От Сергиева Посада до этого природного феномена 17 верст по Большому бетонному кольцу. Свёртка с трассы к Гремячим ключам хорошо обозначена. Но через несколько километров дорога обрывается у каньона, который под силу одолеть лишь полноприводным джипам. И многие паломники оставляют здесь машины, предпочитая пройтись до места пешком.
По науке, в Гремячих ключах залегает горизонт с обильным выходом грунтовых вод. Из разломов в известковой круче бьют сразу семь сильных источников. Однако легенда трактует их происхождение иначе.
Предание
Сергий, будучи в Троице игуменом, учредил в обители строгие порядки. И некоторые насельники стали на то роптать. В числе недовольных оказался старший брат Преподобного – Стефан. «Кто здесь игумен? – произнес он однажды на клиросе, - «Не я ли первый основал это место»?
Сергий в то время молился в алтаре, и слышал слова брата. В раздумье он решил навсегда покинуть дорогой сердцу монастырь. И вскоре отправился в путь в поисках уединения и душевного покоя. По источникам Троице-Сергиевой Лавры произошло это в 1358 году.
На исходе первого дня пути спутник Сергия, молодой монах Роман, изнемог от жажды. Преподобный ободрил его: «Не печалься, инок страждущий. Помогу тебе, ибо ведаю – сокрыта в сём месте криница божия». И обратив молитву к Господу, ударил посохом по склону. И тут же из каменистой тверди хлынули живительные ключи.
Так и текут они до сего времени … Живая вода здесь повсюду – журчащая, гремящая, кристально чистая… Можно окунуться в святую купель, осенив себя крестным знамением. Лично проверено: заряда бодрости хватит на неделю, а то и больше.
P.S. Данная публикация является частью серии статей «По стопам святого Сергия». Вы можете найти их на нашем канале