Рядовая ситуация: все через это проходят. По истечении двух учебных недель - расскажу, как я увидела новые обстоятельства в "старшем" корпусе школы.
Руководящая эмоция - облегчение. Четыре года на душе висел некий груз, и его как будто сняли. Повеяло объективностью, спокойствием и относительно взрослым отношением к делу. Школа становится больше похожей на школу... как образовательную организацию.
Один за другим, по чёткому расписанию, следуют совершенно определённые предметы, соответствующие по смыслу своим традиционным названиям. "Балласта", который считает потерей времени конкретно моя дочь, - минимум. И это при том, что Нина, в целом, унаследовала мою критичность по отношению к внешнему миру.
Удивляют разве что "общедоступные" шахматы внутри сетки. Уроки музыки - веселят мою невредную ДМШовскую девочку, наблюдающую "со своей колокольни". Нина поделилась сакраментальным высказыванием преподавателя: "Ударные инструменты - всего лишь для того, чтобы издавать шум"... Я очень рада, что у дочери хватило такта не затевать дискуссию. Зачем? Себе дороже. Лучше поберечь моральные силы.
Наконец-то воспитание перестало довлеть над образованием! Для меня очень показательно, что ребёнок, нигде и нисколько не задерживаясь, покидает школу сразу же после звонка с шестого урока. Так жить можно, факт.
Учителям-предметникам моё почтение! Коллегиальное мнение об ученике - это всё-таки здорово. Это шанс быть услышанным. Штамп "медлительная", наглухо приставший к моей наследнице с лёгкой руки заслуженного первого педагога, - видимо, готов рассосаться. Разумеется, меня интересуют в меньшей степени "цифры", в большей - уравновешенное, рабочее состояние дочери. В начале 5-го класса я его с удивлением фиксирую. Посмотрим, что будет дальше!
Тема семейного обучения музыкально ориентированных детей... меня лично не отпускает до конца, хотя мой-то интерес сугубо культурологический. Я не приму для своих ребят экстернат ни в каком виде - хотя бы потому, что моя присутственная профессиональная деятельность не оставляет на то шансов. Понимаю: для иных путь СО продуктивен, и тогда в музыкантстве прогнозируется более заметный рост. Понимаю - но на своё семейство спроецировать не могу.
Заглянувши в реальность 5-го класса, я вновь и вновь убеждаюсь: в поисках стабильности, в школу легче ходить регулярно, сполна, бесперебойно, не нуждаясь в домашней компенсации - чьими бы то ни было силами. Не чувствую я: к чему усложнять себе жизнь - организационно, финансово? Зачем добывать знания диковинными и не всегда лицензированными способами, если можно просто придерживаться системы? Зачем, наконец, жертвовать своим рабочим временем - лучшей, утренней его частью - если можно горы свернуть, грамотно распорядившись школьными часами?
Для ребёнка-музыканта очень важно минимизировать домашний общеобразовательный тренаж. Так вот, аккуратное и осмысленное посещение школьных уроков тому способствует, СО - строго наоборот.
Я не думаю, что моё отношение к проблеме претерпит существенные изменения с ростом дочкиной нагрузки в предстоящие годы. Мне, вовлечённой в музыкальную педагогику СПО, параллельно обучать в школах четверых детей, и расклад в 2025 году ожидается следующий: 9-й, 7-й, 4-й, 1-й классы. Безусловно, все будут на строгом "очном" режиме, иначе - в моём понимании - останутся без шансов на образование вообще.
Где взять время для качественных ежедневных занятий музыкой - не "самодеятельных", по непременно подконтрольных, пропущенных через родительские оценку и "фильтры"?
Я не знаю.
Уверена лишь в том, что время нельзя терять, себя и детей нет смысла излишне жалеть... а эскапизм под добродетельной вывеской далеко не всегда оправдан.
Потому-то и стараюсь - на новой ступени - принять общеобразовательную школу всей душой.
Кажется, у меня это получается чуть лучше, чем в прежние времена.
Жизнь воспитывает.