Предыдущая часть: Шампунь. Часть 1
Алексей Леонидович пришёл в себя. Голова и всё тело нетерпимо ныли. Лицо было завёрнуто бинтами, и он ничего не видел. Хотел смахнуть повязку с глаз, но выяснил, что руки привязаны к кровати. Тут же услышал женский голос:
- Больной, не трогайте повязку!
- Но я ничего не вижу! Что со мной!
- Химический ожог, в результате его обширности, вы получили болевой шок и потеряли сознание.
- Как я мог получить химический ожог?
- Очевидно, вы применили вместо шампуня, серную кислоту.
- Но я взял шампунь, которым мылся в прошлый раз!
- Я не знаю, но у вас ожог серной кислотой.
- А почему у меня завязаны глаза?
- Мы пытаемся спасти ваше зрение.
- Зрение? А что с ним?
- Химический ожог!
- Моя жена приходила?
- Нет. Вас привезла ваша сотрудница, у которой вы мылись.
- А вот этого моей жене говорить не надо!
И тут раздался голос его жены:
- Конечно, не надо! Мне уже всё следователь рассказал. Лёша, милый, как ты пострадал! Я уже с твоим лечащим врачом поговорила. Он сказал мне, что да, всё тяжело, тебе понадобятся операции. А они очень дорогие. Я решила, давай на наш общий счёт положим все твои деньги, чтобы я могла ими распоряжаться! Поскольку, ты не видишь ничего. Я уже съездила и взяла нотариуса с собой. Он составил нужные бумаги и ждёт в коридоре. Согласно бумагам, всё твоё имущество переходит ко мне. Я смогу, если не хватит на операции наличных денег, продать имущество и всё для тебя оплатить.
- А что, у меня всё так страшно?
- У тебя ещё и зрение надо спасать! Ты, хоть что-то, видишь?
- Нет! Я не знаю! Повязку ещё не снимали. Давай бумаги! Я всё подпишу!
Анастасия позвала нотариуса, и через полчаса вся недвижимость, деньги на счёте Алексея принадлежали его жене.
Она забрала все бумаги, поблагодарила нотариуса, и он ушёл. Анастасия подсела рядом с кроватью мужа и, успокаивающим тоном, сказала ему:
- Лёша! Всё будет хорошо! Ты держись! Я приду к тебе завтра, во второй половине дня! Главное, что ты жив!
Она попрощалась с мужем и покинула палату. Алексей, устал от этого визита. Он подписал целую кучу бумаг обожжённой рукой, которая теперь нестерпимо горела и требовала отдыха. Он попытался уснуть.
Владимир, после длительных размышлений, зашёл к Кириллу и отпросился у него уйти пораньше. Кирилл заметил, что с другом что-то не так и поинтересовался, что случилось.
Ничего не утаивая, Владимир рассказал о визите полицейского. Второй вопрос был:
- Володя, чем я могу тебе помочь?
- Да ничем. Пока ничем. Я сейчас соберу свои вещи и поеду на свою дачу. Она у меня капитальная, там можно жить и зимой. Да и зимы какие-то тёплые.
- Что скажешь Виктории?
- Что я могу ей сказать? Только то, что я с ней расстаюсь, навсегда!
- Ты так легко принимаешь решение?
- Легко? Мы прожили двадцать два года! И то, что она сделала, убило нашу любовь и убило наш брак! Тем более, я не пойму, почему она принимала его в нашем доме? На супружеской кровати?
- Иди домой. Я верю, что ты ничего плохого не сделаешь! Давай, после работы я приеду к тебе на дачу, раскатим бутылочку, поговорим?
- Я не возражаю. Приготовлю что-то закусить. А бар у меня на даче всегда был отличным! И водка, и коньяк, да не абы какие!
Оперуполномоченный уголовного розыска, капитан полиции, Анатолий зашёл в отдел к криминалистам и поинтересовался результатами исследований материала, изъятого с места происшествия. Криминалист, выезжавший на место, сказал:
- Врач «Скорой», обслуживавший вызов, установил абсолютно точно действующее вещество, которым умылся потерпевший. Это серная кислота! Причём, сильной концентрации. В кислоте, по его мнению, была какая-то добавка, которая вырубила потерпевшего и едва не привела к его смерти. Поскольку, продукт отравления вызвал анафилактический шок. Его спасло срочное введение адреналина. Что там было, сказать не могу. Материала для исследования практически нет. Те флаконы, что изъяли с места происшествия, содержат обычные нормальные шампуни. И они не могли быть ёмкостями для агрессивного вещества.
Поблагодарив эксперта, Анатолий пошёл к себе в кабинет.
Собрали совещание, на котором он доложил о ходе расследования. Докладывал коротко:
- С одной стороны - это покушение на убийство, и мотив был у мужа, который мог узнать о связи потерпевшего и его жены. Но, как показали сотрудники, Владимир безвылазно просидел на совещании три часа! И изъять флакон он не мог! Да и судя по его реакции, он только при допросе узнал, что его жена ему изменяет! Из друзей, у него есть один друг, которому он мог бы доверить что-то серьёзное - Кирилл Иванович. Но он - его начальник, и именно он проводил это совещание.
- То есть, у тебя есть потерпевший, есть мотив, но нет флакона, в котором была адская смесь кислоты с каким-то активным веществом? А из стока в ванной пробы взяли?
- Пробы взяли. Это ничего не дало! Потому что, прибывшая «Скорая» обмывала его тело от агрессивной жидкости большим количеством проточной воды в ванной.
- Что говорит сам потерпевший?
- Я, когда был в больнице, он находился в коме. Но, врач мне позвонил, он пришёл в себя, и я сегодня с ним поговорю. Знаю, что его уже посетила жена, но её я уже допросил. Думаю, после его допроса, всё станет ясным.
Старый оперативник, проворчал:
- Ничего ясным не станет. Думаю, это будет вечным глухарём.
- Товарищ майор, Аркадий Николаевич, поясните!
- А что тут пояснять? Этот Алексей Леонидович - сын известного авторитета, которого убили лет восемнадцать назад. Из снайперской винтовки.
- Это вы про Лёню Яхонта?
- Про него.
- Но тогда убийцу взяли, и он признался. До суда, правда, не дожил, умер в больничке. У него изъяли винтовку, из которой он и положил Лёню.
- Товарищ полковник, так-то оно так, но я писал в своём рапорте в то время. И сегодня скажу, я ни за что не поверю в то, что особо опасный рецидивист - Коля Калинин, умирая в своей норе, сумел раздобыть винтовку СВД. Затем, с расстояния 600 метров, влепить пулю в голову Лёни Яхонта, который совершал утреннюю пробежку! И ещё две пули в его тело, пока он падал. Причём, вторая пуля тоже была смертельна! Три пули попали в цель! Причём, которая двигалась и падала. И это сделал смертельно больной человек, который уже практически не ходил! И ничего не видел! Три выстрела и все три в цель! И эта фантастика всех устроила!
- При чём тут сын?
- А вот это, как раз, и надо понять! Вполне возможно, что он и сам этого уже не помнит.
- Что ты предлагаешь?
- Пока ничего. Мне надо поговорить с Алексеем!
- Что же, объединяйтесь с капитаном и решайте вопрос. Поднимете в архиве дело по убийству Лёни Яхонта.
- А что там поднимать? Это история коррупции в нашем городе! Лёня Яхонт первым понял, что смычка криминала и власти - это мощная неподконтрольная сила.
Он и создал эту смычку. И, по сути, управлял городом, да и областью тоже. Его боялись все! Я удивляюсь, что тогдашний губернатор не просил у него разрешения сходить в туалет. В отличие от тех, кто пришёл после него, он был невероятно жесток.
- По-твоему, мы ничего не делали, чтобы пресечь безобразия, которые он творил?
- Делали. Мы охраняли его сходки. Суды выносили решения по уголовным делам, сначала получив от него согласования. Следствие консультировалось с ним по вопросам, кого можно привлекать, а кого нет. И он правил долгих три года! И потом раздались выстрелы! Рецидивист, который только вышел на волю, раньше никогда не пересекавшийся с Лёней, убил его! И спокойно умер от туберкулёза. Его даже допросить не успели! Только побеседовали, потом допросили оперов, которые его брали. Те и показали, что со слов умершего, он приобрёл винтовку СВД на рынке, у неизвестного лица. Какой рынок! Всё это было подконтрольно Лёне. И именно он запретил продавать оружие в розницу, на рынке, и все это знали. Для своих «работников» он покупал оружие оптом. И у него был учёт. Какой ствол и кому он передал.
- Может, какой залётный и продал.
- Винтовку СВД? Да этого залётного, смотрящие за рынком, вычислили бы в два счёта. И сами бы положили. Потом, винтовка СВД стоит, как минимум, около двух тысяч зелёными. Откуда у умирающего Коли Калинина такие деньги?
- Может, у него заначка была?
- Откуда? У него срок был последний - пятнадцать лет! И он отсидел до звонка! А из оружия, он умел обращаться только с ножом. Может быть, в зоне, курсы ворошиловских стрелков посещал?
- И что получается?
- А то и получается, не он стрелял! А взял всё на себя.
- Хорошо, но при чём тут сын Лёни Яхонта?
- А вот этого я не знаю. Меня тогда, после моего рапорта о непричастности Коли Калинина к убийству Яхонта, от дела отстранили и перевели в участковые! Я же тогда молодой лейтенант был, после окончания школы милиции.
- Ладно, когда пойдёте беседовать с потерпевшим?
- Завтра, с утра!
- Аркадий Николаевич, а ты не помнишь, дело оперативной проверки, кто-то из оперов того времени заводил на Лёню Яхонта?
- Смеётесь? Завести на него дело оперативной проверки, это было равносильно подписать себе смертный приговор! А когда Яхонта убили, то было только уголовное дело, в котором никаких оперативных материалов не было.
- А его жена? Она сейчас жива?
- Сразу после похорон мужа, она уехала за границу. Здесь только и остался её сын, который учился в университете, и который сейчас в больнице. Насколько помню, говорили, у Лёни была любовница, но он тщательно охранял эту тайну. Говорят, молодая девочка, вроде как училась. Но кто она и где училась, никто не знает. Да и вряд ли она что-то могла знать. Лёня был очень скрытный товарищ. Что-то знал телохранитель Яхонта - Саша, но после смерти босса, долгое время находился в бегах. Взяли его лет пять назад, случайно, где-то на Севере. Дали запрос нам, после чего, его этапировали сюда. Он ни в чём не признался, но у следствия доказательств его преступлений было более, чем достаточно, получил двенадцать лет. Там, в зоне, во время бунта, был убит. И тут тоже непонятно. Как следует из отчёта патологоанатома, его пред смертью пытали! Но кто и почему - установить не удалось. И, кстати, Коля Калинин последний раз освобождался из этой зоны. Ему особый режим содержания был заменён на отбывание наказания в колонии строго режима.
- То есть, со смертью телохранителя Яхонта, нить утеряна?
- Не знаю, может, что-то знал его сын? Но, вряд ли, он что-то скажет! Хотя, завтра посмотрим.
Предыдущая часть: Шампунь. Часть 1
Продолжение: Шампунь. Часть 3
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора: Навигатор