Так началось мое знакомство с семейной парой из г. Белорецка на фестивале «Белая река», который проходил совсем недавно возле этого города.
Мое внимание привлекли магниты, которые ребята продавали. На магнитах были кадры из известного фильма и именно поэтому я обратила на них внимание.
Несколько лет назад мне довелось пожить пару дней в одном из домов в г. Белорецке.
Когда-то именно в нем проходила съемка сцен в доме Лахновского. Этот факт произвел на меня большое впечатление, но как оказалось весь город пропитан и до сих пор живет историей съемок.
И домов, в которых снимали разные сцены в городе много.
Фильм то и впрямь получился гениальный! Он охватывает несколько поколений, он настоящий и потрясает своей мощью при каждом просмотре.
Но, что же там про книгу – спросите вы
Пара, что продавала магниты поведала мне вот такую историю:
- в нашем городе снят удивительный фильм и не написать о нем просто невозможно! Тем более, что соседний район – Дуванский, в котором тоже шли съемки фильма, уже выпустил свою книгу.
Мы решили не откладывать это дело и тоже приступили к сбору материалов. Сами понимаете, время идет и тех, кто принимал участие тогда в создании фильма становится все меньше и меньше.
Я рассказала о доме, в котором мне довелось побывать и поделилась этим фактом с ребятами. Они искренне удивились, что не знали этого, ведь хозяин дома известный в городе автор и исполнитель своих песен.
Потом я поведала, что когда-то уже писала статью о Белорецке и фильме, и о том, что была на одной из гор Малиновая, где тоже проходили съемки. Тогда кто-то из читателей написал мне в комментариях, что я ошибаюсь, что там ничего не снимали.
Но пара из Белорецка подтвердила мои слова – я была именно на тех горах, где снимали сцены, когда отряд красноармейцев оказался в окружении в горах. Помните, как спускали лошадей со скалы?
- эту сцену снимали в разных местах – поправили меня ребята – такое в кино часто происходит. Для одного кадра используют один вид, для другого могут сменить место дислокации. Тоже самое было и с той сценой – часть сняли на горе Малиновая, часть в другом месте. Но, в целом вы правы – вы были на месте съемок.
- а как вы собираете материал для книги? – поинтересовалась я.
- мы просим откликнуться всех, кто принимал участие, знает кого-то. Любая помощь, подсказка нам важна. Конечно, мы встречаемся с участниками съемок, но есть и те, кто пишет нам в соц.сетях.
Кстати, вот наш профиль ВК – мне протянули визитку и по приезду домой я заглянула на страницу.
Что ж, авторы будущей книги ведут невероятную работу – их страница завалена комментариями и воспоминаниями, как и где шли съемки фильма.
Я сделала несколько скриншотов со страницы – это очень интересно! Посмотрите их обязательно.
Очень интересно читать воспоминания жителей Белорецка. Вот что пишет одна из них – Альбина Васильева:
- нас снимали с уроков для участия в массовках. Кстати, одновременно в нашем городе снимали еще один фильм – «Пропавшая экспедиция»». Хочу отметить, что тогда я поняла, что сниматься в кино совсем не легкий труд.
Или вот воспоминания Нурии Папшевой:
- мне было 14 лет, родители ушли сниматься в массовке, нас с собой не взяли. Мы жили в п. Октябрьском по ул. Овчаренко. Именно там снимался эпизод, как Иван (Н.Н. Иванов) ехал по ней на машине.
Мы наблюдали за съемкой из окна, но были на улице дети, что стояли и глазели на все происходящее с улицы. Режиссер крикнул, чтобы детей переодели – никаких кроссовок, олимпиек и кед. Мама смешно переодела брата и сестру, правда в кадре их не было видно.
Я сделала скрин карты окрестностей под Белорецком и нанесла места, где проходили съемки.
К сожалению, все отметить не получилось. На фото ниже, где Иван возвращается с войны домой показаны окрестности села Узяново. Именно на этих полях снимался данный эпизод. И вот что пишет по этому поводу еще один участник съемок Сергей Дубов – прилагаю скрин ниже.
Это лишь малая толика материалов, которые собрали авторы будущей книги. И огромное им спасибо за этот труд.
Мы с вами видели фильм, но даже не догадываемся какие титанические усилия в его создании прикладывали авторы.
Настроить всю систему съемок не просто. Все должно быть на месте – актеры, массовка, оператор, ассистенты и другие помощники и участники процесса.
Всем этим руководит один человек – режиссер. Какие же надо иметь крепкие нервы, колоссальную выдержку, когда что-то идет не по плану и приходится снимать дубль за дублем.
Я сама работаю режиссеров в собственном выездном театре. Поставить небольшой спектакль – это труд, что уж говорить о фильме, который снимали 10 лет.
На горе Малиновая и в деревне Отнурок я побывала в 2017 году. Даже если и не знать о том, что тут были съемки, места все равно погружают тебя в невероятную атмосферу истории. Потому что эту историю тут снимали!
Спасибо нашему другу Евгению Васенину за то, что был проводником в ту поездку, показал и рассказал об интереснейших местах. Фото ниже как раз с той поездки
С нетерпением жду выхода книги! «Вечный зов» - один из моих любимых фильмов.
Если вам, дорогие читатели, что-то известно про съемки – напишите в комментариях! Я обязательно передам ваши воспоминания авторам книги!