мне нравятся люди, которые здесь живут, нравится команда, где я работаю, нравится клубная структура, что здесь создана, нравится отношение к делу как ребят из команды, так и руководства клуба…

На фото:  «Я полностью адаптировался в Магнитогорске»
На фото: «Я полностью адаптировался в Магнитогорске»

В прежние годы «Металлург» совершенно справедливо называли «плюшевой» командой. Интеллигентность, не подкрепленная необходимой в хоккее жёсткостью, очень мешала Магнитке в её многолетнем классическом противостоянии с омским «Авангардом», который в плей-офф не столько играл, сколько воевал с «Металлургом». И – побеждал. Раз за разом. Фёдор Канарейкин «сломал» неприятную для магнитогорской команды традицию. Уже во время четвертьфинальной серии с «Сибирью» новый главный тренер, объясняя непримиримость соперников в одном из эпизодов, произнес: «Это плей-офф. Это война». К полуфинальной схватке с омскими «ястребами», завершившейся победой Магнитки, команда, благодаря «разъяснительной работе» наставника, подошла во всеоружии…

…Тринадцатого апреля, в середине третьего периода пятого решающего поединка финальной серии чемпионата России, когда с интервалом в одну минуту 22 секунды «Металлург» и «Ак Барс» обменялись голами, Канарейкин на телеэкране мелькнул дважды. Главный тренер, прежде довольно бурно реагировавший на события, вдруг предстал абсолютно спокойным. Словно заранее знал, чем всё закончится. А, может, действительно знал? Ведь не зря же накануне матча, перед отлетом в Казань, он заявил одному столичному журналисту, что пятый финальный поединок его команда обязательно выиграет…

За одну минуту 35 секунд до сирены при победном счёте 2:1 Магнитка осталась в меньшинстве. Казанские «барсы» выиграли вбрасывание, заменили своего «горячего финского парня» Мику Норонена шестым полевым игроком и, подгоняемые ни на секунду не умолкавшим залом, пошли на последний штурм.

Шесть с половиной месяцев Фёдор Канарейкин вёл свою команду-мечту к триумфу. Шесть с половиной месяцев по крупицам собирал основу для успеха и выстраивал отношения с игроками. Шесть с половиной месяцев надеялся, что его ребята, эти «чумовые парни» («Ну как с ними не выиграть?!»), в самый ответственный момент не подведут.

На фото: вратарь Трэвис Скотт творит чудеса
На фото: вратарь Трэвис Скотт творит чудеса

Как белка в колесе (сравнение банальное, но точное) крутился в воротах Трэвис Скотт, за себя и «за того парня» (за партнёра и лучшего друга Евгения Варламова, досматривавшего матч со скамейки штрафников) сражался защитник Виталий Атюшов… Все хоккеисты – и те, что отбивались от натиска «барсов» на площадке, и те, что находились на скамейке запасных и в штрафном «боксе» – слились в едином порыве. И – сохранили победные цифры на табло. «Золотые» для Магнитки цифры.

На фото: «Металлург» – чемпион России 2007 года
На фото: «Металлург» – чемпион России 2007 года

Плакали от счастья на казанских трибунах магнитогорские фаны, целовал лёд генеральный директора клуба Геннадий Величкин, безумствовали на площадке хоккеисты. Но на общем «сумасшедшем» фоне на редкость невозмутимым выглядел главный творец победы – снова ставший интеллигентным и исключительно доброжелательным Фёдор Леонидович Канарейкин. Человек, который через несколько мгновений в интервью телеканалу «Спорт» сказал:

– Я благодарен судьбе, что мне довелось поработать с такой командой…

Командой, которую сам Канарейкин с пятнадцатого места в турнирной таблице суперлиги поднял на российский хоккейный трон.

Автор: Владислав Рыбаченко

Фото: из архива газеты "Магнитогорский металл" и открытых интернет-источников