Найти тему
Просто Михална

Защищаем собаку от клещей и пироплазмоза. Как сделать сложный выбор?

С приходом каждой весны, я, как и тысячи других собаководов, сталкиваюсь с проблемой: как защитить собаку от клещей? Несмотря на изобилие предлагаемых препаратов, вопрос до сих пор неоднозначный. В 2018 и 2019 годах мы со студентами проводили исследования эффективности разнообразных средств защиты и их комбинаций, и сегодня я готова поделиться их результатами.

Выбор средств защиты наших участников
Выбор средств защиты наших участников

Как я рассказывала в предыдущем обзоре, опасны не сами клещи, а переносимые им бабезии - возбудители пироплазмоза, опаснейшего кровепаразитарного заболевания.

Сразу оговорюсь, что материал не несет рекламных и иных коммерческих целей, основан на исследованиях в Сибирском Федеральном округе и выполнен в рамках НИРС (научно-исследовательской работы студентов).

Породный состав участников. Обращаю внимание на то, что названия пород были указаны со слов владельцев, из-за чего могут быть некорректны
Породный состав участников. Обращаю внимание на то, что названия пород были указаны со слов владельцев, из-за чего могут быть некорректны

Начнем с вакцинации. К сожалению, до сих пор не существует эффективной вакцины от пироплазмоза. Бабезии - не вирусы и не бактерии, это простейшие, проще говоря - паразиты, только внутриклеточные.

А так как эффективной вакцины нет, то все средства защиты - химические, но разумеется, никто не отменял осмотр собаки. Эффективность осмотра очень зависит от характера и окраса шерсти питомца, у некоторых пород он практически бесполезен. И все же назову излюбленные места - голова, морда, уши, грудь. На остальных частях клещи впиваются реже, хотя как-то мне прислали фото клеща, впившегося под десну.

Потом это фото широко разошлось
Потом это фото широко разошлось

Все наши участники исследования бывали в зоне возможного заражения достаточно часто, как это видно на графике, и все, помимо осмотра применяли химические средства защиты.

-4

Все химические средства защиты можно по способу действия разделить на препараты наружного применения (капли, спреи, ошейники) и пероральные препараты, проще говоря, таблетки.

Наружные препараты основаны на свойстве отпугивания клещей. Те есть принцип действия - обволакивание волоса, проникновение в волосяной покров и предупреждение впивания в кожу.

Основные действующие вещества:

Натуральные эфирные масла - гвоздики, мяты, цитронелловое, герани и т.д. Преимущества - нетоксичность, возможность применения у щенков, беременных сук. Недостатки - низкая эффективность, необходимость частого нанесения.

Фосфорорганические соединения (ФОС) - диазинон (diazinon, dimpylate, димпилат), тетрахлорвинфос. Преимущества - вызывают быстрый паралич у клещей. Недостатки - токсичность: очень высокая (боевые отравляющие вещества, присвоен I-II класс опасности для человека.

Карбаматы группа инсектоакарициды - пропоксур и амитраз. Чуть менее токсичны чем ФОС (присвоен II-III класс опасности для человека), отмечено эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие на млекопитающих.

Пиретроиды группа инсектоакарициды - перметрин, этофенпрокс, дельтаметрин, флуметрин, цифлутрин, цифенотрин, циперметрин. Отличаются достаточно низкой токсичностью (условно-безопасные).

В литературе есть сведения о привыкании клещей к этой группе препаратов.

Макроциклические лактоны - ивермектин, моксидектин. Достаточно низкая токсичность (условно-безопасные).

В литературе есть сведения о токсичности ивермектина для собак породы колли - в результате мутации одного из генов у колли выработана восприимчивость к лактонам.

Фенилпиразолы - фипронил и пирипрол. Условно-безопасные, одни из самых низкотоксичных препаратов от клещей. Обратите внимание, фенипразолы имеют слабое репеллентное и парализующее действие, основный механизм - кишечный. Заявленная скорость 90-100% смертности клещей 24-48 часов, никак не быстрее 18 часов.

Какие формы препаратов выбрали наши участники? Смотрите рисунок

-5

Видно, что многие отдали предпочтение пероральным препаратам. Давайте посмотрим, что это за препараты.

Все таблетированные препараты содержат вещества из группы изоксазолинов - флураланер, изофлуроланер и афоксоланер. Из ЖКТ собаки он всасывается в кровь, распределяясь с максимальной концентрацией в печени, почках и мыщцах. Не оказывает репеллентного и паралитического действия, смерть клеща наступает при накусывании кожных покровов собаки.

Какие средства оказались в наших исследованиях наиболее эффективными?

Мы оценивали два критерия - защиту от наползания и защиту от укуса. Зачем нужна защита от наползания? Если кратко, за тем, чтобы клещи вместе с собакой не проникли в наш дом и машину, чтобы их жертвами не стали люди.

Луговые клещи способны переносить не только пироплазмоз, но и заболевания, опасные для человека - боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, лихорадку западного Нила и еще массу чего эндемичного, например, вирус Кемерово

Эффективность химических средств защиты от наползания клещей в целом можно оценить как низкую, лишь с 20% собак за бесснежный период владельцы не сняли ни одного клеща.

А вот в отношении укусов ситуация более благоприятная. По нашим данным, эффективность химических средств защиты от укусов клеща составляет около 60%.

Эффективность исключительно наружных препаратов составила 43%. Наиболее эффективны комбинации ошейников, капель и спреев, содержащие разные действующие вещества.

Эффективность пероральных препаратов, в отличие от завяленной официальными производителями, составила 59%.

Комбинация средств наружного применения , пероральных препаратов и регулярного осмотра собак дает защиту от укуса клещей в 76%.

К наиболее эффективным комбинациям относятся сочетание таблеток с

  1. ошейником, содержащим флуметрин ( класс Т4, группы пиретроиды, имеющий дополнительно имидаклоприд)*,
  2. со спреем, содержащим фипронил ( класс Т5, группы фенилпиразол)**,
  3. с каплями, содержащими перметрин (класс Т5, группы пиретроиды), таблеток с ошейником , содеражим иверлоктин ( класс Т4, группы лактоны)***.

Таким образом, не существует абсолютной защиты от клещей, но обработка в сочетании с осмотром существенно снижает риск заболевания.

В следующей статье я приведу некоторые важные аспекты обработки собак, некоторые сведения о безопасности применяемых препаратов.

Я намеренно не называю фирмы и торговые марки, использованные участниками исследований, но могу сообщить их в комментариях, если возникнет необходимость.

Сталкивались ли Вы с пироплазмозом? Готовы поделиться опытом и, возможно, принять участие в дальнейших исследованиях?

Если статья показалась Вам полезной, помогите распространить ее, поставив лайк и поделившись в соцсетях!

#здоровье собаки #пироплазмоз #защита от клещей