Денег нет? Да что вы говорите! Вы просто не умеете их доставать и осваивать! Учитесь, пока есть достойные примеры.
Я о СОШ №54 славного города Новосибирска. Ну, уже казалось всё: дно пробито, судно затонуло, экипаж и пассажиры, роль которых блестяще исполняют учащиеся и преподаватели, дрейфуют на спасательном плоте. Если таковым можно считать арендуемый 8 кабинетов соседней СОШ № 4, в которую переселили пятьдесят четвёртую на время реконструкции.
Да, следует признать, что стройплощадка в центре города ожила, и власти начали исполнять обещание по возведению нового здания. Казалось бы, ура, господа-товарищи, ждём новое судно и продолжаем кругосветное плавание по океану знаний.
Но не тут-то было. Школа если и построится, то через полтора-два года. А денег хочется сейчас. Ну, то-есть, хочется всем, но капитану и первым помощникам – особенно. И вот рождается гениальный план: выращивать в школе чечевицу! Нет, это ещё не шутка. Если кто подумал, что речь идёт о настоящих полях и реализованном урожае – не волнуйтесь. Деньги на чечевице делаются, как бы вовсе без чечевицы. Школа вошла в такую сельскохозяйственную программу. Детей будут учить выращивать бобовую мелочь. Понятно: городские детишки просто жить не могут без сельскохозяйственных работ. Они гаджет в руки не возьмут, если им не дать тяпками потяпать и лопатами помахать. Они спать не смогут, если не глотнут сладкого запаха навоза. Они уроки учить не станут, если… Ну, уроки учить не станут безо всяких условий. Так, из любви к искусству. Вот теперь можно смеяться.
Впрочем, нет. Ещё рано. Три года назад в 54-ой, ещё не разрушенной, т.е., на собственной базе, «распилили» средства по такой же сельхоз. тематике. Разница в том, что не чечевицу выращивали, а отрабатывали технологию гидропоники.
Результат вышел неоднозначный. С одной стороны, растения дважды погибли, а урожай не единожды не получили. Это, наверное, минус. Опять же, в оборудование деньги вложили, выход – ноль, а само оборудование неизвестно куда девалось. Тоже минус. Но, как все знают, минус на минус даёт плюс. И не только в математике. Например, всем участникам программы неудачный эксперимент пошёл в плюс. В плюс к зарплате.
То, что люди стремятся поднять свой уровень жизни, несомненно, хорошо. Правда, возникает вопрос, как некоторые уникумы ухитряются отработать 42 часа в неделю на уроках, тянуть классное руководство и между делом, поднимать урожайность чечевицы? Но есть гении и мы должны этому радоваться.
Только мучают смутные сомнения: если на своей родной школьной территории самородки от сельского хозяйства смогли дважды погубить урожай, то сколько раз сдохнет чечевица в чужих стенах, где просто классы разместить – отдельная проблема? Да и прорастёт ли чечевица, чтобы неизбежно засохнуть на корню?
На вопрос ребёнку, который, как раз и должен заниматься повышением урожайности чечевицы в условия центра мегаполиса, «чем они будут заниматься?» дитя, пожав плечиками, сказало: «Какие-то деревья выращивать, а потом продавать…». Видимо, имелось в виду мебельное производство из чечевичной соломы.
Уточню: за гидропонную фикцию никого не наказали, по попке не нашлёпали и в угол не поставили. С чечевицей, очевидно, всё пойдёт по тому же сценарию: инициатива по распилу бюджетных средств окажется безнаказанной.
Ещё раз повторю: замечательно, что школу всё-таки начали строить и именно там, где она была. По нынешним временам, действительно чудо, что лакомый кусок земли в центре города не ушёл в руки частных застройщиков под жильё или бизнес-центр. Однако, пугает перспектива, что в новое здание въедет пед. коллектив под тем же мало профессиональным руководством и теми же магами по распилу грантов и бюджетных средств. И вопрос здесь даже не в деньгах и чечевице, а в том, чему учат детей. А учат тому, что можно легко срубить бабки, подменяя конкретную работу фиктивными отчётами. Деньги меняют на бумагу и никакой чечевицы.