Очень часто люди сначала закупают понравившуюся мебель, а затем не знают, как и куда ее можно поставить. Чтобы не возникло такой ситуации, необходимо заранее нарисовать план или обсудить с дизайнером все прихоти, чтобы он расставил мебель по вашему желанию.
1. Всё «бежевое»
Не всегда то, что кажется нейтральным — универсально и улучшит интерьер. Обычно чрезмерное количество одного цвета делает интерьер безжизненным. Безусловно существуют интерьеры, где доминирует один цвет и концепция выстроена на контрасте фактур, но добиться правильного эффекта иногда бывает проблематично.
Что делать?
Старайтесь сочетать компоненты текстильного декора, но не «тон в тон». Добавляйте новые цвета, которые, может быть, есть на разноцветных шторах, ковре или цветочных горшках. Начните с небольших элементов (подушки, покрывала, ковер), чтобы их можно было заменить без труда при необходимости.
2. Вещи хорошие, но не сочетаются
Бывает, что во время похода по магазинам приглянулись вот эти вот шторы. У них и ткань хорошая и цвет красивый, а самое главное — продавец нахваливает их уже полчаса. Но куда их разместить и будут ли они смотреться гармонично в именно в вашем интерьере?
Что делать?
Лучше заранее определиться, в каком цвете и размере нужны искомые предметы и только потом искать конкретные вещи с конкретными характеристиками.
Нашли подходящее — старайтесь купить «с возвратом» или заказать услугу примерки (так делают с коврами): это позволит увидеть, как будет смотреться текстиль рядом с другими элементами интерьера и при необходимости заменить то, что не подходит.
3. Цвета не сочетаются или перебивают друг друга
Причиной могут стать как неверно подобранные оттенки, так и доминирование одного цвета в ущерб остальным.
Что делать?
Для того, чтобы красиво подобрать сочетающиеся друг с другом цвета, лучше использовать цветовой круг, т.к. с его помощью можно выбрать родственные и контрастные оттенки. Затем нужно определить цвет, который будет преобладать во всем интерьере.
Чтобы подобрать текстиль в сочетании или на контрасте, лучше придерживаться следующих пропорций:
60% — на преобладающий цвет, 30% — на второстепенный, и 10% — на акцентный, получится гармонично.