Эти ошибки, которые мы часто допускаем при ремонте квартиры, очень мешают в ее эксплуатации.
Вот список некоторых устройств, в расположении которых можно ошибиться:
Розетки
Их недостаточное количество или неправильное расположение. Обязательно нужно сразу распланировать расстановку мебели в квартире. А это минимальное количество розеток для каждой комнаты:
- ванная комната — 2
- кухня — не менее 5
- спальня — 2
- гостиная — не менее 5
- детская — 3.
Вытяжка
Ее подключение к центральному вентканалу не должно быть никому видно. Гофра только испортит вид кухни. На каком расстоянии от плиты повесить: если плита электрическая, то 65-75 см над плитой; если плита газовая, только 75-85 см от варочной поверхности, не ниже.
Холодильник
Никогда не ставим вблизи батареи или плиты — так он тратит больше электроэнергии, а срок его службы сокращается.
Посудомоечная машина
Её традиционно располагают поближе к раковине, однако если расположить посудомойку с той стороны, куда открывается дверца под мойкой, у вас не получится одновременно убирать остатки еды в мусорное ведро и сразу складывать посуду в машину. Нужно либо продумать направление открывания дверцы шкафа, либо размещать посудомоечную машину в углу кухонного гарнитура.
Кондиционер
С его расположение обычно определяются после ремонта, что неверно. Бывает, что он испортит интерьер, или только помешает, например, будет дуть прямо на обеденный стол. Ещё на этапе ремонта определите, где должен быть кондиционер: учтите размеры комнаты, мощность и направление потока холодного воздуха, расположение розеток.
Духовой шкаф
Никогда не располагаем слишком близко к шкафам, стене или холодильнику, оставляем между ними 5—10 см. Предусмотрите розетку вблизи электрического духового шкафа. Распланируйте пространство кухни так, чтобы удобно было свободно открыть духовку и достать противень. Не располагайте духовку далеко от труб, чтобы при необходимости всегда был доступ к крану, перекрывающему газ. Тем более, чем длиннее гибкая подводка, тем больше вероятность ее повреждения.