- Я слышал, что это все Путин виноват, - говорит товарищ в машине, когда мы возвращаемся ночью с поиска и забалтываем водителя, чтобы не уснуть вместе с ним, - у нас же ЛДПР в области бал правит, вот Единоросы и запрещают нормально бюджет реализовывать, чтобы показатели по средней заработной плате, безработице, благоустройству области были одними из худших.
- Блин, - говорю, - не могу с тобой согласиться. - Вот простой пример - смоленская набережная. Ну, не Путин же приказал строить ее больше 10 лет и потратить 648 миллионов рублей? При том, что бюджет несколько раз "заканчивался" и стройку бросали...
И что в итоге получилось? Люди, которые по ней гуляют, сжигают себя испанским стыдом!
Набережная стала трещать по швам через год, помнится, какой-то известный человек, проездом через наш город сделал ставку, что лет через 10 эта конструкция полностью развалится.
Мне лично эти фотки даже гуглить страшно. Когда комментаторы Смоленск называют "уютным туристическим городом", мне кажется, что они смотрят куда-то в небо...
- А реставрация крепостной стены? - Говорю, - Она ведь всю жизнь происходит, сколько себя помню. Но только в центральном парке. А стоит чуть дальше отойти, как кирпичи падают на голову.
А это ведь - памятник исторического значения. Когда эту стену возводили все стройки на Руси были запрещены!
Раньше дети по этим местам лазали, а сейчас входы заколочены.
На это ведь выделяется бюджет?
Да, и чего далеко ходить, - вон, буквально в прошлый раз мне товарищ в машине рассказывал, что фирма на которую он работает, тендеры перекупает.
Хочет государство дорогу отремонтировать, создает тендер, - а эти ребята его выигрывают и продают какой-нибудь компании, которая потом на материалах экономит и зарплату не платит месяцами.
А некоторые тендеры, - говорит, - вообще невозможно перекупить, потому, что там зарегистрирована одна компания, и все - остальные попасть не могут - ошибку сайт выдает. Т. е. не дурачок какой-нибудь попасть на конкурс не может, а люди, которые перекупкой тендеров профессионально занимаются годами.
Так что не Путин здесь виноват, а на местах паршивых овец высматривать нужно, судить честным справедливым судом и бошки рубить. Ах, да, суд в Смоленске - тема отдельная...
- Да знаю я нашего губернатора лично, - вмешивается в разговор девушка-водитель, - работала раньше в областной думе, была на собраниях.
Девчонки наши, которые бюджет для проектов подбивают, расчеты делают и составляют отчеты "для Путина", пашут без выходных. Раньше 25000 платили, а после корона-кризиса - 21000 в месяц.
Только этот бюджет не реализовывается все равно, потому, что выше обыкновенные раз...долбаи сидят, безответственные господа и их замы. Из-за того, что им не хватает банальной самодисциплины и организованности, все пускается на самотек. Чаще всего 70% денег, которые приходят из Москвы, не осваиваются и отправляются обратно. Это несмотря на то, сколько у нас в области проблем... Зато, когда нужно очередной Лексус для "нужд города" прикупить или на мероприятиях покрасоваться - это другое.
Мы возвращаемся с поисков человека в лесу, - только что достали деда. Довольные! Едем и молчим. Думаем о России-матушке.
Когда я приеду, больше половины родственников и знакомых спросит: "на кой черт вам это волонтерство надо? Этим же государство заниматься должно!"
А я даже и не знаю, что на это сказать. Вот сейчас на поиски летают отмороженные ребята, с безумной фанатичностью в глазах, которые тратят свои деньги на оборудование и бензин, не спят, бывает, ночами, в болота готовы проваливаться по уши, чтобы человека спасти... Друг за друга стеной...
А теперь представьте, что государство решит создать такой отряд, финансируемый из бюджета?
Сколько нужно людей? Ну, допустим, сотни профессионалов достаточно. Каждого нужно обучить, укомплектовать современным оборудованием. Один фонарик стоит 5 тысяч, навигатор - больше тридцати, батарейки, аккумуляторы, коптеры. А еще нужна будет группа просмотра, координаторы, инфорги... Одежда и оборудование этих людей будет постоянно изнашиваться, ломаться и морально устаревать.
У меня уже сомнения на этот счет есть. Эти люди будут большую часть рабочего времени - сидеть и... ждать. Да, запарно будет в грибной сезон, но остальное время - не работа, а мечта. Если платить среднюю по городу - пусть 28 000 рублей - от кандидатов отбоя не будет - брать будут только своих, по блату. А если минималку сделают - идти будет всякий сброд, который работать, как и блатные, тоже не хочет. На оборудование бабла никто выделять не будет - сразу экономить начнут, о современных технологиях и развитии можно будет забыть. Под любой кризис - сокращение штата. И вот, вместо сотни людей с горящими глазами, начнет приезжать несколько алкоголиков, у которых даже запасных батареек не будет, а когда первые выданные навигаторы пойдут по миру, тыкать начнут вообще пальцем в небо. Зато будет начальник и парочка замов, которые все выделяемое бабло начнут лопатой грести и строить дачи. А люди будут в лесу от холода помирать. Ну, а если высшее руководство потребует положительную статистику - начнут специально родственников своих терять и находить по документам. Начальник потом еще и премии себе выпишет...
Ну, не виноват я, что у нас в стране все именно так и работает. Вот, полицию взять, которая государственная, много она вам помогла? Вот, лично вам?
Почему-то, когда я о про украденный скутер заявил, никто не то, что оперативно работать не начал, а приехали, записали и уехали. Ни камеры, ни записи с навигаторов не стали смотреть, хотя легко можно было. Ни патруль по городу не пустили... Просто болт положили. Зарплата идет, все норм. Когда моя мать им звонила, говорила, что алкаш под дверью угрожает ножом, они даже не выехали. Нет тела - нет дела. А потом заставили заявление забрать - это же работать надо работу, статистика нераскрытых дел будет...
Пацана, когда искали на городских поисках, много там полиции было? Один участковый. Остальные - волонтеры...
Нет, я даже по поискам хочу сказать, что участковые бывают - огонь, а не мужики! И офицеры есть, которые свое дело знают и работают честно - гордость берет!
Но очень и очень многие идут туда, как просто на "блатную" работу.
Не я это придумал, такова жизнь.
Сидим в чате с ребятами, обсуждаем начальника пожарной службы, которому подарили Порш Кайен, и все думали, что взятка, а мужик его переоборудовал и оперативно на пожары стал вылетать.
Для нашего общества он - какой-то невообразимый герой, и так оно и есть... Но, если вдуматься, человек просто обладал ответственностью, качественно выполнял свою работу. Так должны были делать все... Это нормально и правильно.
И те комментаторы, которые пишут, что я пиарюсь на волонтерстве ради лайков и репутации на Дзене - их невообразимо много, я перебанил просто к хренам собачьим, с обидами и слезами в личку.
Волонтерство - это нормально, обычно, и, когда у меня появилось время и возможности, оно стало частью моей жизни. Я ведь о жизни канал веду, практически личный блог.
Но почему-то для людей настолько ненормально делать какую-либо работу качественно, бесплатно и для души, что они в этом готовы видеть что угодно: пиар, хайп, треш и расчлененку!
Они даже готовы поверить, что люди тонут в болотах ради лайков на Дзене, но в то, что они действительно хотят спасти чужую бабушку или дедушку - нееееееее, так не бывает!
Блин, друзья, я - просто нормальный человек и стараюсь стать лучше. Я в этом не виноват, мама воспитала, или школа, черт знает...
И да, я с этого имею хорошее отношение и репутацию. И не только бабушки на Дзене мне лайки ставят.
Когда я показываю ориентировки в кафе, бывает, умиляются и наливают кофе бесплатно.
Гаишник, вот, остановил Оку позавчера. Даже права не проверил:
- Кого в этот раз из леса достаем? - говорит. - Ладно, летите, ребят, вы - красавчики!
Представьте себе, что это так и работает: если ты - просто нормальный человек и делаешь свою работу качественно или стараешься что-то для людей сделать, то тебя любят и уважают. Почему людей это серьезно удивляет? О_о
Мне люди, которые раньше казались адекватными, в личку пишут: "и че, раз ты волонтером стал, давай мне помоги, я тут от голода подыхаю, а не вот эта вся показуха!"
Серьезно, блин?
Для людей правильные человеческие поступки - это не норма, а насилие, фейк и шок-контент. Ну, или за это платят. Иначе никак! ))
И как с таким отношением общества к "нормальному" мы хотим, чтобы все в стране делалось нормально? Кто должен делать это нормально, если не мы сами?
И вместо того, чтобы взять пример, десятки, сотни авторов Дзена вдруг обретают уверенность, что на твоей "популярности" можно заработать. Думают, как кинешься ты комментировать, как призовешь толпу подписчиков в гневе, и как поднимут они из пепла очередной канал-пустышку...
Не, ребят, это так не работает. Поверьте, все, что вы с этого поимеете - геморрой. И да, бывает, что я вылезаю из дремучего леса, прихожу домой и даю за 500 рублей консультации по Дзену. Жизнь у меня такая.
И, если вы хотите на блогинге зарабатывать, вам нужно отрывать зад от дивана и жить собственной жизнью, о ней рассказывать, а не о том, как вы завидуете и презираете меня.
До волонтерства я на заводе "пиарился", варщиком кетчупов и томатных соков. Рассказывал, как оборудование, взятое еще с советских времен на ладан дышит и, что дешевле нанять работников за 20 тысяч рублей, которые крышки от горячего кетчупа на скорость закручивают руками.
Мне тогда тоже не верили... Говорили, что я все придумываю ради хайпа на Дзене, и так не бывает...
Подошел вчера к стеллажу с этим кетчупом в Магните. Дай, думаю, сфоткаю эти самые крышки, пусть люди полюбуются:
И треш этот я писал не для того, что бы лайков на Дзене собрать - об этом канале тогда и не знал никто (я на нарезании смешных видео про котиков тогда зарабатывал), а чтобы обратить внимание на проблему, показать реальную жизнь.
И на Почту я пошел подработать не для треша на Дзене, а для того, чтобы воздухом подышать, отдохнуть от компа, и, вместо утренней пробежки, полезное дело совершить и денег подзаработать.
Я не виноват, что на Почте за минималку приходилось до утра таскать горы коммунальных квитанций (по 5 штук в 300 подъездов), перебирая их ночами с женой, потому, что какой-то кретин не может нормально распечатать и сложить в стопку, носить сотни тысяч рублей пенсий без охраны по криповым подъездам общаг и смотреть, как над душой у этих бабулек уже нависают их дети-алкоголики, а черные коты пытаются украсть твою почтовую сумку с деньгами.
Не виноват я, что в отделение Почты каждый день приходят буквально больные шизофренией и на них нет управы, потому, что начальник услужливо называет их "клиентами" и выписывает себе премию в 100 миллионов рублей.
Не виноват, что все комментаторы ненавидят Почту, представляя ее воплощением зла и филиалом Ада на земле, а на самом деле там банально не хватает персонала - никто не хочет работать за копейки.
Да, друзья, у нас (блогеров) две крайности:
Либо ты показываешь реальность, которая тебя окружает - и тебя обвиняют в том, что создаешь трешовый контент, чтобы заработать.
Либо ты своим примером показываешь, как нужно, чтобы все было правильно и хорошо, стараешься повести за собой людей. И тогда тебя обвиняют в пиаре и показухе и уверяют, что все проплачено.
Но, мать-жешь его, я просто веду личный блог! Это - не треш и не пиар, это - реальная жизнь. Я не виноват, что у нас все принято делать через задницу, а все нормальное и правильное - нужно делать тихо, чтобы не вызывать отторжения у людей.
Я поэтому и говорю всегда, что не нужно изобретать велосипед, чтобы хайпить на Дзене, достаточно просто жить обычной жизнью и писать правду.
Вот девушка - автор канала канал "Хочу Свой Дом", например, написала о том, как пыталась добыть кирпичей для клумбы.
Так и живем...