Найти тему

Итоговое сочинение. «Человек путешествующий». Что писать?

Путешествие. Дорога. Странствие. Новые места. Необычные традиции. Незнакомые люди.

Поговорим о книгах, которые раскрывают суть направления в прямом значении.

Что можно почитать? О путешествии Филеаса Фогге и его бессменного помощника Жане Паспарту (Жюль Верн "Вокруг света в 80 дней"). А может, ты сам мечтаешь о Музе дальних странствий, тогда ни к чему выдуманные герои и их смешные, иногда доведенные до абсурда приключения. Возьми книгу Тура Хейердала «Путешествие на Кон-Тики» об экспедиции, которая в 1947 году за 102 дня проделала путь длиной в 6980 километров, пересекла на плоту Тихий океан, чтобы доказать, что в свое время инки могли на бальсовых плотах проплыть 7000 км до Полинезии.

Я предлагаю остановить выбор на путевых заметках Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада».

Побродим вместе с Гончаровым по улочкам Китая или Сингапура, Англии или Скандинавии, посетим Сибирь, полюбуемся красотами природы. Ты же помнишь, что текстов произведений на экзамене не будет, поэтому надо запомнить какие-то яркие детали в описании, необычные художественные средства, впечатляющие образы.

Лучше всего, безусловно, прочитать саму книгу. В крайнем случае можно воспользоваться отрывками, которые я подобрала на свой вкус. Перечитать надо внимательно, осмыслить, выписать то, на что обратил внимание, небольшие цитаты надо запомнить близко к тексту, но в кавычках писать только то, что запомнил АБСОЛЮТНО.

Итак, произведение И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада»

За Гончаровым среди друзей, приятелей прочно закрепилось прозвище де Лень (с легкой руки семьи Майковых), поэтому когда писатель стал проситься секретарем на военный фрегат «Паллада», отправляющийся в Японию с дипломатической миссией, окружающие люди были сильно удивлены: как этот любящий комфортное существование, мало двигающийся человек отправится в кругосветное путешествие. Сам же Гончаров практически не сомневался в выборе:

«Я радостно содрогнулся при мысли: я буду в Китае, в Индии, переплыву океаны, ступлю ногою на те острова, где гуляет в первобытной простоте дикарь, посмотрю на эти чудеса – и жизнь моя не будет праздным отражением мелких, надоевших явлений. Я обновился; все мечты и надежды юности, сама юность воротилась ко мне. Скорей, скорей в путь!»

Гончарову было сорок лет. Срок достаточный, для того чтобы подвести итоги и понять: малого смог добиться. В это время он переживал творческий кризис: никак не двигался с мертвой точки «Обломов», и писатель искренне надеялся, что впечатления от необычной обстановки на корабле, новые страны обогатят его душу, наполнят впечатлениями, хотя Гончаров был убежден, что «большая ошибка — стараться собирать впечатления; соберешь чего не надо, а что надо, то ускользнет. Если путешествуешь не для специальной цели, нужно, чтобы впечатления нежданно и незвано сами собирались в душу; а к кому они так не ходят, тот лучше не путешествуй».

Из письма к Майковым:

«Я заживо умирал дома от праздности, скуки, тяжести и запустения в голове и сердце; ничем не освежалось воображение и т. п. Все это правда, там я совершенно погибал медленно и скучно: надо было изменить на что-нибудь, худшее или лучшее - это все равно, лишь бы изменить».

Да, в конце письма он добавит: "Пошутил". Но кто ж не знает, что в каждой шутка есть доля правды

Чтобы получить разрешение на работу, Гончаров побывал в разных инстанциях, получил несколько рекомендательных писем.

«Наконец 7 октября фрегат «Паллада» снялся с якоря. С этим началась для меня жизнь, в которой каждое движение, каждый шаг, каждое впечатление были не похожи ни на какие прежние».

«Писать письма к приятелям, — признается он одному из друзей, — для меня большая отрада». По его просьбе друзья сохранили письма, и они, в ряде случаев, оказались набросками к очеркам. Как секретарь экспедиции, Гончаров вел судовой журнал и путевой дневник.

«Чуть явится путная мысль, меткая заметка, я возьму да и в памятную книжку, думая, не годится ли после на что», — писал Гончаров Майковым из Сингапура. Письма, путевой дневник, записи в судовом журнале, в записной книжке дали богатейший материал для очерков. Напрямую кругосветное плавание не повлияло на «Обломова» (с написанием романа связана другая, но не менее интересная история), зато результатом оказались прекрасные очерки «Фрегат «Паллада», которые и сейчас читаются на одном дыхании, потому что наблюдения Гончарова свежи, точны, самобытны.

Вот, например, первое впечатление от каюты.

«Робко ходит в первый раз человек на корабле: каюта ему кажется гробом, а между тем едва ли он безопаснее в многолюдном городе, на шумной улице, чем на крепком парусном судне, в океане. Но к этой истине я пришел нескоро».

(Какое интересное, хоть и шаблонное сравнение каюты с гробом. Гроб в океане, когда вокруг тебя только вода – и ничего больше!)

«Известно, что в кругосветное плавание Гончаров отправился с изрядной поклажей книг, в том числе описаний стран, где ему предстояло побывать», - отмечает исследователь жизни и творчества писателя Юрий Лошиц. Поэтому впечатления от увиденного у Гончарова как бы накладывались на прочитанное ранее. В целом же получились достаточно подробные зарисовки истории, быта, культуры современной Гончарову жизни разных стран. При этом с присущей ему скрупулезностью он отмечает и разницу менталитета. Получилось, таким образом, что написал Гончаров иначе – не так, как это делали его русские предшественники.

Сойдем на берег вместе с писателем.

Вот – Сингапур. (Помним, что не стоит все переписывать. Надо выбрать то, что легко запомнится!)

«Сингапур — один из всемирных рынков, куда пока еще стекается всё, что нужно и не нужно, что полезно и вредно человеку. Здесь необходимые ткани и хлеб, отрава и целебные травы. Немцы, французы, англичане, американцы, армяне, персияне, индусы, китайцы — всё приехало продать и купить: других потребностей и целей здесь нет. Роскошь посылает сюда за тонкими ядами и пряностями, а комфорт шлет платье, белье, кожи, вино, заводит дороги, домы, прорубается в глушь…
… мы поехали опять по городу, по всем кварталам — по малайскому, индийскому и китайскому, зажимая частенько нос, и велели остановиться перед буддийской кумирней. На улицу выходят наглухо запертые ворота с решетчатым забором, из-за которого видна крыша с загнутыми углами.
Всё это ярко, пестро разрисовано красной, зеленой и желтой красками».

Теперь – Китай.

«Город Виктория состоит из одной, правда, улицы, но на ней почти нет ни одного дома; я ошибкой сказал выше домы: это всё дворцы, которые основаниями своими купаются в заливе. На море обращены балконы этих дворцов, осененные теми тощими бананами и пальмами, которые видны с рейда и которые придают такой же эффект пейзажу, как принужденная улыбка грустному лицу.
… при воздержании от мяса, от всякой тяжелой пищи, также от пряностей (нужды нет, что они тоже родятся в жарких местах), а более всего от вина, легко выносишь жар; грудь, голова и легкие — в нормальном состоянии, и зной «допекает» только снаружи. Я уверен, что если постоянно употреблять в пищу рис, зелень, немного рыбы и живности, то можно сносить так же легко жар, как и в России.
…. Китайцы одни бестрепетно наполняют улицы, сидят кучами у подъездов, ожидая работы, носят в паланкинах европейцев. Всюду мелькают их голые плечи, спины, ноги и головы, покрытые только густо сложенной в два ряда косой.
… В шесть часов вечера всё народонаселение высыпает на улицу, по взморью, по бульвару. Появляются пешие, верховые офицеры, негоцианты, дамы. На лугу, близ дома губернатора, играет музыка. Недалеко оттуда, на горе, в каменном доме, живет генерал, командующий здешним отрядом, и тут же близко помещается в здании, вроде монастыря, итальянский епископ с несколькими монахами».

«Фрегат «Паллад» - это не только очерки путешественника, это точные заметки человека, которому интересны и окружающие его люди, поэтому не меньше внимания Гончаров уделили образам офицеров, матросов.

Рассказ о тяжелых условиях быта матросов, и о плохой пище, и о болезнях, уносивших немало жизней, и о несчастных случаях сочетается с повествованием о доброй душе простых людей, их самоотверженности. Вот старший штурман Халезов, которого все уважительно зовут Дедом, а это матрос Фадеев - простой русский человек, всегда спокоен и тверд духом в самом незатейливом смысле этого слова.

«Все отскакивает от этого спокойствия, - замечает писатель, - кроме одного, ничем несокрушимого стремления к своему долгу - к работе, к смерти, если нужно».

Задумаемся теперь над тем, кого стоит считать главным героем повествования. Безусловно, образ рассказчика автобиографичен, но как всегда в подобных случаях это ОБРАЗ. Центральное действующее лицо в очерках, герой их - это сугубо прозаический, обыкновенный человек, привыкший к комфорту, заурядный чиновник, которого бог весть для чего судьба оторвала от повседневного посещения департамента и удобств городской жизни и бросила на «зыбкое лоно морей». Гончаров подтрунивает над своим героем, называет его и даже самого себя путешествующим Обломовым. Но все это тонко и умно задуманная ирония. Обломов не решился переправиться через Неву, Гончаров же объехал кругом весь мир.

Что дало путешествие Гончарову? Как изменилась его жизнь?

Писатель вовсе не стал активным, энергичным, закаленным человеком бывалым моряком . Напротив, часто в записках звучат жалобы на плохое самочувствие, на ухудшение здоровья, поэтому само путешествие закончил раньше всей миссии – сошел на берег и назад добирался что называется на перекладных. Однако фрегат «Паллада» оказал огромное влияние на впечатления, обогатил душу, развил фантазию.

«Истинное путешествие в старинном трудном смысле – подвиг» (И.А. Гончаров)