Не знаю, как вы, а я обожаю сладости. Но есть много сахара (хоть так и называется наш канал) вредно, поэтому нужно найти для себя вкусные и полезные веганские и вегетарианские рецепты! Ниже делюсь тремя рецептами вкусняшек, которые пробовала сама и осталась довольна.
1. Шоколадный пирог из фасоли и банана (веганский рецепт)
Да-да, вы всё правильно прочитали! Но не убегайте, не торопитесь закрыть эту страницу. Это странное, как покажется многим из нас, сочетание продуктов, даёт в итоге вкусный десерт. Очень похоже на брауни с темным шоколадом.
Ингредиенты:
- банка красной фасоли
- банан
- 3-4 ст.л. какао
- 2 ст.л. овсяной муки (молотых овсяных хлопьев)
- разрыхлитель - примерно 1/3 ч.л.
- плитка горького или тёмного шоколада
- щепотка соли-по вкусу
- ягоды - по вкусу (я готовила с чёрной смородиной)
- кокосовый урбеч- по желанию (если есть, то почему бы не добавить немного?..)
Приготовление:
Слить аквафабу и промыть консервированную красную фасоль под холодной водой. Погрузить фасоль в глубокую миску и взбить блендером. Добавить банан, овсяную муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли- всё взбить в однородную массу. Растопить плитку шоколада и добавить в получившееся тесто. В последний момент добавить любимые ягоды и аккуратно перемешать. Распределить массу по форме для запекания, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Вытащить форму и оставить пирог в покое на некоторое время, он должен лучше схватиться и стать плотным.
2. Вегетарианские венские вафли
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука - 150 гр.
- Овсяная мука-50 гр.
- какао-50 гр.
- банан - 2 шт. (если не особо большие)
- щепотка соли-по вкусу
- вода или растительное молоко ( можно и обычное, если переносите лактозу)-примерно 80 мл. (смотрите, чтобы тесто было густым)
- ягоды- по своему вкусу
- корица, ваниль- по вкусу
- разрыхлитель-1/2 ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать и выпекать в вафельнице до готовности- всё! )
3. Морковные маффины (ово-вегетарианский рецепт)
Ингредиенты:
- Морковь - граммов 300
- Мука цельнозерновая - 2 ст. по 200 мл.
- Сахар - 100 г (или заменитель)
- Масло растительное - 100 мл.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - ½ ч. ложки
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
- Корица молотая - 1 ч. ложка - по желанию
- Смородина чёрная - 150 г. - по желанию
Приготовление:
Тесто для маффинов делается быстро, поэтому заранее включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
Соединяем и перемешиваем сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель и корицу, если решили её использовать (рекомендую, с ней ароматнее и вкуснее).
Натираем чистую морковь на тёрке и пока отставляем в сторону.
Разбиваем в глубокой миске яйца, добавляем в них сахар и взбиваем венчиком/миксером до увеличения в объеме. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
Теперь аккуратно всыпаем в яичную смесь с растительным маслом часть мучной смеси и перемешиваем лопаткой снизу вверх.Так надо ввести всю мучную смесь.
Только теперь добавляем тёртую морковь и перемешиваем. И ягоды тоже добавляем сейчас.
Заполняем тестом формы для маффинов, ставим их в духовку на минут 20-25.
***
Приятного аппетита! Готовьте и кушайте с удовольствием. Радуйте себя и близких вкусными и полезными сладостями:)
Может быть, вы пробовали что-то вкусное и необычное за последнее время? Поделитесь в комментариях своими "вкусовыми путешествиями"!