Если очень внимательно смотреть фильм Леонида Гайдая "12 стульев", то в крошечных эпизодах можно узнать очень известных людей.
Видимо, авторитет Леонида Гайдая был такой, что играть в его комедии даже маленький эпизод соглашались многие известные личности.
Александр Хвыля - сыграл хозяина лавки "Вакханюк и Ко". Александр Хвыля был популярным эпизодником во множестве фильмов с 40-х до 70-х. Несколько раз снимался у Гайдая.
Владимир Ферапонтов - шахматист-любитель в клетчатом пиджаке. Известен эпизодическими ролями в фильмах, благодаря запоминающемуся голосу занимался озвучиванием мультфильмов и фильмов. Между прочим, сыграл маленький эпизод и в экранизации Марка Захарова.
Раднэр Муратов - этого актера все знают. Близкий друг Леонида Гайдая. В фильме сыграл маленькую роль шахматиста. Между прочим, в реальной жизни Раднэр был очень хорошим шахматистом.
Станислав Садальский - очень маленький эпизод, в котором он сыграл роль пожарного. Тогда это был еще мало кому известный актер.
Яков Ленц - продавец цветов в ресторане. Родился еще при Александре III. Впервые снялся в кино аж в 1927 году. Известен тем, что с 50-х годов в основном играл эпизодические роли старичков.
Вячеслав Войнаровский - сыграл Никешу. Это была его первая роль в кино. Между прочим, его вторая роль в кино тоже была в "12 стульях", но уже у Захарова. Но Вячеслав Войнаровский в первую очередь известен тем, что он был оперным певцом.
Игорь Гневашев - известный советский фотожурналист и фотохудожник. Часто работал фотографом на съемках фильмов, а потому периодически появлялся в маленьких эпизодах. Вот и в этом фильме он сыграл матроса за штурвалом.
Алексей Зайцев - сотрудник Дома народов. Актер небольших ролей. Современному зрителю знаком по фильму "Бумер", где он сыграл тракториста.
Виктор Фокин - сыграл экскурсанта в клубе (мужчина справа). Это была его первая роль в кино. Пусть и незаметная. Но уже спустя два года он сыграл главную роль в фильме "Исполняющий обязанности". А затем его можно было увидеть во многих второстепенных ролях.