Найти тему

Как французы пустую Москву заняли

В этот день, 14 сентября, 209 лет назад в деревне Фили, в доме у крестьянина Михаила Флорова состоялся экстренный военный совет генералитета русской армии в который входили: М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, Ф. П. Уваров, К. Ф. Толь, П. С. Кайсаров и конечно же, М. И. Кутузов.

Простая крестьянская изба была выбрана не просто так, ведь в этой саме избе жило 16 человек и такой просторный дом мог с легкостью мог вместить генералов и вместе с ними, их дискуссии на тему того, отдавать ли Москву или биться с французами за нее?

Саврасов А. К. «Кутузовская изба в Филях» (1884). Взято из открытых источников
Саврасов А. К. «Кутузовская изба в Филях» (1884). Взято из открытых источников

Роковое решение или как Кутузов спас Россию

А. Д. Кившенко. «Военный совет в Филях в 1812 году». Холст, масло. 1880. Русский музей
А. Д. Кившенко. «Военный совет в Филях в 1812 году». Холст, масло. 1880. Русский музей

Мелочь конечно, но можете на картине заметить ребенка на печи, который внимательно слушает и смотрит на бравых русских генералов. Этим наверное, автор картины хотел подчеркнуть, что у крестьянина Михаила действительно было много детей, либо то, что у генералов в то время не было секретов от простых людей.

Прославленный полководец Л. Л. Беннигсен настаивал на том, что Москву ни в коем случае нельзя сдавать и необходимо драться за нее до последней капли крови и нельзя сдавать сердце России в руки врагу вместе с огромными запасами провизии, орудий, промышленности, которая находилась в Москве. И большинство генералитета поддержало его идею.

Но, неожиданно, не менее прославленный полководец М. Б. Барклай-де-Толли призывал оставить Москву и тем самым спасти и до того изнуренную армию для дальнейших битв. Его слова были следующими: «Сохранив Москву, Россия не сохранится от войны, жестокой, разорительной. Но сберёгши армию, ещё не уничтожаются надежды отечества». Его слова мало кто поддержал и генералы все таки настаивали на сражении.

Но, слова Кутузова были окончательными и он сказал, что «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать».

Как Наполеон Москву без единого выстрела занял

14 сентября полумиллионная армия Наполеона вошла в Москву без единого выстрела. Наполеон сразу же назначил своего маршала Мортье военным губернатором и Лессепса «интендантом города Москвы и Московской провинции». После, Лессепс «выбрал», а Наполеон утвердил 22 человек из русского населения, которые и получили название муниципалитета, не имевшего никакой власти.

В тот день, французы праздновали "победу" над русской армией, которая с позором отдала им главный город России. Но, как говорится, смеется тот, кто смеется последним.

Но, в ночь с 14 на 15 сентября Москва уже пылала и к ночи с 15 по 16 сентября Наполеон бежал из Кремля, до которого пожар тоже добрался.

Самая популярная версия, что пожар был устроен генералом-губернатора Москвы Ростопчиным.

Позже, по подсчетам Ивана Катаева пожар уничтожил

  • 6496 из 9151 жилого дома, а всего 6584 деревянных и 2567 каменных домов;
  • 8251 лавку/склад и подобное строение;
  • 122 из 329 храмов (без учета разграбленных)

Так-же, сгорели заживо несколько тысяч оставленных раненных русских солдат.

Пожар Москвы. А. Ф. Смирнов (1813). Взято из открытых источников
Пожар Москвы. А. Ф. Смирнов (1813). Взято из открытых источников

В обвинении поджога французами было расстреляно около 400 крестьян.

Расстрел поджигателей Москвы французами. Верещагин (1898). Взято из открытых источников
Расстрел поджигателей Москвы французами. Верещагин (1898). Взято из открытых источников

Как уже Наполеон Москву оставил

Припасы, провизия все это кончалось у армии Наполеона и он был вынужден оставить Москву и уйти из нее. Но, перед тем как уходить он приказал взорвать Кремль. «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал 10 октября Наполеон жене. Накануне вечером он послал из своей главной квартиры в селе Троицком маршалу Мортье приказ окончательно оставить Москву и немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль. Это приказание было выполнено лишь частично, так как в суматохе внезапного выступления у Мортье не хватило времени как следует заняться этим делом, ведь маршом на сгоревшую Москву русские войска шли добивать голодавшего врага. До основания была уничтожена лишь Водозводная башня, сильно пострадали башни Никольская, 1-я Безымянная и Петровская, также кремлёвская стена и часть арсенала. От взрыва обгорела Гранитовая палата.

Наполеон бежит со своим войском из Москвы. Взято из открытых источников
Наполеон бежит со своим войском из Москвы. Взято из открытых источников

При бегстве армии, Наполеон приказал забрать все оставшиеся запасы провизии, снарядов. Но, того, что русские оставили в Москве было очень мало и вряд ли этого хватило хотя бы на 1 битву, а еды на 3-4 дня марша. Примечательно, что обычное оружие французы оставили и не взяли ни одного.

Этой статьей я хотел лишь напомнить людям, о той ужасной войне и том, что именно в этот день, 14 сентября французы ненадолго заняли Москву.

Вся информация взята отсюда.