Дружба в нашей жизни играет столь значимую, но неочевидную роль, что мы склонны забывать о ней, хотя она тянется с нами через всю жизнь.
Будучи ребёнком, мы знакомимся со всеми подряд и наша открытость расцветает; вырастая, мы становимся сдержаннее в мудростях и распутнее в глупостях, находя себе таких же друзей; и только повзрослев, мы понимаем цену дружбы: только тогда мы действительно начинаем дружить.
Как говорил Аристотель:
"Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага."
Если к совершенному есть что прибавить, оно не совершенно. Если всем благам для счастья не хватает дружбы, то эти блага не стоят ничего.
Цицерон в своём произведении "О дружбе" оставил нам значимый пласт неоднозначной мысли, которая может как ранить, так и вылечить.
I. Ложь и правда
"Это вовсе не дружба, когда один не хочет слышать правды, а другой готов лгать."
(Цицерон)
Гордыня и лесть - это убийцы человеческих отношений, в том числе и дружбы, которая зиждется на понимании и честности. Их отсутствие превращает дружбу в театр, в представление, полное унылых и наигранных формальностей.
Так как такое состояние далеко от искренности, оно далеко и от сострадания, без которого невозможна никакая дружба. Если боль друга не причиняет боли тебе или не побуждает тебя ему помочь, значит, пора признаться, что это не дружба.
II.Требования
"Надо принимать во внимание и то, чего ты сам требуешь от друга, и то, что ты ему позволяешь требовать от тебя."
(Цицерон)
К сожалению, часто мы слышим фразу: "Помоги по старой дружбе". Так вот, дружба не является правом требовать, но возможностью давать. Но дружба не исключает просьбы, которые, однако, должны иметь, в первую очередь, нравственные границы.
Мы не можем требовать от друга то, что навлечёт на него позор или противоречит его принципам. Ценить честь и нравы друга такими, какие они есть, значит принять его, сделать шаг на пути к чистой дружбе.
В то же время, друг не в праве позволять себе бесчестные просьбы по отношению к тебе: это будет тревожный знак, говорящий, что так называемый друг не ценит взаимоуважение, являющееся одним из столпов дружбы.
III. Развитие вместе
"Дружба дана нам природой как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках."
(Цицерон)
Вспоминая юные годы, невольно наталкиваешься на сожаления: не то сделал, не туда пошёл, не с теми познакомился. Однако, дружба, питающая в нас плохое, выходит далеко за рамки безрассудной молодости: она может простираться и до границ старости.
Дружба может утянуть на дно, а может и возвысить до небес. Добрые дела, совершённые вместе, становятся от этого ещё более запоминающимися и приятными, в то время как общая порочность оставляет горькое послевкусие, ощущать которое каждый начинает только через десятки лет.
А что вы думаете о дружбе? Согласны ли с Цицероном? Пишите в комментарии
Подписывайтесь и ставьте палец вверх: дальше - интереснее. Успехов вам!
#Дружба #мудрость #полезные советы #отношения между людьми #философия жизни