Мы с детства приучены общаться друг с другом.
Кто-то делает это с рождения открыто и задорно, другие, такие как я, приходят к общению через собственные страхи, стеснение и преодоление этих обстоятельств в своей жизни.
Я считаю, что главное общение человека это то, которое происходит с самим собой.
Это не просто разговор или пустая болтовня, это общение с собственной душой, когда взвешивается, осознаётся и продумывается каждое слово, каждая мысль.
Только через разговор с собой, мы можем понять и принять себя. Зная о себе всё, мы с лёгкостью принимаем и других, без попыток их переделать для собственного удобства.
Для того чтобы понять себя полностью, общение с собой должно быть максимально искренним и каждодневным.
Но как это происходит в нашей жизни?
Мы заботимся о других людях, беспокоимся как у них идут дела, чем они заняты и постоянно интересуемся, нужна ли им наша помощь.
Мы всё время стремимся быть кому-то нужными. Если наблюдаем у кого-то спад жизненной энергии, то чаще всего вмешиваемся со своей поддержкой не спрашивая разрешения.
Если вдруг получаем отпор, то зачастую недоумеваем: потому что уверены, что даём советы и рекомендации из самых лучших побуждений.
Занимаясь тем, что пытаемся вставить свои пять фишек в чужой процесс, мы забываем о самом главном человеке в своей жизни.
Мы забываем о себе и о том, что живём в единственном экземпляре, а жизнь имеет свой срок.
Мы игнорируем свои интересы принося себя в жертву.
Причём это делается так ловко и привычно, что мы считаем это правильным и настолько естественным, что этот факт не вызывает у нас никаких сомнений.
Мы с детства приучены жить ради других.
Сначала отдаём свою энергию семье, в которой родились, потом социальным учреждениям и стране, старательно выстраивая чьи-то призрачные мечты и защищая устои и убеждения.
Вырастая, создаём собственные семьи, принимаем на себя груз забот о своих половинках, а часто и их родственниках.
Потом рожаем детей и получаем "торбочку", от которой не можем отделиться до конца своих дней.
Мы думаем, что дети обязаны хорошо учиться и воплощать наши мечты. Ещё им не мешало бы во всём с нами соглашаться, потому что мы больше их знаем...
Дети - это просто люди, только маленькие, но зачастую более осознанные, только не могут этим знанием пользоваться, встречая наше подавление.
Дети, не наше продолжение и тем более не наша собственность, поэтому нам нужно научить ребёнка основным принципам жизни и отпустить, а не пытаться встроить их в систему, которая кажется нам правильной.
Я совсем не говорю о том, что нужно отказаться от помощи своим близким, но постоянно ставить чьи-то потребности и желания выше своих собственных, сдерживать свои чувства и эмоции — это путь в тупик.
Забота, внимание и доброта это очень важные качества, в которых нуждаются не только другие люди, но и мы сами. Поэтому важно научиться направлять их не только на других, но и на себя.
К тому же важно понимать, что вмешиваться в чужую жизнь нужно очень аккуратно, только тогда, когда человек по каким-то причинам не может нести ответственность за свои действия и поступки.
Во внешнем мире о служении обществу кричит всё вокруг.
Об этом мы читаем в художественной литературе, изучаем по школьной программе и продолжаем в высших учебных заведениях.
Мы можем посмотреть об этом во множестве фильмов, прочесть в газетах и изучить в социальных сетях.
Информации о том, что мы должны служить всем и вся настолько много, что впитывая её, мы медленно утопаем и теряем себя.
Принося себя в жертву, мы всегда теряем себя и свой мир, не зная о том, что наша жертва никому кроме нас не нужна.
Я стараюсь писать о том, как выплыть из этого болота, стать себе другом и почему это для нас важно.
Потому что считаю, что нам никто не подсказал, нигде и никогда не говорил о том, что главный человек в нашей жизни это мы сами.
Не понимая собственной сути и значимости своего рождения, мы находимся в подвешенном состоянии. Как марионетки.
Поэтому жизнь просто играет нами, размещая в те или иные ситуации, согласно нашим вибрациям.
У нас нет четких планов и целей, мы лишь исполняем общие шаблоны жизни, знакомые нам испокон веков, извлекая их из внешнего мира.
Не имея и не понимая смысла жизни мы не можем качественно проживать свою судьбу.
А коли нет понимания и приятия себя, то мы не в состоянии безусловно принимать и других людей, даже родных, любимых и близких.
Только через осознание своих настоящих чувств, исполнение своих потребностей и стремлений, через изучение себя изнутри, мы можем услышать и почувствовать побуждения и замыслы поступков, направленность поведения, действий или бездействия окружения.
Именно для этого я призываю людей заняться собой, а других оставить в покое.
Нужно поставить себя на первое место и всегда точно знать: как себя чувствуешь, что беспокоит в данный момент, чего хочется прямо сейчас, насколько это является важным, какие планы на сегодня, на год, на жизнь.
И всё это должно быть живым и чувствоваться, а не быть формальным. Всё это должно касаться только лично тебя, тогда и другим рядом будет тепло и уютно.
Что может быть проще того, что просто любить себя, как центр своей вселенной?
Нужно лишь делать то что тебе нравится, в том режиме который удобен, радоваться и хвалить себя за то, что хорошо получается.
Это не говорит о том, что это должно быть в ущерб другим или разрушать нас самих.
Осознанность собственных действий позволяет делать верный выбор.
Каждому из нас хочется быть признанными, потому что это нужно и важно. Но поверьте, для этого нам совсем не нужно внешнее одобрение.
Достаточно того, что бы мы научились принимать и признавать свои достижения сами. Именно с этого момента мы можем жить по своим правилам, которые соответствуют нашим желаниям.
Пока мы этого не понимаем, мы так и живём чужой жизнью, пытаясь для всех стать хорошими, только для того чтобы однажды быть признанными и нас похвалили.
Но чем больше мы отдаляемся от себя, пытаясь угодить всем вокруг, тем сильнее происходит внутренний раскол и мы теряем себя, а вместе с собой теряем свой удивительный и уникальный мир, который без нашего участия становится безликим.