Обратите внимание, как сместился акцент политических лозунгов — вместо сказок о светлом будущем, нынче в моде указания на совершаемые действия. При этом, сами действия необязательно должны приводить к результату, главное, что они делаются!
Фокусироваться нужно не на приложенных усилиях, а на достигнутом результате!
Недавно, работник моего предприятия пол дня устанавливал деталь, на монтаж которой требуется десять минут. По итогу было сделано следующее заявление: я столько мучался, потел, а ты меня упрекаешь! Только если бы он обратил внимание на результат своей работы, а не на потраченные усилия, то вместо нытья, он бы задумался о повышении квалификации!
Кроме того, люди жалуясь на какие-либо обстоятельства, указывают на третьих лиц, используя местоимение ОНИ. Такая подача удобна, потому что не называя конкретных имён, вы всё же даёте понять, о ком именно идёт речь.
Так вот, когда я слышу пресловутое ОНИ, то обязательно спрашиваю, кого имеет в виду собеседник. В большинстве случаев, внятного ответа не существует. А всё потому что "ОНИ" – это противопоставление себя хорошего, по отношению к остальным – плохим.
Вот например человек жалуется: ОНИ делают плохие дороги, ОНИ придумывают дурацкие законы, ОНИ всё разворовали, ОНИ повышают цены и т.д.
Под словом "они", человек ВСЕГДА имеет в виду следующее: я такой белый и пушистый, а вокруг злодеи, которые только и хотят меня бедного, честного и справедливого, сделать ещё беднее.
Потому что, используя в своём мышлении третьих лиц, мы на самом деле ЖАЛУЕМСЯ.
А жалоба – это тонкий манипулятивный приём, провоцирующий совершить действие по отношению к нытику. В данном случае – поставить галочку.
ОНИ – это все, кто не МЫ, и по совместительству – злодеи.
Где присутствуют "ОНИ", всегда есть МЫ (или Я), которые несомненно поступили бы иначе, будь они на их месте. Нужно лишь до этого места добраться. Да вот только не место красит человека... А единственное место, в котором можно делать добрые дела, находится в моменте здесь и сейчас, а не где-то там за обещаниями и лозунгами.
И вся ирония в том, что агитационный лозунг – это тоже жалоба. Только вкупе с обещаниями, теперь принято сетовать на третьих лиц или потраченные усилия...
Наблюдение из мира спорта.
В футбол играют множество команд, с разными формами и вымпелами. Нам стороны кажется, что у всех только одна цель – победа. Но на самом деле их цель – играть в футбол. Остальное – мишура для болельщиков.
Разумные комментарии приветствуются!