Найти в Дзене
Vox Populi

«НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЛИШИЛ НАС ПРАВА НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

О малой эффективности общественных слушаний в Алматы, проблемах озеленения города и пробелах природоохранного законодательства рассказывает Vox Populi.

Обещанного 3 года ждут?

С 6 сентября 2021 года в Южной столице начал работать электронный реестр зеленых насаждений, благодаря которому можно будет вести точный учет всех деревьев, кустарников, газонов и цветников, а также отслеживать и контролировать мероприятия по санитарной защите и уходу за ними. Об этом на своем сайте сообщило Управление «зеленой экономики» Алматы.

Отмечается, что реестр был составлен по поручению акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева. В нем заложена полная база данных зеленых насаждений по результатам инвентаризации, где каждому объекту присвоен индивидуальный номер. Все желающие могут скачать одноименное приложение вместе с интерактивной картой на сайте eco-almaty.kz, что позволит им принимать участие в решении проблем озеленения города.

Наша редакция решила узнать мнение экоактивиста Жанны Нурсеитовой, председателя попечительского совета ОФ Green Oi, которая была одной из тех, кто три года тому назад в составе рабочей группы разрабатывал реестр зеленых насаждений Алматы. Всё это время Жанна добивалась, чтобы документ был доступен широкой общественности.

VOX: Поздравляю вас с маленькой победой, Жанна. Довольны результатом?

— В целом — да. Я рада, что реестр наконец-то заработал, а значит, алматинцы имеют теперь доступ к результатам инвентаризации зеленых насаждений. Смысл данного реестра не только в том, чтобы знать, где какое дерево растет в данный момент, но и в том, чтобы отслеживать вырубку деревьев, а также следить за тем, как проходит компенсационная посадка. Сейчас в Алматы официально насчитывается порядка 2 миллионов 352 тысяч деревьев, из которых здоровых — 1 миллион 800 тысяч, ослабленных — 459 тысяч, аварийных — 77 тысяч. Однако это данные 2018 года, и теперь горожане должны внести корректировку, чтобы получить реальную картину.

В реестре есть погрешности — например, в списке значится липа, а по факту растет дуб. Есть много неучтенных деревьев либо, напротив, деревьев, которые числятся в реестре, а на самом деле уже вырублены. Нам предстоит хорошо потрудиться над актуализацией данных. Вторым шагом мы планируем добиваться чипирования краснокнижных деревьев, что позволит нам не только знать об их состоянии, но и отслеживать работу подрядных организаций, так как датчики определяют полив и подкормку удобрениями. Если реестр наконец-то сделают в том виде, в котором его изначально предлагали общественники, это будет прорыв. Мы сможем искоренить коррупцию и подлог с компенсационными деревьями, а также контролировать нерадивых подрядчиков, занимающихся поливом и удобрением зеленых насаждений.

VOX: А почему вы вообще ратовали за создание этого реестра?

— Потому что хотела, чтобы наши граждане имели доступ к полной и достоверной информации обо всех зеленых насаждениях Алматы. Особенно в части компенсационной посадки взамен уничтоженных деревьев, чтобы общественники видели, как исполняются гарантийные обязательства.

Как у нас раньше было? Некая компания незаконно вырубала энное количество деревьев, чтобы расширить свою территорию или возвести коммерческий объект. Компанию штрафовали за это, и она должна была компенсировать вырубку согласно «Типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений»: взамен одного уничтоженного дерева посадить десять, а главное — в течение последующих двух лет ухаживать за ними. Загвоздка в том, что общественность не знала, выполнила ли компания свои обязательства в полном объеме, то есть где, когда, сколько и какие именно породы деревьев высадила, как ухаживает за ними. Информации об этом не было. Интересно было узнать также о том, куда подрядные организации девают спиленные старые и больные деревья. Я вместе с единомышленниками неоднократно обращалась с предложением создать электронный реестр зеленых насаждений в Управление «зеленой экономики» Алматы и Министерство экологии. Предыдущий руководитель УЗЭ, Ержан Сейтенов, начал было проводить эту работу, но, к сожалению, не успел ее завершить, так как его перевели на другое место. Пришла Наталья Ливинская, которая, на мой взгляд, всячески саботировала эту работу и год не открывала доступ к уже готовому решению. После многочисленных жалоб от экоактивистов аким города Бакытжан Абдирович сделал реестр общедоступным, за что мы ему очень благодарны.

VOX: С какими еще экопредложениями вы обращались в госорганы?

— Предложений было очень много, но мне хотелось бы остановиться на одном. Смотрите, у нас в Административном и Уголовном кодексах прописана ответственность за вырубку деревьев. Строгость наказания зависит от причиненного ущерба. К примеру, если ущерб превысил 100 МРП, наступает уголовная ответственность. Однако абсурдность состоит в том, что долгое время у нас не было методики оценки ущерба. Дерево вырубали, и вроде есть закон, чтобы наказать виновного. А понять, сколько стоило это дерево, никто не мог. Мы год добивались, чтобы такая методика появилась, и наконец-то добились своего: ущерб отныне зависит от породы дерева и его возраста. За два срубленных дерева старше 50 лет можно схлопотать судимость и штраф в размере 10 миллионов тенге, поскольку такие деревья, согласно постановлению правительства, стоят 90 МРП. Но вот незадача: нет уполномоченного органа, который бы занимался оценкой ущерба. В Алматы мы решаем этот вопрос пока с помощью экспертиз, что, конечно же, не выход. Сейчас мы добиваемся назначения уполномоченного органа, который бы устанавливал возраст деревьев. И таких несовершенств в наших законах очень много. Закон вроде есть, а применить его нельзя.

-2

VOX: Что вас еще не устраивает в официальных данных?

— Меня всегда смущают суммы, которые выделяются на благоустройство, и их расход. Взять, к примеру, средства, потраченные на посадку деревьев и цветов. Несколько лет назад на улице Панфилова высадили деревья, которые дорого обошлись казне. Насколько я помню, по 1 500 евро за одну единицу, согласно тендерной документации. На сегодня все они засохли, и вместо них акимат собрался высаживать клены. Мало того, что деревья погибли, так они еще успели заразить других зеленых собратьев, и теперь мы тратим из бюджета баснословные деньги на лечение больных. Я считаю, что такое могло произойти из-за отсутствия требования сажать исключительно те деревья, которые соответствуют климату Алматы.

В советское время к подобным вещам подходили с научной точки зрения. Любой новый саженец сначала высаживали в питомнике, и только после адаптации его отростки могли быть высажены в городе. Таким образом, никаких привезенных откуда-либо болезней в городе просто не было. А посмотрите, что творится сейчас: болезни, как говорится, на любой вкус и цвет, начиная с пилильщика. И главное — был бы смысл! Наши деревья стоят около 25 тысяч тенге за единицу, и они прекрасно адаптируются. Есть разница между потраченными пару лет назад 600 тысячами тенге и нынешними 25 тысячами тенге? Есть. Это неэффективность и непрофессионализм УЗЭ.

VOX: Что мешает, на ваш взгляд, чиновникам вернуть Алматы былую славу города-сада?

— Проблема в том, что у нас нет четкого плана по экоурбанистике. План «зеленой экономики» Алматы не совпадает с темпами строительства города, поэтому элементарно невозможно запланировать, к примеру, разбивку сквера. Нет уверенности в том, что Управление архитектуры и градостроительства не даст добро застройщику на строительство очередного ЖК на его месте. Во-вторых, мешает высокая заасфальтированность города, когда не хватает плодородной почвы для посадки зеленых насаждений. В-третьих, вызывает нарекания халатная работа некоторых подрядных организаций, занятых благоустройством города. В ходе своих работ они умудряются уничтожать корневые системы деревьев, из-за чего те гибнут. Ну и еще один момент: где взять столько деревьев? Наши питомники не способны дать столько саженцев, а привозные — это худшее решение. Достаточно вспомнить пример озеленения улицы Панфилова.

VOX: Может, стоит построить в мегаполисе второй Ботанический сад, чтобы прочистить его забитые смогом «легкие»?

— Мощностей реконструированного Ботанического сада вполне могло хватить, если бы он выполнял свою основную задачу. Проблема в том, что он сейчас похож скорее на парк развлечений, нежели на зеленый питомник и ту мощную научную базу, что был раньше. Мне жаль нашу науку, которая вынуждена ради выживания идти на такие компромиссы. А ведь когда-то на территорию Ботанического сада пропускали ограниченное количество посетителей, там соблюдалась идеальная тишина и прочие требования. Ученые наблюдали за ростом зеленого фонда, приживаемостью и совместимостью с другими зелеными насаждениями привезенных саженцев, и только потом пересаживали их в городскую среду. Получается, что молодые деревца получали в Ботаническому саду своего рода иммунитет от многих болезней, а потому легко приживались в нашем климате.

Это сохраняло огромные деньги, которые тратятся сейчас из-за отвратительного подхода и бесконтрольности со стороны УЗЭ. Речь идет о миллиардах тенге. Сейчас такое уже не практикуется: саженцы, семена, а то и готовые цветники закупают за рубежом и сразу же высаживают их в Алматы, предварительно не адаптировав к новым условиям. Неудивительно, что многие импортные зеленые насаждения приезжают к нам уже больными, заражают всё вокруг и сами гибнут, так и не адаптировавшись к нашим условиям.

Полный материал читайте здесь