Загадка «Плачущего мальчика» касается даже не самой картины, а её репродукций, которые в большом количестве были растиражированы. Свойство сжигать дома и при этом оставаться невредимой привлекли к картине внимание общественности и прессы.
Портрет мальчика написал итальянский художник Бруно Амадио (1911-1981), творивший под псевдонимом — Джованни Браголин. Подробной биографии живописца нет, он не любил появляться на публике, давать интервью и не писал мемуаров. Вёл весьма замкнутый образ жизни.
Известно, что он воевал во Второй мировой войне на стороне Муссолини. После войны перебрался в Испанию, и уже там сменил свое настоящее имя с Бруно Амадио на Джованни Браголин. Позже он жил и работал в Венеции, был художником-реставратором.
За время своей творческой деятельности Джованни создал цикл картин — 65 портретов плачущих детей. Есть версия, что это изображения детей из приюта, который сгорел во время войны. Критики описали свои ощущения от этих произведений так:
На зрителя смотрят полные слёз, гнева, отчаяния, тоски и боли глаза маленьких детишек, поражающих своей незащищенностью, трогательностью и совершенно не детской обреченностью.
Как ни странно, но эти печальные картины пользовались популярностью у обывателей и туристов. Типографии распечатывали в больших количествах репродукции и продавали их через книжные магазины и сувенирные лавки. Лично мне не понятно, как можно ежедневно наблюдать у себя дома заплаканное детское лицо, это моральное уродство какое-то.
Но самой известной картиной стал портрет «Плачущий мальчик». Дело в том, что когда появились её репродукции, то в домах, где она висела начали происходить пожары. Выгорало всё имущество, и только репродукция оставалось целой, даже без следов копоти. Вот, что писали газеты:
4 сентября 1985 года британская газета «The Sun» опубликовала статью «Blazing Curse of the Crying Boy». В статье семейная пара Рона и Мей Халлов из Ротерема (Саут-Йоркшир) утверждала, что после того, как в результате пожара выгорел их дом, посреди разрушений на стене осталась неповреждённая дешёвая репродукция картины с плачущим мальчиком.
Внимание британцев к загадке картины привлек пожарник из Йоркшира по имени Питер Холл, в своем интервью сообщивший, что по всей Северной Англии пожарные бригады находят на местах возгорания нетронутые огнем копии картин Браголина. Страну охватила паника. Напуганные обыватели твердо решили: "обиженные и обозленные на весь мир малыши мстят этому бездушному, жестокому обществу". Журналисты одной газеты провели эксперимент: подожгли несколько репродукций, но они не загорелись и поговаривают, что высокое качество бумаги тут ни при чём.
Есть несколько версий появления этого портрета и судьбы несчастного паренька:
- На картине изображен сын самого художника. Малыш очень боялся огня — зажжённых свечей, языков пламени в камине и даже спичек. Чтобы добиться страха и слёз, отец поджигал перед лицом ребёнка спички и рисовал настоящие эмоции. Однажды мальчик не выдержал и крикнул отцу, чтобы он сам сгорел. У этой версии есть одна большая нестыковка: про семью Джованни ничего не известно и о наличии у него сына никто не слышал. В продолжение истории говорили, что мальчик вскоре заболел воспалением лёгких и умер, буквально сгорев в горячке. После этого в мастерской произошёл пожар, почти все работы сгорели и только этот портрет остался невредим. Тогда поползли слухи о том, что в "полотно вселилась разгневанная душа ребенка, и начала мстить обидчикам".
- По второй версии, художник изображал детей из приюта, которые за малую плату готовы были хоть плакать, хоть улыбаться. Так, в 1973 году Джованни встретил на улицах Венеции колоритного мальчугана, которого и изобразил на знаменитом портрете. Только вскоре мальчик погиб под колесами автомобиля, а в мастерской случился пожар, в котором уцелел только его портрет.
- Третья версия — самая мерзкая. Так как художник воевал на стороне фашистов, то есть вероятность, что он участвовал в экспериментах над пленными детьми и прекрасно знал, как выглядит боль, слёзы и отчаяние в детских глазах.
В ноябре 1985 года редакция британской газеты «The Sun» решила устроить массовое показательное сожжение собранных у горожан изображений плачущих детей, с привлечением телевидения. Акция была проведена на пустыре за городом, где был устроен огромный костёр, в котором сгорели все оставшиеся копии.
Люди ожидали потустороннего возмездия, но ничего не произошло и про загадочный портрет со временем забыли. Но тема периодически всплывает в различных изданиях про загадочные события и в передачах про экстрасенсов.
Понравилась статья?
- Ставьте лайки, пишите комменты. Мне важно ваше мнение.
- Подписывайтесь на канал.
- Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
Замок Лип, в котором привидений больше, чем людей...
Целебная сила озера Шайтан и его аномалии
Мосты, что построил дьявол. Почему в наше время по ним нельзя ходить?
Тверской монстр. Чудовище озера Бросно
Заповедник Хуанлун — красота Жёлтого китайского дракона, которую нужно увидеть