Преподаватель обществознания школы «МИР» Мария Гусева переехала в Доброград с мужем Денисом и четырьмя детьми. Трое из них - четырнадцатилетний Георгий, 12-летний Роман и семилетняя Даша – ученики доброградской школы «МИР», младший – Александр, которому шесть лет, пока что дома или в развивающей группе детского клуба «Добрый бобр». Но, как уверяет Мария, в следующем году он тоже будет учеником «МИРа».
Мария родилась и выросла в Карелии. Мама и папа – сотрудники МЧС. Папа – майор, за операцию по спасению людей награжден Орденом Мужества. Мама – подполковник. «Она и дома всех строит. Всеми командует», - смеётся Денис. Он сам много лет был связан с Вооруженными Силами и прекрасно понимает, - командные нотки – это навсегда.
Познакомились Денис и Мария на какой-то вечеринке уже взрослыми людьми. Хотя, и в одной школе учились, и даже заниматься историей ходили к одному и тому же преподавателю.
Мария наполовину карелка. Денис – вепс. «По-сути, мы - носители финской культуры. Моя бабушка плохо говорила по-русски. А папа до сих пор путает падежи. Я немного говорю по-фински, много жила в Финляндии. Карелия - наша малая – большая Родина: только здесь самые красивые озера и самые вкусные грибы», - утверждает она. «И климатически нам в Карелии лучше всего. Мы пытались жить на юге. Пробовали, например, в Новороссийске. Но, по климату не пошло», - добавляет Денис.
Денис – специалист по горной подготовке. За плечами – командировки и работа в центрах подготовки военных и гражданских специалистов. Одна из них и проходила в Новороссийске. А Маша весной 2014 года готовилась родить дочь в Петрозаводске и переехать к мужу. Но его перевели в небольшой гарнизон в Кабардино-Балкарии.
Затем, через год, в Петрозаводске родился младший Гусев – Александр. «Санек родился не совсем здоровым, - у него не раскрылись легкие и он первые восемь дней лежал на ИВЛ. Но потом сам решил задышать. Поэтому, видимо, и характер у него особенный – стойкий», - рассуждает Мария.
Пока собирались к папе на Кавказ, Саше сделали МРТ легких: 2/3 закрыто. «В четыре месяца мы уехали на Кавказ и там каждый день он спал в коляске на свежем воздухе. Потом, через восемь месяцев в Петрозаводске мы снова сделали МРТ – легкие дышали. Они очистились на горном воздухе. Для меня это было чудом», - улыбается Мария. Она уверена, что теперь все будет хорошо, и в следующем году младший сын пойдет в первый класс школы «МИР».
В большом таунхаусе на Цветочной, который занимает семья Гусевых, просторно тепло и уютно. Странно, детей четверо, а бардака нет. «Это потому, что мама и папа – работающие. Они привыкли ухаживать за собой, присматривать и помогать друг другу. Я никогда не уходила в декрет: онлайн вела уроки, консультации по Skype», - говорит Маша. И это правда. В трех детских комнатах просторно и прибрано. Разве, что у младших – разбросаны по полу игрушки. Так на то они и дети.
Сейчас Денис – директор по развитию компании в Карелии. Перенастраивается на удаленную работу. Говорит, что, когда у Маши стало складываться с «МИРом» не раздумывая предложил ей ехать в Доброград. «Мы не долго думали. Маша, берись и даже и не думай!» - вспоминает он.
«Почему именно «МИР»? Сначала я зацепилась за дизайн – такая финская школа. А потом уже было полное принятие ее концепции», - уточняет Мария.
Сейчас банально будет: она – педагог по призванию. Мама – подполковник очень хотела и на Машу надеть погоны. Но, она, сказав маме твердое «Нет!», поступила в Петрозаводский Госуниверситет на новую специальность «политология с правом преподавания обществознания». А уже та третьем курсе, когда нужно было выбирать между политикой и педагогикой, выбрала учительство. С четвертого курса преподавала в школе, поработала немного в родном ВУЗе и все-таки вернулась в школу. Работала в самой передовой тогда петрозаводской гимназии. Потом организовала свою школу по подготовке к ЕГЭ. И вместе с тем искала новые педагогические идеи в «Хорошколе», школе «Летово», «Новой школе», мечтая открыть собственную школу.
И тут случился Доброград. Вернее, про Доброград услышал Денис, а затем на Марию вышла HR-служба школы. Она согласилась, но еще в «Стриже», между Владимиром и Ковровом сомневалась в правильности выбора. А вот сейчас уверена – ей выпал счастливый билет.
«Мы здесь работаем по новой системе и собираем авторские методики и темы. И хотим, чтобы к концу обучения дети были не только умными, но и счастливыми. А учителя не проклинали свою педагогическую долю, а были реализованы в своей профессии. У нас прекрасная кафедра и я каждый день чему-нибудь учусь у коллег. Даже смешно, что я хотела выйти из «Стрижа», - удивляется Маша.
Перед таунхаусом Гусевых стоит УАЗ Patriot. Несколько раз в год он становится домом для заядлых путешественников. Ребята хотели поехать в Верону и посмотреть Рим, но пандемия закрыла границы и неунывающие Гусевы открыли для себя Россию. «Мы не привязаны к туристическим услугам. Сами составляем для себя логистику, выбираем маршруты. Берем с собой в дорогу все необходимое для лагеря. Особенно впечатлили горный Дагестан и Алтай. «Поехали мы вообще в Чечню. Но она была закрыта, и мы решили, что едем в Дагестан. Потом был поход по Горному Алтаю на Шавлинские озера с бирюзовой водой», - рассказал Денис. Куда дальше – покажет время. Пока УАЗ отдыхает у дома.
«У нас теперь три места силы: Карелия, Кавказ и Доброград, - говорит Мария. – Здесь есть тесное соседское общение, от которого люди отвыкают в большом городе. А здесь соседи настоящие»