Каждый предприниматель хочет иметь сильную и надежную команду. Но как такую создать?
Можно подумать, что взяв на работу родственника можно быть уверенным в его надежности. А как иначе? Это же одна семья. Не может же родственник вредить своим родным. А если это еще и первоклассный специалист с большим опытом работы, то тут прям находка. Не сотрудник, а настоящее золото. Но все ли так радужно с родственниками, как может показаться на первый взгляд?
В крупных компаниях родственные связи не приветствуются. Считается, что они могут вступить в сговор и обогатиться за счет компании. Но могут ли родственники навредить компании из благих намерений? В моей практике был такой случай.
Брат собственника бизнеса занимал руководящую должность. Был директором по производству. Естественно, собственник бизнеса доверял ему как брату и поэтому в дела производства не вмешивался.
Но в бизнесе стали возникать проблемы, корни которых вели в производство. Директор по производству понимал, что он не достаточно компетентен и некоторые проблемы решить был не в состоянии. Но признаться в этом брату не мог. Он ощущал ту ответственность, которую на него возложил брат и просто не мог его подвести.
Не в силах признаться ни себе ни брату, что проблемы кроются в производстве, он искал другие причины проблем бизнеса. Из за этого на предприятии часто менялись руководители и ведущие специалисты.
То виноватыми становились бухгалтера и их всех увольняли, то виноваты становились продажники и их заменяли, то маркетолог не справляется со своими обязанностями и приглашали другого, то сайт плохо работает и надо делать новый.
За всем этим круговоротом смены сотрудников лучше не становилось, а проблемы продолжали накапливаться. Иногда в команде появлялись люди, которые пытались открыть глаза собственнику бизнеса на то, что проблема на самом деле в производстве. Тогда директор по производству на совещаниях устраивал концерты и бурно эмоционировал демонстрируя своему брату как ему не все равно, что происходит с бизнесом.
А в личных беседах вне предприятия директор по производству внушал своему брату, что эти смельчаки ничего не понимаю и вообще все проблемы от них и лучше от них избавиться.
Конечно же, собственник бизнеса видя эмоции брата, воспринимал их как истинное беспокойство за благополучие бизнеса. Но на самом деле за этими эмоциями стояло желание отвести внимание брата от проблем на производстве.
Эта история еще не закончена, но ее исход мне понятен. Либо собственник бизнеса поймет наконец, что проблема в его брате, либо бизнес просто закончит свое существование.
Здесь яркий пример того, что родственник на самом деле не желает погубить бизнес, но из за своих психологических проблем усугубляет положение дел. С другой стороны собственник бизнеса, настолько доверяет своему брату, что не видит очевидное и упускает возможность спасти свой бизнес. Оба действуют из благих намерений, но не замечают как вредят друг другу и бизнесу.
Какой тут можно сделать вывод? Напрашивается ответ, что не имейте дело с родственниками. Но это не совсем так. Все таки родственники это действительно те люди, которые не безразличны к вашему бизнесу. И только они смогут донести ту информацию, которую некоторые наемные могут побояться сказать. В то же время есть такие люди, которые могут воспринимать родственные отношения как привилегию и злоупотрелять своим положением.
Поэтому к родственникам в компании необходимо относиться как и ко всем остальным сотрудникам. И воспринимать их следует как специалистов в той или иной области. Трезво и непредвзято оценивать их способности и характер. И самое главное ваше психологическое отношение к родственнику. Если ваш родственник хороший специалист с подходящим характером, а ваше психологическое отношение к нему вас никак не обязывает, тогда смело берите его в свою команду.