Сегодня термин «экология» воспринимается в самом широком смысле этого слова. Под ним мы понимаем не только науку, изучающую взаимоотношения живой и неживой природы, но и состояние окружающей среды в целом.
Впервые термин «экология» появился благодаря биологуЭрнесту Геккелю в 1866 году. Формулировка определения звучала примерно так: «Экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Дарвином, как условия борьбы за существования». С годами количество определений только росло, сейчас их насчитывается больше 160. Окружающаясреда в контексте экологических проблем затрагивает и природу, и город, но даже здесь есть свои ответвления. Мы можем рассуждать об окружающем нас мире широко и говорить, например, о своём родном городе, а можем считать окружающей средой только свой микрорайон и ратовать за экологию только там.
Понятие стало действительно многозначным, но одно ясно точно: жизнь в загрязнённом городе утомляет и расстраивает. Тяжело развиваться и расти, когда экологическая обстановка достаточно плачевна. И проблема даже не в том, что люди не понимают, что среда вокруг них ухудшается. Это понимание есть, но человека в зреломвозрасте практически невозможно перевоспитать. Люди просто не осознают, что делают хуже сами, а некоторые и вовсе делают это специально. Ещё же одна проблема заключается в том, что некоторые и вовсе не знают, как улучшить экологию, даже если хотят это сделать. И в большинстве своём людям нужен хороший «пинок», чтобы они начали формировать у себя такие экологические привычки, как сортировка мусора, использование многоразовых пакетов, утилизация батареек.
В 1950 году пластический хирург Максвелл Мальц начал исследования принятия человеком новой внешности. Через 10 лет он выпустил книгу «Психокибернетика», в которой сделал вывод, что человек привыкает к своему новому облику за 21 день. Сразу заметим, что всё индивидуально, и это средний результат.
Спустя десятилетия эту теорию опровергла Филиппа Лаллииз Университетского Колледжа в Лондоне. Она провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале «European Journal of Social Psychology». На протяжении 12 недель 96 добровольцев формировали привычки к правильному питанию и к регулярной физической активности. В результате средний период привыкания составил 66 дней, а в общем процесс формирования привычек у разных людей занял до 254 дней.
Сегодня мы расскажем о том, почему так важно сформировать основные экологические привычки с раннего возраста.
Всё в человеке родом из детства
Дети почти с рождения живут как бы «под диктовку», то есть по расписанию, которое делают им родители. Привычка возникает тогда, когда ребёнку не только говорят, что делать, но и показывают. Слов мало, обязательно нужно подкреплять всё действиями, только тогда человек начинает осваивать новое. Например, попросить заправить постельбудет недостаточно, нужно проконтролировать, что действие будет полностью. Важно, чтобы ребёнок понимал, что выполненные им действия не навязаны взрослым. Потому что в данном случае действие хоть и станет привычным, но будет связанно с неприятными переживаниями, с чувством страха, что тебя накажут за невыполненение.
Первое время задания делаются под контролем мамы или папы. После действия входят в привычку и ребёнок начинает самостоятельно справляться с ежедневными ритуалами. Поэтому приучить не просто выкидывать мусор в урну, а сортировать его будет куда проще именно малыша, чем сформировавшуюся личность, привыкшую просто выбрасывать фантик куда нужно (хотя даже с этим не все справляются).
Привычки у детей появляются также в учебных заведениях, хотя во многих школах дают не все нужные знания. Поэтому мы провели социальный вопрос среди родителей и их чад. Число опрошенных составило 101 человек. Количество родителей - 47, а детей - 54. Для исследования было составлено две анкеты. Первое анкетирование проходилидети в возрасте от 6 до 9 лет, второе — родители с возрастной категорией от 18 до 50 лет. Из этого опроса мы получили следующую информацию.
Узнаваемость экологических проблем среди респондентов можно назвать высокой, так как большинство родителей, а именно 78,7% опрошенных, очень четко видят ситуацию, остальные просто не замечали.
По анкетированию можно заметить, что в учебных заведениях уделяют недостаточно внимания экологическим дисциплинам , что, конечно же, плачевно. Лишь 34% родителей и 31% детей ответили, что в школе преподают уроки экологии или хотя бы проводят тематическиеклассные часы.
Какие же первые шаги на пути к экологии можно сделать?
Главная проблема не в плохом отношении людей к состоянию окружающей среды, а в недостатке информации или же её доступности. Многие попросту не знают, как сортировать мусор, куда его относить, почему это нужно иважно. Научившись делать сами, вы научите этому своих детей.
Для взрослых и подростков в Омске существуют общественные организации охраны окружающей среды. Например, «Экологический центр», председателем которого является Людмила Мартынова. Она утверждает, что, не смотря на возраст, важно знать и понимать сущность проблемы.
Не готовы вступать в эко-движения? В социальной сети «ВКонтакте» существует группа «Омск – ЗА чистый город»( https://vk.com/omskchistgorod), в которой часто публикуются не только статьи, но и шуточные посты, лайфхаки, а также фильмы на экологическую тематику. Сообщество «Мусора.Больше.Нет – Омск» (
) публикует посты, в которых рассказывает о том, куда можно сдать вторичное сырье, что делать со старым гардеробом и как разумно потреблять ресурсы.
Но что же делать детям? В организацию же они не вступят, да и читать статьи в социальных сетях вряд ли будут.
Практически все дети обожают мультфильмы. Существует немало многосерийных мультиков, где есть серии про бережное отношение к окружающей среде. Например, на канале СТCkids выходит программа «Развлечёба», в которой детям доступным языком рассказывают о жизни. В мультфильме «Фиксики» вы также найдёте много полезного.
Если с самыми маленькими можно начать с просмотра мультика, то для ребят постарше нужно подобрать книги. Хорошим произведением для начала будет «Ася и пластиковый мир» А. Мицкевича. Она поможет ребёнку обрести уверенность в том, что ему по силу сохранить окружающую среду. «Зелёные страницы» А. Плешакова расскажут юному читателю о взаимосвязях в окружающем мире, о природе родной страны.
Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу говорил:
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Так давайте же будем Людьми!