Читая анонсы к фильму «Шан-Чи и легенда десяти колец», невозможно было не заметить, как его изо всех сил позиционируют в качестве истории о первом супергерое азиате. Да, это факт, но это пугало, не смотря на то, что наряду с представителями западной культуры в комиксах и фильмах Marvel прекрасно себя чувствовали люди других традиций и вероисповеданий. Шан-Чи, появившийся в 1970-е, оказался типичным порождением своего времени — стереотипным воином кунг-фу, сыном легендарного злодея Фу Манчу.
Воспитанный среди убийц, Шан-Чи быстро отказался следовать идеалам своей семьи и поклялся положить конец преступной фамильной империи. Будучи изначально лишь первоклассным мастером боевых искусств, позже Шан-Чи научился задействовать мистическую энергию и создавать собственные копии. В современных комиксах, на которые сегодня опираются Disney и Marvel, Шан-Чи более известен как один из «Героев по найму» наравне с Железным Кулаком и Люком Кейджем.
«Шан-Чи и легенда десяти колец» — простая история о новом герое киновселенной, который получил от своего отца десять колец «всевластия» и теперь каким-то образом будет интегрирован в глобальную историю становления новых Мстителей. Пока, правда, непонятно как. Шан-Чи из тех супергероев, о которых в России и на Западе почти не слышали. Он выдающийся воин, который знает толк в крутом кунг-фу, — в комиксах он не раз помогал Мстителям. Однако фильм про него сняли не из-за невероятных боевых навыков. Главная суперсила Шан-Чи в том, что он китаец. Китайский кинопрокат становится все более влиятельным. Даже если фильм провалится во всем мире, китайцы вполне способны его спасти.
От фильма не стоит ожидать чего-то сверхъестественного — это всего лишь комедийный боевик. В нем можно найти несколько проблем, характерных для всей киновселенной, вроде невыразительного саундтрека и странной графики в финальных сценах. В целом, «Шан-Чи» выстроен так, что должен понравится всем — массовый зритель будет впечатлен ярким китайским колоритом и захватывающими драками, а фанаты найдут несколько отсылок к будущим событиям четвертой фазы киновселенной.
Есть отсылки и к прошлым фильмам. Например, к первой и третьей частям «Железного человека». Дело в том, что свой самый первый костюм Тони Старк собрал, попав в плен как раз к десяти кольцам. А в третьем фильме появляется могущественный злодей Мандарин, которому, пол легенде, эти кольца и принадлежат. Правда, потом выяснилось, что это никакой не злодей, а просто актер в исполнении сэра Бена Кингсли. Он появляется в «Шан-Чи» и играет важную роль в развитии истории. Есть еще одно появление, но довольно странное. Тетю Шан-Чи играет звезда «Мемуаров гейши» Мишель Йео. Дело в том, что она уже играла в одном фильме киновселенной — это были «Стражи галактики 2». Йео исполнила маленькую роль Алеты Огорд — капитана Опустошителей, жену Стакара Огорда. То есть персонажа никак не связанного с десятью кольцами. Это просто забавное совпадение.