Найти тему
Финансист

Китай использует наши железные дороги для своих нужд. И мы позволяем?

В XXI веке в мире увеличились грузоперевозки. Глобализация и мировой торговый оборот делают свое дело. Товары нужно доставлять из одной страны в другую. Нефть, сжиженный газ, другую продукцию нужно перевозить. Именно поэтому в сегодняшнем мире будут иметь значение транспортные артерии. Железные дороги, автомагистрали, воздушные и морские пути будут забиты под завязку, и Россия не может упустить возможность поднять свою экономику за счет этих логистических маршрутов.

Как сообщала Вечерняя Москва, еще в марте этого года Китай начал увеличивать железнодорожные перевозки по территории России из Китая в ЕС. А ведь это деньги. Китай - это производственная страна и поэтому остро нуждается в маршрутах для сбыта продукции.

А вспомните, как танкер Ever Given заблокировал Суэцкий канал. Стоимость нефти тут же подпрыгнула. Две недели пытались его сдвинуть. Компании теряли миллиарды долларов. Тогда в России предложили мировому сообществу использовать северно-морской путь. Он на 6000 километров короче. Однако для движения по нему требуются ледоколы, которые у России есть либо появятся. Сразу же начали осваивать Арктику, реанимировали там наши военные базы. И США тут же отреагировали. Начали возмущаться действиями России. А знаете, почему? Потому, что если России удастся повысить эффективность при движении по этому пути, то авторитет России возрастет. Мы выиграем экономически. А это повысит авторитет России на мировой арене. И это США не нужно, потому что Россия растет, становясь конкурентом западу не только в военной сфере, но и в экономической.

Что вообще нужно России сделать, чтобы в XXI веке занять место в логистических лидерах?

1. построить инфраструктуру по всему североморскому пути;

2. увеличить протяженность железнодорожных путей;

3. отстроить логистическую инфраструктуру для международной транспортировки энергоносителей (а это не только трубопроводы, но и морские танкеры);

4. полностью перейти на электрический транспорт.

А вы как считаете, я прав? Или, может, у вас другие мысли по этому поводу? Делитесь ими в комментариях и подписывайтесь на канал.