Найти тему

Варсонофий Оптинский: «Цепляйтесь за ризу Христову - и Христос не оставит вас!» Так говорил старец Оптиной пустыни

Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).  5 июля родился в Самаре,  в Семье купца Ивана Плиханкова. Жена умерла сразу после родов. Мальчика воспитывала глубоко верующая мачеха, водила его на службу в Храм ежедневно.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913). 5 июля родился в Самаре, в Семье купца Ивана Плиханкова. Жена умерла сразу после родов. Мальчика воспитывала глубоко верующая мачеха, водила его на службу в Храм ежедневно.

Шестилетний Павлик Плиханков и папа гуляли по парку. Это был огромный сад-парк, их имение под Оренбургом. Территорию охраняли сторожа и собаки. Незаметно проникнуть туда не получилось бы. Вдруг перед ними появился какой-то старец. Подойдя к отцу Павла, он сказал: «Помни, отец, что дитя твое в свое время будет таскать души из ада».

Затем таинственный старичок повернулся и исчез. Напрасно искали. Никто из сторожей не видел его. 

Господь неисповедимыми путями поведет Павла к монашеству. По милости Божией узнает он Оптину и батюшку Амвросия, благословившего поступить в монастырь. 

Перед этим окончит светскую гимназию, поступит на военную службу. В 1881 году Павел заболеет воспалением легких. Больной подполковник попросит денщика читать ему Евангелие. Тот начнет. А у Павла наступит духовное прозрение.

По словам старца Нектария, «из блестящего военного в одну ночь по соизволению Божиему, он стал старцем». Окажется в Иоанно-Предтеченском скиту, наденет подрясник. Каждый вечер на протяжении трех лет он будет ходить для бесед к старцу Анатолию, а затем к старцу Иосифу. Станет духовником Шамординской женской пустыни,а затем его возведут в сан игумена и назначат настоятелем Оптинского скита. Он будет таскать души из ада, помогать верующим вспоминать забытые грехи, осторожно обличая их. По его молитве Господь будет исцелять людей. 

☦️«Есть разные пути ко спасению. Одних Господь спасает в монастыре, других в миру…»

☦️«Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову – и Христос не оставит вас!»

☦️«Каждую душу ставит Господь в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует ее преуспеянию. Это и есть внешняя обитель. Исполняет же душу покой мира и радования – внутренняя обитель, которую готовит Господь любящим и ищущим Его!»

☦️«Не читайте безбожных книг, оставайтесь верными Христу. Если спросят о вере, отвечайте смело. ☦️Нельзя научиться исполнять заповеди Божии без труда. Труд этот трехчастный – молитва, пост и трезвение».

☦️«Я не хочу сказать, что чтение произведений наших великих классиков было грехом. Но есть чтение более полезное и назидательное. Во-первых, чтение Псалтири. Книга хоть и написана св.царем и пророком Давидом, но по внушению Духа Святого, сам пророк Давид говорит: «Язык мой – трость книжника скорописца!» Затем – «Жития святых» представляют незаменимое чтение. Оно благотворно действует на душу, особенно на славянском языке.

☦️«Верный признак омертвения души – уклонение от церковных служб

☦️«Посещайте монастыри, особенно в праздники, чтобы отдохнуть душой».

☦️«Хотя монашеская жизнь полна скорбей и искушений, но она же несет великие утешения, о которых мир не имеет ни малейшего понятия».

☦️«Вся жизнь наша есть великая тайна Божия.

Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Нет случайного в жизни. Все творится по воле Создателя. Чтобы уподобиться Богу, надо исполнять Его святые заповеди.

☦️«Жизнь есть блаженство. Все евангельские заповеди начинаются словами: Блажени – блажени кротции, блажени милостивыи, блажени миротворцы. Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье!»

☦️«Как спастись? Единственно - через смирение.

«Господи, во всем-то я грешен, ничего у меня нет доброго, надеюсь только на беспредельное Твое милосердие».

☦️«Когда в сердце закроется клапан для восприятия мирских наслаждений, тогда откроется иной клапан для восприятия духовных. Как стяжать это? Миром и любовью к ближним.

Преподобный Варсонофий ежедневно причащался. 

Умирая от тяжелой болезни, отказывался от еды и врачей. «Оставьте меня, я уже на кресте!». 14 апреля 1913 года отошел ко Господу