Книги – пища для ума и духа.
Хорошие книги – определённо, лакомство.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшние изыскания начну со стихов А. Кушнера:
Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
До чего мудро и точно сказано! И знаете, подумалось, что книги – тоже своеобразный «индикатор» времени, эпохи. Что издаётся, для кого, в каком качестве и какими тиражами… Всё это в конечном счёте – отражение ценностей общества.
Мы уже привыкли, что в книжных на самом видном и почётном месте – только бестселлеры (причём в буквальном смысле). Бестселлеры-однодневки, всевозможные «откровения» о том, как захомутать миллионера… И так далее в том же духе. Содержание мало заботит нынешнего «книгопродавца»: лишь бы продавалось, и продавалось дорого! Но заглянем на дальние стеллажи. Здесь свой мир, здесь можно найти почти всё, на любой вкус. За жемчугом нужно нырять в глубины книжных прилавков. Шикарно переизданная мировая и отечественная классика, великолепные репринты старинных изданий… Редкие вещи по философии и искусству…
А в жизни? На ТВ хорошо «продаются» скандалы и сплетни, с главных сцен поют полуголые «короли» с сомнительной репутацией. Но ум и талант никуда не исчезли, за этим жемчугом тоже нужно нырять, на сей раз в глубины информационного пространства, и тогда окажется, что есть и прекрасные исполнители, и интересные поэты, и даже хорошие писатели.
Пространное получилось вступление, а всё потому, что поговорить сегодня хотелось о двух сходных на первый взгляд книгах, изданных в разные эпохи, даже в разных странах: в СССР и в современной нам России. Это книги-календари для детей с увлекательным чтением на каждый день. Можно было бы пойти дальше и для сравнения взять ещё и дореволюционный календарь для семейного чтения (он, по сути «прадедушка» этих двух календарей, идея подобных изданий – отнюдь не советское и уж тем более не современное изобретение). Но сегодня речь пойдёт именно об этих двух книгах.
Разница в возрасте у них – почти 65 лет! О чём читали дети более полувека назад, в том государстве, в котором многие из нас родились? Что предлагается для чтения нашим с вами детям? Ответ на эти вопросы помогает многое прояснить в нашем обществе.Сразу скажу, что мне очень нравятся обе книги. От них веет каким-то теплом, любовью к детям. Это ценно. Современная книга яркая, сочная, с заманчивыми иллюстрациями.
Но присмотримся к Календарю 1956 года. Да здесь использованы ВСЕ достижения полиграфии того времени! Очень много иллюстраций, пусть и черно-белых, но красивых, душевных. Имеются цветные вставки величиной в полный лист (а книга не маленькая).
Твёрдая добротная обложка, сохранившаяся до наших дней. На обложке хорошо знакомые многим буквы «Детгиз». Детское государственное издательство.
Вот и первое разительное отличие: сейчас у нас нет ни одного государственного издательства для детей. Ни одного… Значит, печататься будет только то, что заведомо принесёт доход. У кого-то ещё остались вопросы, что с качеством детской литературы в последнее время?.. Ладно, не будем о грустном.
Продолжаем сравнивать.
Оба издания знакомят детей с произведениями разных жанров: сказки народов мира, стихи, пословицы. Но жанровый спектр в советской книге куда богаче. Здесь представлены и очерки, и рассказы. Как результат – более широкая и разнообразная тематика произведений.
В современном Календаре не затрагивается тема Родины, родной земли. Тема труда и его ценности, лени и безделья даётся опосредованно (как мораль в сказках, да и то редко). В книге 1956 года Родина, родная природа, добросовестный труд, посильная вовлечённость ребёнка в повседневные дела семьи – темы неотъемлемые!
Они последовательно встраиваются в сборник. От этого чтение становится скучным? Ничуть! Я читала и многократно перечитывала эту книгу ещё ребёнком. Я и сегодня читаю её с удовольствием.
При всей красочности современного «Календаря…», при всём многообразии сказок (даны даже сказки малочисленных народов), прекрасном подборе стихов нельзя не отметить этого пробела: патриотическая тема изъята, она слегка просматривается лишь на уровне стихов о родной природе. То же касается и темы труда, его ценности.
Кто виноват и что делать?
Мы часто говорим об инфантилизме подростков, о том, что этот инфантилизм зачастую не проходит с возрастом. Это проблема нашего общества. На мой взгляд, одна из её причин (разумеется, не единственная) - в том, что издаваемая сегодня детская литература ориентирована только на развлечение, удовольствие. И нисколько – на воспитание. Без государственного детского издательства проблему эту решить крайне сложно. Однако в любые времена то, что читают дети – на совести родителей. Поэтому мы по мере сил стараемся восполнять тематические пробелы. Как именно - постараюсь рассказать в следующих статьях.
О хороших и разных книгах беседуем здесь:
#книжные плюшки от мамы танюшки