В марте 1886 г. уважаемый в Лондоне врач Артур Конан Дойл решил познакомить английскую публику с гениальным сыщиком. Придумал ему имя Шерринфорд Холмс и сделал героем «Запутанного клубка».
Создавая экстравагантного детектива, писатель вспомнил своего учителя - профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла - и его уникальный метод работы.
Доктор не раз поражал студентов. Он мог, не задавая пациенту ни одного вопроса, составить его полный портрет, назвать место рождения, привычки, семейное положение, профессию. Не удивительно, что литературный персонаж полностью унаследовал навыки неординарного преподавателя.
На наше счастье в процессе работы над детективной историей начинающий литератор переименовал Шерринфорда в Шерлока, а рассказ назвал «Этюд в багровых тонах».
Дебют прошел тихо и незаметно…
Вторая попытка представить соотечественникам Холмса и Уотсона состоялась спустя три года. И снова провал. «Знак четырех» остался незамеченным.
Наконец, в 1891 году все звезды выстроились в нужную конфигурацию. Журнал «Стренд» начал печатать истории о талантливом детективе каждый месяц. Художник Синди Пейджет одел молодого Шерлока в плащ-крылатку и кепи с двумя козырьками…
Через год на Артура Конан Дойла обрушилась слава. С далеко идущими последствиями.
Английская публика, раз и навсегда полюбившая Шерлока Холмса, возжаждала встретиться с ним лично. Паломники потянулись по адресу, указанному в книге. Здесь их ждало глубокое разочарование.
Улицу Бейкер-стрит, названную так в честь ее строителя Уильяма Бейкера, найти было довольно просто. Правда заканчивалась она домом под номером 84. Дом №221 появился на ней только в 20-е годы прошлого века.
Сам Конан Дойл, отчаявшись убедить всех в нереальности своего персонажа, на вопросы о месте проживания сыщика не отвечал.
«Как же в Лондоне появилась знаменитая квартира?» - спросите вы.
Отвечу. Только чуть-чуть попозже. )))))