Найти в Дзене
Джентльмен - юрист

Заставили уволиться по собственному? Можно восстановиться и взыскать компенсацию!

Работодатель оказывал на вас психологическое давление (или того хуже - физическое) ради того, чтобы вы уволились по собственному желанию, тем самым лишив себя всех гарантий, предусмотренных трудовым законодательством?

Не переживайте! Закон позаботился о вас!

В подпункте «а» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Теперь рассмотрим конкретное дело, попавшее в Верховный суд РФ.

Работник посчитал свое увольнение незаконным, так как подача им заявления об увольнении по собственному желанию не являлась добровольной, была обусловлена оказываемым на него психологическим давлением со стороны непосредственного руководителя с целью принуждения его к увольнению и физическим воздействием со стороны заместителя генерального директора общества, склонявшего его к увольнению по собственному желанию, по поводу чего он обратился в полицию, прошел медицинское освидетельствование в травмпункте и ему была выдана справка о наличии телесных повреждений.

Суд первой и апелляционной инстанций сочли, что межличностные отношения не указывают на вынужденный характер принятого решения об увольнении, так как причины, по которым работник написал заявление об увольнении, не влияют на законность увольнения работника.

Кассационный суд оставил судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменения.

Верховный суд РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.04.2021 № 5-КГПР20-165-К2) не согласился с нижестоящими судами и отменил их постановления в связи со следующим:

Обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются: наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Вывод суда первой инстанции о том, что причины, по которым работник написал заявление об увольнении, не влияют на законность увольнения работника, и утверждение суда апелляционной инстанции о том, что обращение работника за медицинской помощью в день написания им заявления об увольнении по собственному желанию не может быть расценено как доказательство оказанного на него работодателем давления с целью принуждения к написанию такого заявления, не могут быть признаны правомерными, как не соответствующие закону и разъяснениям, содержащимся в подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы бы и дальше отслеживать состояние конъюнктуры права!

#увольнение с работы #работник #незаконное увольнение #работодатель #трудовые права