2K подписчиков

Зинаида Гудкова. Исторические и архитектурные памятники Верхне-Торговой площади г. Уфы

189 прочитали

"Раскопал" забытую публикацию Зинаиды Гудковой - уфимского краеведа, заслуженного работника культуры БАССР - в первом номере "Бельских просторов" за 1999 г. Не нашёл в интернете ни ссылок на эту статью, ни выдержек или цитат из неё, поэтому размещаю здесь. Надеюсь, исследователям, да и всем любопытствующим, будет интересно. Орфографию наименований оставляю авторскую.

* * *

До нашего времени на Верхне-Торговой площади сохранились торговые дома Берштейна (строение № 42), “Товарищества братьев Нобель” (строение № 44) и “Общества взаимного кредита” (строение № 45 на улице Ленина). Ныне эти памятники находятся в стадии реставрации и реконструкции.

ТОРГОВЫЙ ДОМ БЕРШТЕЙНА

Зинаида Гудкова и Торговый дом Берштейна
Зинаида Гудкова и Торговый дом Берштейна

До последней четверти ХIХ века город Уфа застраивался по генплану, разработанному петербургским архитектором Вильямом Гесте и утвержденному Александром I 3 марта 1819 года.

Вильям Гесте, шотландец по происхождению, состоял в русской службе свыше 30 лет и являлся крупнейшим авторитетом в русском градостроительстве. Им, между прочим, был составлен и проект планировки сгоревшей в 1812 году Москвы.

В генплане города Уфы Вильям Гесте (в России — Василий Иванович Гесте) предусмотрел реконструкцию существовавшей тогда застройки: спрямление улиц, укрупнение кварталов и снос части овражной застройки.

Новая застройка в западной части города предусматривала прямоугольную сетку улиц с площадями.

Верхне-Торговая площадь, композиционным центром которой являлся Гостиный двор, представляла собой градообразующую ось, вокруг которой складывался весь планировочный центр города. Проект этот был удачно осуществлен. Вся нынешняя сеть улиц южной исторической части города создана В. Гесте, поэтому уфимцы не должны забывать это имя.

Вся торговля в городе была сосредоточена на Нижней площади (около Троицкой церкви) и на Верхне-Торговой площади, где в 1830-х годах был построен Гостиный двор.

Западная часть Верхне-Торговой площади была застроена корпусами ярмарочных помещений, лавками, павильонами, торговыми рядами. Ежедневные базары происходили также на Верхне-Торговой площади. Здесь же, в северо-восточной части ее, размещался “толкучий рынок”, часть площади по улице Центральной (ныне Ленина) занимали мучные ряды, а к северу от Александровской часовни были расположены хлебные ряды.

Развитие торговли сопровождалось строительством новых корпусов и лавок. Решающую роль в этом стали играть гильдийские купцы, имевшие большие капиталы. В 1880 году в городе их было: 6 — первой и 148 — второй гильдии. Гильдии различались по наличию капитала.

Самым богатым купцам на Верхне-Торговой площади отдавались лучшие места под строительство каменных корпусов лавок с определенной арендной платой и на определенный срок. Так на Верхне-Торговой площади к концу ХIХ века появился целый ряд торговых домов, построенных по одинаковым проектам. Это корпуса 1, 2 и 3 по северной стороне площади, а также четыре одинаковых параллельных корпуса с галереями 5, 6, 7 и 8 в глубине площади напротив Гостиного двора.

Корпус № 8 принадлежал торговому дому уфимского купца первой гильдии Дмитрию Петровичу Берштейну. Он служил заместителем председателя Уфимской казенной палаты и одновременно был гласным Уфимской городской думы. В Уфе Д. П. Берштейн появился с большим капиталом в 1880 году. Он сразу же купил три соседние усадьбы № 26, 28 и 30 по улице Пушкинской. В доме № 26 проживало его семейство, на усадьбе № 28 была его кондитерская и крендельная фабрика, а на усадьбе № 30 — мыловаренный завод, основанные уфимским купцом Александром Федоровичем Маминым еще в 1860-х годах.

Торговый дом Берштейна. Фото от 14 сентября 2021 г.
Торговый дом Берштейна. Фото от 14 сентября 2021 г.

В промышленном заведении у Берштейна было занято каждый год до 85 наемных рабочих, здесь в год вырабатывалось только различных сортов мыла до 40 тысяч пудов.

Весь свой товар он продавал на Верхне-Торговой площади в собственных двухэтажных каменных корпусах: № 36 на ул. Александровской (ныне Карла Маркса) и в корпусе № 7 напротив Гостиного двора, где в основном производилась им оптовая торговля большими партиями товара от 10 до 1000 пудов. При оптовых сделках товар отпускался наполовину в кредит.

Первый этаж этого корпуса был построен около 1883 года купцом Иваном Исааковичем Лузиным. Автором проекта был гражданский инженер, надворный советник Алексей Илларионович Бардин. Затем этот корпус был передан Берштейну, который к 1885 году надстроил второй этаж и навес. После 1897 года он убрал навес и устроил открытую галерею вокруг здания для удобного прохода покупателей.

21 марта 1900 года Д. П. Берштейн обратился в Уфимскую городскую управу с ходатайством “о дозволении ему построить при его каменном корпусе на Верхне-Торговой площади помещения для конторы и ватерклозета”. Несмотря на возражения некоторых гласных, считавших, что при этом пристрое “будет нарушен общий фасад корпуса и стеснится проход публики по галерее”, управа удовлетворила просьбу Бернштейна при условии, что он будет вносить арендную плату за пристрой так же, как и за корпус: 5 рублей за квадратную сажень занимаемой площади в год.

В 1912 году этот торговый дом принадлежал уже наследникам Берштейна: вдове и четырем дочерям. Место, занятое корпусом, было взято в аренду до 1918 года. Планировка его этажей была проста и очень удобна. На первом этаже одну треть площади занимал малый торговый зал, а две трети занимал большой торговый зал, в который можно было въезжать с повозкой, так как на противоположных фасадах были устроены большие двери с циркульными окнами поверху. На первом этаже в пристрое размещалось помещение конторы.

На втором этаже находились три изолированных друг от друга, одинаковых по площади торговых зала с отдельными лестницами с первого этажа.

Существовала наружная открытая галерея для удобного прохода покупателей. Наружные выходы из подвала были расположены на трех углах здания и выводили на открытую галерею.

В 1918 году все владельцы этого торгового дома покинули Уфу. Здание корпуса было законсервировано, а в 1924 году после национализации всего торгово-промышленного хозяйства Берштейна оно перешло в ведомство Башпотребсоюза.

Ныне Торговый дом Берштейна является памятником истории и архитектуры конца ХIХ века. Он принят на государственную охрану постановлением Совета Министров БАССР от 3 октября 1988 года № 305-Р.

ТОРГОВЫЙ ДОМ “ТОВАРИЩЕСТВА БРАТЬЕВ НОБЕЛЬ”

Торговый дом "Товарищества братьев Нобель". Фото от 14 сентября 2021 г.
Торговый дом "Товарищества братьев Нобель". Фото от 14 сентября 2021 г.

До 1907 года на месте строения № 44 размещались “толкучий рынок” и хлебные ряды. Рядом находился деревянный цирк, который был построен в 1895 году и сдавался за определенную плату в арендное содержание разным лицам (Н. К. Боровскому, а затем Д. Н. Коровину). В 1907 году цирк был снесен. Севернее цирка находилось “здание-фонтан”, замененное в 1909 году на обыкновенную водозаборную будку. В 1910 году городская дума выделила 1500 рублей на перенос ее на другое место, а в 1924 году здесь был установлен памятник В. И. Ленину. Позже вокруг него был разбит сквер.

19 июня 1908 года уфимский мещанин Илья Петрович Косицкий обратился с ходатайством в Уфимскую городскую думу об отдаче ему в арендное содержание места на Вене-Торговой площади для постройки двухэтажного каменного корпуса лавок. Дума определила: разрешить построить каменный корпус при том условии, что он будет полностью повторять проект смежного строения по улице Центральной и по этажности, и по площади, и по высоте. Затем были представлены различные проекты корпуса, которые отклонялись из-за жестких архитектурных требований. Впоследствии И. П. Косицкий отказался от аренды этого места из-за дороговизны.

Богатый уфимский купец Иван Евдокимович Иванов представил свой проект двухэтажного каменного корпуса в стиле модерн. Автор проекта — архитектор Константин Александрович Гуськов, исполнявший тогда должность гражданского инженера в Уфе. Проект был одобрен, и в 1911 году началось строительство корпуса (ныне строение № 45).

С 1904 года И. Е. Иванов торговал на Верхне-Торговой площади в хлебных рядах под названием фирмы “И. Е. Иванов и И. В. Бондаренко”. Позже он стал членом городской думы и одним из директоров Уфимского общества взаимного кредита. К 1912 году он имел на Верхне-Торговой площади недвижимые торговые предприятия на общую сумму 40 447 рублей, что свидетельствует о его значительном богатстве. В это время в его корпусе (строение № 44) размещалось представительство фирмы шведских нефтяных двигателей “Робур”, которая торговала здесь иностранными товарами.

В рекламном объявлении 1914 года указаны следующие товары: шведские двигатели “Робур”, насосы Альвеера, Бодан, Рекорд, Ниагара и других иностранных фирм; клуппы Дуплекс, Витворт, Фибра, Транмит, Леоновит, Моорит; набивка асбестовая, тальковая, графитированная и прорезиненная; пеньковые и резиновые рукава; аппараты Клинкера; водомерные стекла, свистки, масленки, манометры, счетчики; бензиновые и керосиновые лампы; задвижки Лудло; инжектора, компенсато-брансбои, огнетушители, брезенты, рукавицы; олово, свинец, бабит, болты, гайки, шайбы, заклепки, винты, блоки, тали Людерса; патентованные фонари “Летучая мышь”, переносные горны, вентиляторы, стальные оцинкованные канаты; мазь Мадия, вискозин, аршины, микрометры, рулетки, штангенциркули, газовые ключи; сверлильные станки, домкраты, тигли, бензиновые паяльники, спиртовые и керосиновые кухни, круглые и лесопильные пилы.

Наряду с этим велась широкая торговля и отечественными изделиями — железными, скобяными, москательными и техническими: газовыми, дымогарными, свинцовыми, медными, чугуноканализационными трубами; переносными плитами Сущевского завода; колонками, чугунноэмалированными ваннами, листовым, сортовым, котельным и угловым железом; слесарным и садовым инструментом; красками, лаками, кистями, пемзой, шкуркой, полотном, цементом, олифами, стеклом; оконными, дверными и печными приборами. Кроме того, здесь можно было купить чай, сахар, табак, крупы, муку, масло и спички.

Активными торговыми делами в это время в Уфе занималось “Товарищество Братьев Нобель”, которому на Софроновской пристани принадлежали большие склады нефтепродуктов на общую сумму 150 756 рублей, а торговали они в двух лавках Гостиного двора. Это товарищество еще в 1910 году приняло в свою фирму небогатого уфимского купца Алексея Шитова, создав таким образом торговый дом “Шитов и Братья Нобель”. Алексей Шитов до того времени тоже торговал керосином на Софроновской пристани, а также и в двух лавках Гостиного двора.

Вновь созданному торговому дому для расширения торговых операций необходим был собственный корпус в центре города, но на Верхне-Торговой площади свободных участков для застройки уже не оставалось. Пришлось искать другие варианты, в результате чего в 1916 году строение № 44 (торговый корпус И. Е. Иванова) уже принадлежало новому хозяину — “Товариществу нефтяного производства Братьев Нобель”. Здесь размещалась их главная контора, а склады нефтепродуктов по-прежнему находились на Софроновской пристани.

Шведский промышленник Эммануил Нобель — изобретатель подводной лодки. Он основал в Санкт-Петербурге механический завод, ставший впоследствии “Русским дизелем”, вел предпринимательские дела в России.

Его сыновья Людвиг и Альфред Нобель (последний — изобретатель динамита) создали в России нефтепромышленное предприятие. Если в начале века они открыли свои базы по продаже топлива в Валдае, Старой Руссе и Новгороде, то до революции они успели монопольно захватить рынок нефтепродуктов и нефтяного оборудования по всей России, в том числе и в Уфе.

В результате успешной предпринимательской деятельности братья Нобель накопили огромный капитал, проценты от которого они решили потратить на благое дело. Так, в 1901 году Альфред Нобель создал “Фонд Нобеля” и учредил так называемую мировую Нобелевскую премию, которая должна была присуждаться за выдающиеся достижения в области науки, искусства и литературы. В 1992 году отмечалось 90-летие этого фонда. За эти годы им было присуждено 589 премий, в том числе 141 — за научные достижения по физике, 116 — по химии, 153 — по физиологии и медицине, 88 — по литературе и 91 — виднейшим борцам за мир. За 90 лет на эти цели “Фондом Нобеля” было израсходовано 248 миллионов шведских крон.

В 1918 году представители фирмы братьев Нобель покинули Уфу. Здание этого корпуса было законсервировано, а в 1924 году, после национализации всего торгового предприятия, оно перешло в ведомство Башпотребсоюза. Здание корпуса впоследствии использовалось как административное, складское и частично торговое учреждение. Ныне торговый дом братьев Нобель на Верхне-Торговой площади (строение № 44) является памятником истории и архитектуры начала ХХ века. Он принят на государственную охрану постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 3 октября 1988 года № 305-Р.

ТОРГОВЫЙ ДОМ “ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО КРЕДИТА”

Торговый  дом “Общества  взаимного кредита”. Фото от 14 сентября 2021 г.
Торговый дом “Общества взаимного кредита”. Фото от 14 сентября 2021 г.

25 мая 1879 года в Уфе был основан новый коммерческий банк — “Уфимское общество взаимного кредита”. Первым председателем этого банка был избран гвардии полковник Алексей Петрович Тевкелев, а членами совета — самые знатные и известные уфимцы: статский советник Андрей Дмитриевич Дашков (владелец Благовещенского медеплавильного завода под Уфой), действительный статский советник Александр Андреевич Пекер, коллежский асессор Николай Александрович Заварицкий и уфимские купцы второй гильдии Михаил Николаевич Облецов и Александр Федорович Белышев.

В 1881 году в обществе было 126 членов, оно имело оборотный капитал в 27 600 рублей. В отличие от других банковских учреждений “Общество взаимного кредита” выдавало ссуды только своим членам — владельцам капитала общества.

В 1905 году в ознаменование своего 25-летия “Общество взаимного кредита” решило открыть в Уфе Торговую школу и обратилось в городскую думу с просьбой выделить ассигнования в ее фонд. Городская дума решила принять участие в содержании школы.

Вначале “Общество взаимного кредита” своего здания не имело, а арендовало помещение в “Доме Городского общества” на углу улиц Центральной и Большой Успенской (ныне — Ленина и Коммунистической), рядом со зданием городской управы. 27 октября 1898 года по ходатайству правления “Общества” срок его аренды был продлен на десять лет с платой 400 рублей в год.

По окончании этого срока 19 декабря 1908 года представители “Общества взаимного кредита” уфимские купцы Медведев, Милюков и Душин обратились в городскую управу с ходатайством об отдаче им в арендное содержание места на Верхне-Торговой площади напротив Александро-Невской часовни под строительство двухэтажного каменного корпуса. Управа назначила за это место очень высокую арендную плату (600 рублей в год на 25-летний срок) с условием, что после этого срока здание переходит в собственность города. Одновременно выдвигалось требование “чтобы проект этого здания был более изящным в архитектурном отношении, чем те, которые уже построены на Верхне-Торговой площади”.

До 1909 года на месте теперешнего строения № 45 находились хлебные ряды и деревянное здание театра “Экспресс”, которое было в аренде у М. Дубинина и К°.

10 марта 1909 года “Общество взаимного кредита” представило в городскую думу проект своего корпуса. Решение было угловое: длиной вдоль улицы Центральной (ныне Ленина) 12 саженей, шириной 8 саженей и в глубину площади — пристрой длиной 4 и шириной 6 саженей.

Угловое решение на этом “очень ценном месте” Верхне-Торговой площади было отклонено. По этому поводу была назначена специальная комиссия, которая должна была предложить другой проект, причем в два раза большего здания — также по улице Центральной.

Через год, 23 марта 1910 года, комиссия пришла к выводу: принять ранее предложенное, улучшенное в архитектурном отношении угловое решение и пристроить к нему еще точно такое же угловое здание, увеличив тем самым весь корпус в два раза.

Торговый  дом “Общества  взаимного кредита”. Фото от 14 сентября 2021 г.
Торговый дом “Общества взаимного кредита”. Фото от 14 сентября 2021 г.

Городская дума согласилась с таким решением комиссии, но “Общество взаимного кредита”, понимая, что строительство такого здания будет стоить дорого, предложило свои условия: 1. “По прошествии 25-летнего срока аренды нижний этаж переходит в собственность города, а верхний — остается в пользовании купеческого общества”. 2. “Полученные от эксплуатации корпуса доходы употребить, по усмотрению купеческого общества, на просветительско-благотворительные потребности местного населения”. При этом отмечалось, что “Общество” уже выделило средства на строительство и содержание Торговой школы и биржи.

Городская дума с этими предложениями не согласилась, и купеческому обществу ничего другого не оставалось, как строить огромное здание. Но во время строительства ради экономии средств оно крепко схитрило: “собственный угол” был построен по проекту, а вот вторая половина здания была упрощена и удешевлена до предела. Эти упрощения хорошо видны на архитектурной отделке фасадов, на внутренней отделке, а также на качестве кирпича и других строительных материалов. В итоге получилось здание, составленное как бы из двух различных частей. 11 мая 1911 года строительство его было завершено. Автором проекта угловой части здания со стороны часовни был Константин Александрович Гуськов, который занял вакансию городского архитектора в 1907 году, переехав в Уфу из Пензы, где он уже проработал 5 лет городским инженером.

Сохранился план второго этажа (1918г.), на котором видна планировка банковского отдела с обособленной лестницей и входом со стороны часовни, а также планировка административного отдела со своей лестницей, размещенной в северной стороне здания. На первом этаже и в части подвала размещались различные торговые и складские помещения.

В 1917 году председателем совета банка был купец Дмитрий Клементьевич Юдаев, а председателем правления — Иван Михайлович Шапин. Директорами служили Григорий Яковлевич Симонов, купец Самсон Симонович Меклер, купец Иван Исаакович Лузин, Эммануил Николаевич Хасабов и купец Родион Петрович Платонов. Бухгалтером был Владимир Павлович Дмитриев. В 1918 году все они из Уфы выехали.

В 1919 году в Уфу переехал Реввоенсовет и штаб управления военно-инженерным строительством Пятой Армии под руководством Дмитрия Михайловича Карбышева — впоследствии Героя Советского Союза, прославившегося в годы Великой Отечественной войны. Штаб размещался на Верхне-Торговой площади, в корпусе № 45.

В советское время строение № 45 по балансовой принадлежности относилось к ЖЭУ-7 Кировского района города Уфы. Позже в нем размещались банковские, административные и торговые учреждения. В 1937 году на улице Ленина в нем открылся магазин “Галантерея”, функционировавший до последнего времени. В 50 — 60-х годах в северной половине второго этажа размещались геодезический и геологический отделы и архитектурно-планировочная мастерская института “Башкиргражданпроект”. Там же в отдельном небольшом помещении размещался Союз архитекторов.

В 70 — 80-х годах в корпусе № 45 размещались Кировское отделение Госбанка, различные магазины и Башкирский филиал “Роскооппроект”. В 1992 году кроме банковских и торговых отделов здесь находились еще управление “Башкоммунресурса” и фотография.

Ныне строение № 45 по улице Ленина является историческим и архитектурным памятником начала ХХ века. Оно принято на государственную охрану постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 4 декабря 1987 года № 393-Р и постановлением Совета Министров в Башкирской АССР от 3 октября 1988 года № 305-Р.