Найти тему
Нэйк Джон

Россиянам объяснили отличия цен на одинаковые продукты питания

  • В России стоимость абсолютно одинаковых товаров может сильно отличаться в зависимости от региона, категории или поставщика. Такую закономерность обнаружили экономисты из Института Гайдара.
  • При этом в среднем по стране при одинаковом качестве они стоят примерно на 20 процентов дешевле, чем в других регионах. Как пишет "Коммерсантъ", об этом свидетельствует масштабный анализ цен на продукты питания, сделанные в Институте Гайдара и проведенные по заказу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
  • По данным экономистов, в большинстве российских регионов, по которым проведен анализ, цены на сыры и молочные продукты уже достигли минимума, установившегося в январе 2018 года. В некоторых регионах уровень минимальных цен на молоко составляет 80 процентов от уровня января 2017 года, огурцов и помидоров - 69 процентов, а томатов - 72 процента, сообщает ТАСС.
  • В то же время в Крыму, где минимальные цены на плодоовощную продукцию достигли минимального уровня в истории независимой Украины, огурцы, помидоры и лук в среднем стоят сейчас около 70 процентов от января 2017-го. При том что цены на эти продукты в январе оказались выше, чем когда-либо за последние четыре года. По мнению исследователей, такая разница в ценах объясняется сезонными колебаниями. Сезонность, по мнению экономистов Гайдара, приводит к тому, что при одинаковой калорийности продукции, дорогие продукты содержат больше пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, а недорогие - меньше.
  • Кроме того, в суровых климатических условиях (выше, чем на остальной территории России) в свежие огурцы и помидоры растения вынуждены вкладывать больше питательных веществ. Однако у всех продуктов есть и общая черта, отмечают экономисты: после сбора урожая они могут быть раскуплены поставщиками уже в течение нескольких дней. Кроме регионов, где выше конкуренция, разница в стоимости может быть и в зависимости "от места производства".
  • Так, в Сыктывкаре помидоры и огурцы в среднем на 30 процентов дороже, чем овощи, выращенные на Кубани. При условии одинакового качества, купленные в Крыму продукты не будут стоить дешевле и в других магазинах. Несмотря на то, что в большинстве регионов стоимость продуктов питания выше в январе, на продукты, которые продаются в супермаркетах в крупных городах, цены в среднем соответствуют уровню января, говорится в исследовании.
  • По словам экономиста Антона Сороко, в регионах уровень минимальной цены на продовольственные товары выше из-за того, что операторы продуктового ритейла не готовы повышать цены, так как у них связаны руки в момент реализации товара. В ситуации, когда у поставщика практически не осталось выбора, производители.