Выжимая педаль газа в пол, она летела по пустой дороге в сторону озера. Через опущенные стекла на неё дул прохладный утренний ветер. Улыбаясь поднявшемуся из-за горизонта солнцу и новому дню, она выкрутила на максимум звук магнитолы. Счастье и спокойствие, охватившие её в тот момент вместе с громкостью музыки, подскочили до максимума.
«Жаль, что нельзя управлять силой эмоций как музыкой, - подумала она. - Но с другой стороны...»
С другой стороны, она давно освоила этот навык, но никак не могла осознать его. Занимаясь развитием эмоционального интеллекта, поддерживая осознанность, постоянно давая определения всем своим эмоциям, она научилась гасить ненужные волны тревоги или раздражения и вызывать чувства спокойствия и умиротворения.
«Да ведь я умею управлять своими эмоциями, - сказала в слух она. - Вчера вечером в очереди на кассе мне нахамила женщина, но я не поддалась на её провокацию и осталась веселой и жизнерадостной. Её укол не смог лопнуть пузырь моего хорошего настроения. Пробки, в которых я стою, больше не вызывают во мне раздражения. Я не обижаюсь на друзей, спокойно говорю с мамой, коллеги не выводят меня из себя своей некомпетентностью».
Проговаривая всё это в слух, она чувствовала, что внутри неё что-то переключалось. Будто её осознание своей новой способности стало магической формулой, которая прописала новый навык в коде её личности. Дернув рукой, она разблокировала экран на электронных часах. 5.10 утра, в это время она обычно спала и ей снились прекрасные сны. Но сегодня неведомая сила разбудила её самым первым лучом солнца, который проникнув через неплотно закрытые шторы, упал на её лицо. Фотон солнечной энергии, поцеловав щеку, заставил её открыть глаза, чтобы увидеть кусочек ярко-синего неба. Надо ехать на озеро, пришла в её голову мысль, поэтому немедленно, не теряя ни минуты, она приступила к сборам.
«За что я заслужила это состояние, почему вдруг жизнь стала так сильно меняться? Когда случился тот переходный момент, когда я стала создавать свою личность? Почему мне попадались эти книги и люди, которые давали советы? Едва мне что-то хотелось, как это тут же появлялось в моей жизни. Но это были действительно важные для развития вещи. Не падали на мою голову ни деньги, ни полезные знакомые, которые смогли бы помочь в карьере, продвинув меня вверх по служебной лестнице, способные предложить интересную должность. Но зато со мной делились полезными каналами, страницами интересных людей, у которых можно чему-то научиться, курсами по приобретению нужных знаний, которые были мне полезны».
Продолжая разговаривать в слух, она постепенно подходила к осознанию причины перемен в своей жизни. В это время она свернула на грунтовую дорогу. Справа и слева от неё потянулись стройные ряды сосен, её любимых деревьев. Остановив машину, она вышла наружу и подошла к одной из сосен.
«О великий дух природы, позволь мне обнять тебя, - начала она произносить шутливую речь. - Поделись со мной своей мудростью и силой». Сказав эти слова, она обхватила мощный ствол и прижалась своей щекой к грубой коре. Вдыхая аромат смолы, она представила, что дерево это луч энергии, устремленный в космос. Жадно дыша, она хотела впитать как можно больше этого сладкого хвойного аромата.
Простояв так три минуты, Оля отошла от дерева на два шага, а затем сделав дереву поклон произнесла: «Спасибо за совет дух леса». В этот момент Оля не знала шутит ли она сейчас или всерьез говорит с деревом. А что точно знала Оля — это дерево даёт воздух, которым она дышит и, кроме того, оно живое.
«Что за странный трип со мной происходит? О чём я говорила, когда решила, что надо обнять дерево? Ах да, о той причине, что побудила меня начать меняться».
Она проматывала своё сегодня в обратную сторону, пытаясь найти точку бифуркации, когда всё началось. Вот она просматривала лекции по психологии, культурологии, истории, экономике, курсы по саморазвитию, создает себе тетрадь по самосовершенствованию, где записывает те качества, которые нужно развить, подбирая под них полезную литературу. До этого начала вести дневник, чтобы записывать все свои мысли и эмоции. А до этого была встреча в баре.
Оля сидит в баре одна, потому что её подруга уехала домой к понравившемуся ей парню. Она заказывает шестой Лонг Альенд и голова её начинает кружиться. Включается пеня Ambar Lucid - “Fantasmas”.
Она, закрывая глаза, поддается течению музыки и этому чарующему голосу. Покачиваясь из стороны в сторону в такт музыки она хочет кричать, но сдерживается. Её чувства обострены, хочется плакать и смеяться, эти эмоциональные качели, словно маятник гипнотизёра, открывают ранее неизвестные глубины своей эмоциональной жизни. Оля застряла в дне сурка, из которого изо всех сил пытается сбежать. В бары, клубы, алкогольные вечеринки, походы по кинотеатрам и магазинам. Пытаясь хоть как-то реанимировать труп своей жизни, Оля пытается найти источник счастья во вне, мечтая съесть волшебную пилю счастья. Но действие пилюли постепенно сокращается, а чувство тоски и одиночества только растет. Но она борется, она не хочет стать серой и невыразительной, не хочет утратить свою экспрессию. Как не хочет встретить волшебного принца, который будет веселить её и решать все проблемы, как этого хотят многие её подруги. Она хочет быть самостоятельной, хочет сама сдать этот экзамен, но не знает, как начать эту работу над собой.
- Простите, у вас не занято? - Проговорил приятный мужской голос. - Очень люблю эту песню. Сейчас я увидел, как меняется ваше лицо, как вы проваливаетесь в эту музыку, и мне захотелось с вами познакомиться. На вашем лице читалось столько эмоций, я подумал, что давно не встречал людей с таким интересным внутренним миром. Кстати, меня зовут Андрей.
Андрею на вид было лет 28, ростом он был выше среднего, с приятным лицом и очень красивым голосом.
- Конечно садитесь, Андрей. Меня зовут Ольга, вот только вы ошибаетесь на счет того, что мой внутренний мир интересен. Он посредственный, как у многих: работа - дом, работа - дом. На выходных бары и клубы, встречи с друзьями, где мы обсуждаем фильмы, сериалы, покупки и других друзей.
- Но ваше лицо? На нём было выражено страдание с горечью, а в тоже время, я уловил и отблеск надежды со смирением. Ольга, я занимаюсь тем, что помогаю людям стать лучше. Сразу скажу, я делаю это бесплатно, просто мне хочется, чтобы в мире было больше хороших людей. Я видел у людей такие же эмоции, как у вас сегодня. Вы на пределе, сейчас важная точка, вы можете или дальше падать вниз или найти в себе силы вылезти из этой трясины и устремиться вверх, к тому, что на самом деле является вашим. Позвольте мне вам помочь?
- Это бесплатно, но мне надо будет поехать к тебе домой? Это такая форма подката? С чего ты решил, что мне нужна помощь? С чего ты решил, что знаешь, что я чувствую? - Неожиданно для себя Ольга перешла на грубый тон. Ярость и желчь закипели у неё внутри. Сделав глоток коктейля, она продолжила. - Таких умников теперь полно в интернете. Изображаете из себя духовных учителей, а на самом деле только и думаете, как склеить девушку. Вся духовность чтобы залезть кому-то под юбку. Я не верю в альтруистов, уж извини. Но если хочешь быть полезным, закажи мне ещё коктейль и быть может я тебя послушаю. - Она думала, что от таких слов Андрей обидится и уйдет, но он послушно выполнил её просьбу.
- Ольга, я знаю, что в нашем обществе многие люди притворяются этичными и духовными, по сути являясь грубыми и невежественными. Такая мимикрия мне понятна, потому что христианская добродетель, как бы не старался постмодерн, всегда будет цениться. Я не обижаюсь на вашу реакцию, она мне понятна. На вашем месте я бы подумал точно так же. Мы все являемся пленниками ложных идей и плохих поступков других людей. Зло ходит по человеческому миру из одного дома в другой, от одного народа другому народу. Вся человеческая карма, которую мы никак не можем очистить - сумма зла, которое мы причиняем друг другу. Бывает, что тебе сделали больно, и ты стерпел. Но обида осталась, а потом, в самый неподходящий момент ты сделаешь зло другому человеку. И вместе с удвоением зла, ты почувствуешь горечь обиды на самого себя за этот поступок. И если сразу же не извинишься перед человеком, то возможно эта боль прорастет в нём и даст свои плоды. И так мы все заражены болью, разумеется, кроме тех, кто осознает причину всего зла. Только тогда у человека появляется иммунитет, потому что он понимает откуда растут ноги у этого зла. Точно так же и с идеями. Мы живём в обществе потребления, где большинство людей ведет паразитический образ жизни. Нормы морали сдвинулись в сторону личного комфорта, даже психологи учат людей быть эгоистами, чтобы на них никто не ездил. Но эти советы не дают человеку внутренне повзрослеть, избавиться от инфантильности. Люди видят свободу в том, чтобы не иметь обязательств. Для них свобода — это когда ты ни за что не отвечаешь. Но если человек ни за что не отвечает, то он не сможет пройти свою инициацию и стать взрослым, останется ребенком, запертым в теле взрослого. Вредные идеи говорят, что от жизни надо брать всё, выжить максимум, но их инструменты весьма посредственны. Человека постоянно бомбардируют тонны различной информации, маркетологи ради дополнительных продаж манипулируют эмоциями людей, пытаясь создать в их головах послушного карманного потребителя, готового сутками стоять в очередях ради нового гаджета или продать почку ради машины. Люди влезают в кредиты, чтобы не отставать от жизни, чтобы не быть как все, чтобы выделиться. Вот только выделяться они могут исключительно благодаря вещам, и лишь единицы из сотни выделяются талантом. Но эти люди не виноваты, их так научили. Кино, блоггеры, звезды, спортсмены - все что-то рекламируют, и у человека складывается ощущение, что мир – это большой торговый центр, а смысл жизни – потребить как можно больше товаров из этого супермаркета, других смыслов жизни для них не существует. И всё же те ценности, которые нам внушали в детстве о честности, справедливости, доброте, дружбе никуда не исчезают. Они постепенно начинают бороться с бесами потребления, от сюда выходит конфликт. Спорят хорошая, светлая сторона личности с той, которую внутри нас создали маркетологи. И в зависимости от того, какая сторона победит, будет решаться судьба человека. У людей, которые выбирают путь потребительства, на всех один сценарий, у людей же, кто решил жить по совести, сценарии всегда уникальны. Но за этот уникальный сценарий часто придется расплачиваться, ведь человек будет непонятым. Да и не любят таких, слишком свободных и честных, потому что они сильно отличаются от остального большинства. Разумеется, нет чистых зомби, как нет пока и просветленных людей как Будда или Иисус, но возможно они снова появятся в нашем обществе. Из тех, кто проснулся, часть людей всё равно оставляет частички капиталистического Эго, ровно столько, чтобы общаться с другим социумом, иные же, оставляют в себе частички человеческого, чтобы не превратиться в животных, у которых нет никаких регуляторов поведения. Так наше общество и живёт. В вас я тоже вижу эту борьбу, а вижу я её потому, что сам через это проходил. Во мне так же рвались струны души, и я не знал куда упаду. Знал лишь, что свой путь запишу и передам другому. Все книги, лекции, заметки, мысли, ролики с Youtube. Я составил дневник, куда поместил полезные для жизни навыки и необходимую литературу по их освоению, а также упражнения. Я дам вам ссылку и свои контакты, если вы захотите поговорить, больше мне ничего от вас не требуется. Если вы хотите, то поможете себе самой, заставить я вас не могу. Но пусть у вас будет эта ссылка, где ждут все необходимые материалы.
С этой встречи прошло полтора года. Всё это время Оля читала, училась, очищала свой разум от вредных идей, совершенствовала свою волю и тело. Ей было тяжело, часто она готова была сдаться, в эти моменты она звонила Андрею, который всегда был готов прийти на помощь. Он оказался честным парнем, и помогал ей из-за своих высоких идеалов. Позже они ходили с ним по барам и клубам, где искали находящихся в сложной эмоциональной ситуации людей, чтобы помочь им. Со временем и у Оли появились люди, которых она сама нашла, помогала выбраться из трясины, с которыми поддерживала связь, проводя их реабилитацию.
Машина остановилась у озера. Пляж был пуст и только чайки, сновавшие туда-сюда и наполнявшие утреннюю тишину своими криками, портили идиллию этого момента. Оля вышла из машины и направилась к воде, скидывая с себя всю одежду, и вскоре она оказалась совершенно голой.
«Но ведь мой путь, он начался не в том баре. В баре ко мне пришел Андрей, пришел чтобы дать мне инструменты для саморазвития. Но что-то было же, что-то, для чего я старалась все эти полтора года. Для чего развивала волю, обретала целостную картину мира, погружалась в мир науки и философии. Было же что-то ради чего я всё это делала. Конечно же это мир, в котором я живу, я стараюсь для него. Но это решение было принято не сейчас и не полтора года назад. Это решение было принято гораздо раньше, вот только когда? Скажи мне, когда!?»
Упав на землю и закрыв глаза, Оля вдруг расплакалась. В этот момент память заботливо перенесла в её детство. Ей 7 лет, они с дедушкой и бабушкой смотрят фильм “А зори здесь тихие”. Она видит момент, когда девушка тонет в болоте. И чувство тоски и боли застывает у неё в груди.
- Деда почему, почему немцы сделали это? Зачем они напали на нашу страну? Почему люди воюют? Почему убивают друг друга? Неужели им это нравится?
- Никому не нравится убивать других людей, Оленька. Немцы убивали, потому что выполняли приказ. Их заставил это сделать Гитлер.
- А кто такой Гитлер?
- Гитлер – это сумасшедший человек, который из-за мании величия готов был уничтожить весь мир.
- Деда, я когда вырасту, обещаю, что сделаю всё, чтобы никогда больше не было войны.
- И как же ты это сделаешь, внученька?
- Я сниму такой фильм, что, посмотрев его, люди раз и навсегда забудут о том, что такое война.
Встав с земли, она идёт чтобы погрузиться в воды озера.
«Снять фильм, я должна снять фильм, - твердит она себе. - Больше никакой войны, никогда. Люди не должны умирать, словно скот, по указу сумасшедших политиков».
Прохладная вода касается её кожи, заходя всё дальше от берега она погружается в воду с головой. Поднимает голову вверх и смотрит на синее небо сквозь толщу воды. Так проходит минута, затем полторы, после этого Оля не выдерживает и плывет к поверхности воды чтобы жадно сделать глубокий вдох. Её концентрация повышена, в момент вдоха она слышит чаек, чувствует ветер, ощущает тепло воды, замечает все облака, бегущие по небу и лес стоящий возле озера. Ей кажется, будто время остановилось, она плывет к берегу, не понимая, что происходит с ней. Она всё слышит и замечает, но в то же самое время - мир будто бы застыл. Она смотрит на своё платье и начинает замечать мелкие детали, которые никогда не замечала. Подносит к лицу свои руки - они совершенно другие.
Оля сидит в машине и пишет заметку в своём instagram:
Когда-то, ещё совсем недавно, я не принадлежала себе. Я принадлежала корпорациям, которые через маркетологов и кино успешно навязывали мне своё мировоззрение. Я жила во сне и этот сон был сном олигархов, которые, чтобы оставаться у власти, создавали для нас искусственный мир. Искусственный мир, в который мы все поверили. Мир, в котором о человеке говорят не его поступки, а деньги. Мир, в котором человек из творца превращен в паразита и торгует своей совестью ради того, чтобы пройти как можно больше уровней. Мир, в которым мы отчуждены от результатов труда и друг от друга, потому что количество мест под солнцем всегда ограничено, и чтобы одни жили хорошо, другие должны влачить жалкое существование. В этом мире мы постепенно утрачиваем человеческий облик, выходим замуж или женимся ради выгоды, рожаем детей ради материнского капитала, во всем ищем выгоду или подвох. В этом мире нет места глубоким размышлениям, как нет места и высоким чувствам. Паразиту не нужно быть глубокомысленным, ему достаточно быть поверхностным и разбираться во всем по чуть-чуть. Кроме того, паразит не хочет быть глубокомысленным, иначе он осознает свою паразитическую сущность и встретится с творцом, чего он боится больше всего на свете. Паразит не видит связей, во всем мире существует он один, поэтому мы губим леса, загрязняем реки и океаны, устраиваем экологические катастрофы, потому что нам стала неведома любовь. Любовь к нашей планете, которая дала всем нам жизнь. Паразит не может быть рациональным, поэтому каждый год он тратит огромное количество денег на модные гаджеты, чтобы через год они оказались на помойке, не смотря на то, что эти средства можно направить на медицину, образование, науку и другие сферы жизнедеятельности, которые принесут человечеству пользу. Мир разделен на паразитов и творцов, но в каждом из нас есть частица и того и другого.
Выбрав путь творца – ты выбираешь эволюцию. Выбираешь служение этому миру, о котором нам всем пора позаботиться. Выбираешь солидарность к проблемам других людей, выбираешь их радость и боль, победы и поражения. Наша планета – замкнутая экосистема, и мы все должны это осознать. Осознать, что это наш общий дом. Тут нет своих и чужих. Все здесь свои. Каждый человек и каждое дерево, каждая рыба и каждое животное, надо заботиться о всех и перестать эксплуатировать природу, принося ей боль. В этом мире у человека множества дорог, но только одна из них – верная. Это дорога служения своим близким, остальным людям, всему живому, космосу. И поверьте, ни что вас не сделает счастливым настолько, как это служение.
Сегодня я осознала, чем должна заняться. Эту дорогу я выбрала в детстве, когда мой детский ум был не замутнён разной гадостью, которой нас продолжают пичкать. И всю жизнь я стремилась к этой детской правдивой мечте, которую прятала глубоко внутри себя. Прятала, потому что не хотела бороться, не хотела страдать, не хотела стараться ради её осуществления. Но если раньше на чаше весов было только моё эго, то теперь на чаше весов весь мир, которому я очень сильно должна.
Наш внутренний ребенок остаётся капризным, потому что дело, которое мы выбрали для себя когда-то, наша детская мечта, не исполняется. А не исполняется она по той причине, что паразиту нет смысла стараться для других, он живёт только для себя. И только у творца найдутся силы и решимость выполнить любую мечту. Как жить и на что тратить жизнь - остается делом каждого. Будете ли вы служить миру или служить эго, которое создали в вас маркетологи - остается вашим решением. Но одно я скажу честно: служа собственному эгоизму, возводя его на пьедестал, в глубине души, под всеми масками серьезности, ваше истинное "Я” навсегда останется ненужным ребенком, чью мечту так и не осуществил взрослый человек.
#осознанность #пробуждение сознания #творец #общество потребления #женщины #саморазвитие #рассказ #любовь к себе #духовное развитие #духовный путь