После успеха фильмов «Чужой» и «Чужие» появление продолжения было лишь вопросом времени. И как это часто бывает, третья часть, по моему мнению, получилась слабее, хотя и отличается от фильмов «Чужой» и «Чужие» оригинальностью сюжета. Однако учитывая, сколько вариантов сценария от различных авторов было рассмотрено, вообще диву даешься, как хоть что-то в итоге вышло. Да и главная звезда «Чужих», Сигурни Уивер, не очень-то хотела сниматься в продолжение истории о ксеноморфах. Она согласилась при условии, что ее сделают сопродюсером и позволят ее героине, Эллен Рипли, погибнуть. Ну и конечно, свою роль сыграл гонорар в 5 с половиной миллионов долларов.
Но, несмотря на все перипетии, фильм «Чужой 3», режиссером которого выступил дебютант Дэвид Финчер, все-таки вышел в 1992 году и стал самым кассовым в классической квадрологии «Чужих». А вам, мои читатели, я хочу представить топ 10 любопытных фактов о фильме «Чужой 3», про которые вы моги не знать.
1. Начнем с финансов. Изначально на фильм выделялось 45 миллионов долларов, но из-за постоянных переделок сценария и вмешательства студии в работу Дэвида Финчера бюджет раздулся до 65 миллионов долларов. Взять хотя бы такой курьезный пример: 7 миллионов долларов было потрачено на создание съемочных локаций, которые так и не были использованы при производстве фильма.
2. Сигурни Уивер пришлось обрить голову наголо для съемок в фильме «Чужой 3». Чтобы не шокировать свою двухлетнюю дочурку Шарлотту, актрисе приходилось носить дома парик.
3. По сюжету фильма ксеноморф появляется на свет из собаки. Для съемки ближних планов костюм Чужого надевал человек, а для общих планов было принято решение задействовать в съемках фильма не управляемую марионетку чужого, а живую собаку. Для этого даже был сделан костюм ксеноморфа соответствующего размера. Из затеи ничего путного не вышло, так как собака в костюме пришельца выглядела довольно комично.
4. Фильм был принят весьма неблагосклонно фанатами и критиками, что могло поставить крест на карьере режиссера Дэвида Финчера. Однако за него вступилась Сигурни Уивер, неоднократно гневно заявляя, что руководство студии создало просто адские условия для неопытного молодого режиссера. Кстати, именно из-за несогласия с руководством Дэвид Финчер ушел из проекта сразу после съемок, и окончательный монтаж фильма производился без его участия. Также спас Финчера продюсер Арнольд Копельсон, предложивший ему пост режиссера в культовом фильме «Семь», принесший Дэвиду известность и уважение.
5. «Чужой 3» является одним из последних серьезных фантастических фильмов, в котором используются традиционные натурные спецэффекты (оптические эффекты, миниатюризация, а также аниматроника).
6. Одной из причин, почему по сценарию Ньют решили «убить», был тот факт, что на тюремной планете содержались преступники, осужденные за тяжкие преступления, в том числе насильники, и ничем хорошим для малолетней девочки это закончиться не могло.
7. В первоначальных сценариях планета представляла собой не тюрьму, а закрытый монастырь.
8. Джеймсу Кэмерону, хоть он и считал Дэвида Финчера хорошим режиссером, не понравился фильм. Особенно его расстроил тот факт, что яркие и интересные герои из «Чужих», Ньют и капрал Хикс, были так бесцеремонно «пущены в расход» в самом начале фильма.
9. «Чужой 3», как до него и «Чужой» был негативно оценен при предварительном просмотре чернового варианта из-за большого количества жестоких и кровавых сцен. Поэтому первоначальный вариант фильма пришлось сильно сократить, выбросив из него некоторые неприятные эпизоды.
10. Это единственный фильм в квадрологии «Чужих», где Рипли в конце фильма не приходится быстро уносить ноги от взрыва под звуки обратного отсчета.
Спасибо за то, что меня читаете! Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! Ниже по ссылкам можно прочесть другие мои статьи. Всем добра!
«День Независимости» 1996 года: спасибо американцам, что спасли! Плюсы и минусы фильма
«Вспомнить все» 2012 года: как теперь это забыть? Сравнение ремейка и оригинала 1990 года