Славный город - Кострома! Старинный, красивый город на Волге, в котором издавна расположился один из крупнейших центров русского ювелирного промысла. Костромские мастера задолго до революции изготавливали недорогие серебряные образки, нательные крестики, посуду и украшения, которые охотно скупали купцы для дальнейшей перепродажи. Благодаря невысокой цене, продукция костромских мастеров была распространена по всей России.
После революции ситуация в корне изменилась. Государство взяло под свой контроль оборот над драгоценными камнями и металлами, а купцов не стало. Церквей тоже не стало, а именно они и были основными заказчиками. Крестики и образки продавать стало некому, а ведь изготовление и сбыт религиозной продукции составляли большую часть работы кустарей до переворота.
Производство практически заглохло, и едва-едва теплилось, но всё же в начале 1939-го года по инициативе Ярославского металлопромсоюза в селе Красное на Волге был организован ювелирный союз. При его содействии в Костроме образовалась артель под названием "Костромская ювелирная артель, имени 18-го партсъезда" - название в духе того времени.
Артель насчитывала 14 человек и располагалась в небольшой комнате частного дома одного из её участников. Занимались выпуском колец из латуни с серебрением с одной вставкой. Все делалось вручную, примитивными способами, да и выглядели те колечки примитивно, по сегодняшним меркам.
Уже в мае того же 39-го года артель перешла в небольшое каменное здание. Участников стало больше, расширился ассортимент и количество выпускаемой продукции. Стали выпускать серьги из мельхиора с одной вставкой. Спрос на украшения возрос и уже к концу того же 1939-го года в артели трудилось 60 человек.
К серьгам и кольцам добавились сканные пряжки, сканные броши и цепи к значкам. Промфинплан артели в 1939-м году составлял немалые по тем времам 350 тысяч рублей. К началу 1940-го года промфинплан составлял уже один миллион рублей.
К тому моменту артель наладила выпуск нагрудной красной звездочки и изготовила их в количестве одного миллиона штук. В артели на тот момент трудилось уже 100 человек. Неплохое развитие!
Для иллюстрации я использовала фото колец от Костромского ювелирного завода разных лет. Так как фотографий я нашла много, сделаю несколько публикаций. Не теряйте меня, подписывайтесь.
На сегодня всё, до новых встреч!