Найти в Дзене
Вся Россия в рюкзаке

Путешествие из Петербурга в ... Арзамас

Никогда не планировала поездку в этот город. Я слышала это название, но никаких ассоциаций или интереса у меня оно не вызывало. Поэтому оказалась я здесь совершенно случайно, действительно проездом и... Лишний раз убедилась, что в нашей стране, почти каждый провинциальный городок, это музей под открытым небом с уникальной историй.

И так... Арзамас – небольшой провинциальный городок, с тихими зелеными улочками, имеющий древнюю историю. Его нет в туристических маршрутах, хотя через него проходит путь из Москвы в Нижний Новгород. В городе есть что посмотреть и чем полюбоваться. Это множество великолепных храмов, дендрарий на 12 гектаров с 140 видами растений. Сам город расположен в окружении лесов, озер и прудов.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Селится здесь люди стали еще 9 тысячелетий назад, но официальные документы о существовании города датируются XVI веком. Русские здесь стали селиться в XV веке. Все сосредотачивалось вокруг поселения, основанного Тешем в 1245 году – мордвином по национальности, который бежал от войск Батыя в эти глухие непроходимые тогда леса. Возвращаясь из Орды в 1281 году, Александр Невский останавливался в этом поселении.

Позже Арзамас стал форпостом Московского государства. Ивана IV наказал строить здесь крепостные укрепления, чтобы не пускать захватчиков и грабителей русских земель с Каспия и с Крымского ханства. В XVII веке крепость имела 11 башен и четверо ворот. Охранял ее гарнизон из стрельцов, казаков и пушкарей.

В городе стали строить церкви и монастыри. Первым был построен Спасский мужской монастырь. А в 1580 году начали возводить женский Николаевский монастырь, тогда население города пополнилось новгородцами, которые бежали от гнева Ивана Грозного, учинившего там погром.

Женский Николаевский монастырь
Женский Николаевский монастырь

Мастера из Новгорода привезли в эти края новые ремесла. Стало развиваться скорнячное дело, мыловарение, а кожи, выделанные в Арзамасе, везли на продажу в Германию, Италию и Францию.

Помнят эти места и смутные времена, когда под стенами Арзамаса собирались войска Лжедмитрия. Усмирять восставших послали в Арзамас Василия Шуйского. В 1669—1671 годах Арзамас стал одним из центров крестьянской войны, которую возглавил Степан Разин. От Арзамаса в ряды ополчения ушли отряды под предводительством «старицы» Алёны Арзамасской-Темниковской. В 1670 году эти крестьянские войска будут разгромлены, а Арзамасскую сожгут на костре в назидание остальным.

Позже, в августе 1774 года, сюда придут войска Емельяна Пугачева, а в ноябре через город его повезут на казнь в столицу. В городе во время этой военной компании останавливался А. В. Суворов.

Золотым веком для Арзамаса стали XVIII-XIX века. Город оказался на торговом перекрестке и стал бурно развиваться. Появились промышленные предприятия, строились храмы. В XVIII ст. в городе и его окрестностях было 33 храма и 4 монастыря.

Воскресенский собор
Воскресенский собор

Сегодня в центре города можно полюбоваться уникальным для России зданием Воскресенского собора, который решили возвести в честь победы в войне над Наполеоном. Собор поражает не только внешним видом, не характерным для русских церквей, но и внутренним убранством храма, не уступающему столичным соборам.

Церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
Церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Рядом находиться церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник», выполненная в стиле позднего барокко. На ее месте раньше стояла древняя деревянная церковь. На Соборной площади привлекает внимание здание городского магистрата. Оно было построено в петровскую эпоху и дошло до нас в первозданном виде.

Дома-близнецы Будылина (усадьба купцов Подсосовых)
Дома-близнецы Будылина (усадьба купцов Подсосовых)

Интересно смотрятся дома-близнецы, их секрет заключается в том, что из камня у них выстроен только фасад, все остальное сделано из бревен. Бревенчатые срубы часто можно увидеть на улицах города, они придают местности особый колорит. Такими улицами хочется гулять до бесконечности. Приходит умиротворение, а сознание отказывается помнить, что существуют огромные мегаполисы с шумом и давкой.

Во время прогулки можно посетить первую в России провинциальную школу живописи, основанную Ступиным или историко-художественный музей города. Исторической частью Арзамаса являются и гостиные ряды. Противоположная сторона этой улицы состоит из домов, которые составили единый фасад.

В городе бывали Л.Н. Толстой и А.С. Пушкин. Отбывал здесь свою ссылку М. Горький. В городе жил известный писатель Аркадий Гайдар, сегодня можно посетить его музей. Здесь родился М. П. Коринфский, выдающийся русский архитектор.

парк им. А. Гайдара
парк им. А. Гайдара

Этот город был бы отличным туристическим центром, если бы не географическое положение и транспортное сообщение. И хотя здесь много всего интересного, но добираться специально сюда не очень удобно.

Арзамас находится в 110 километрах к югу от Нижнего Новгорода. Его чаще посещают, следуя на автомобиле из Москвы. Из Москвы до Арзамаса можно добраться поездом, который идет через станцию Арзамас.

С ж/д станции «Московская» в Нижнем Новгороде ежедневно отправляется не менее пяти электричек до станции «Арзамас-2». Стоимость такого путешествия 232 рубля времени на поездку уйдет 2-3 часа.

А вот из Питера сюда добираться сложнее. Я думаю именно поэтому жители Северной столицы меньше наслышаны об этом направлении. Прямой поезд до Арзамаса "Санкт-Петербург-Уфа" Следуя на нем в пути придется провести 10 часов 30 минут. Стоимость билетов от 1576 рублей до 4 210 рублей.

Остановится можно в гостиницах. Гостиница в центре довольно уютная и комфортная для проживания. При ней имеется ресторан с хорошей кухней. Можно найти другие варианты проживания и питания, согласно вашим представлениям о комфорте в путешествии и имеющемуся бюджету.

А что вы слышали об этом городе? Не планируете заехать сюда по дороге?

Буду благодарна за ваши комментарии и лайки.

#путешествия #куда поехать #арзамас #интересные места #туристические поездки по россии