С самого детства у человека формируется личность. Как мне кажется, на это влияют два фактора: деятельность, которую он совершает, и окружение, в котором находится. В процессе первого происходит всестороннее развитие личности человека, формируется его отношение к окружающему миру. А второй больше влияет на такие составляющие, как уровень самооценки, наличие целеустремлённости, желания становиться лучше с каждым днём и другие. На самом деле, окружение человека очень хорошо отражается на нём самом. Не зря говорят "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Находясь в обществе успешных и влиятельных людей, невольно становишься похожим на них. Постепенно начинаешь перенимать привычки, образ жизни, мировоззрение. Так эти факторы и создают личность со своими ценностями, интересами и приоритетами. Я считаю, их отстаивание и означает быть самим собой.
В доказательство можно привести произведение Александра Грибоедова "Горе от ума". Там идёт рассказ о человеке, который рано осиротел и был отдан на воспитание Павлу Афанасьевичу Фамусову. Тот не скупился на его образовании и отправил учиться заграницу. По приезде у Чацкого уже сформировалось мировоззрение, подкреплённое ещё тремя годами путешествий. Так перед нами предстал образованный, внимательный человек, не способный вписаться в рамки своей современности. Чацкий был гораздо умнее общества, в котором оказался. Становясь старше он только яснее видел пробелы в интеллектуальном и культурном развитии представителей московского общества. Как мне кажется, Чацкий заслуживает уважения, так как он не опустился на уровень окружающих, а продолжил быть самим собой, отстаивать свои взгляды и говорить то, что думает, при том, что его отказывались понимать.
Похожим образом поступает главный герой произведения Майка Гелприна "Свеча горела". Там представлен мир будущего,в котором постепенно начали обесцениваться гуманитарные науки. Андрей Петрович, преподаватель литературы, считался лучшим в своём деле. Он всем сердцем любил свой предмет. В домашней библиотеке Андрея Петровича было большое количество ценных книг. Всё у него было хорошо, пока однажды его не попросили переквалифицироваться с гуманитарной науки на техническую, тем самым вписаться в стандарты современности. Но Андрей Петрович не сдался просто так. Он уволился и занялся репетиторством. Его любовь к литературе, отстаивание своих интересов и щепотка удачи помогли ему заинтересовать детей в познании данного предмета.
Эти примеры показывают нам двух сильных личностей, у которых есть своя точка зрения, о которой они не боятся рассказать миру. А значит, быть самим собой - делать то, что в твоих интересах, смотреть на мир так, как тебе того хочется. Увы, так сможет не каждый, лишь человек, который вовремя попал в правильное общество, у которого сформировалось определённое мировоззрение, тот, кто считает себя достойным права голоса. Никогда не поздно начать над собой работать, окружить единомышленниками и развить наконец в себе сильную личность, способную оставаться самой собой в любой ситуации.