Найти тему
Архив

Создание языка эльфов Aen Seidhe и его основные лингвистические характеристики

Самым известным вымышленным языком является синдарин, разработанный писателем, филологом и лингвистом Джоном Рональдом Руэлом Толкиным. Всего профессор создал около пятнадцати языков для каждой части Средиземья и определённого этапа развития континента. Но существует ещё один язык не менее масштабной вселенной "Ведьмака" Анджея Сапковского, который незаслуженно обделён вниманием лингвистов и фанатов фэнтези.

Старшая речь, или Hen Llinge, состоит из языков кельтской группы: валлийского, ирландского, шотландского, а также немецкого и английского. Например, слово cáelm ( читать, как каэлм ) созвучно со словом "calm" в английском языке, означающее "спокойный". Всего известно 7 диалектов: нильфгаардский, скеллигский, единый язык, который в последствии разделения эльфов был забыт, но стал основой для языка народа Ольх ( Ellilon ) и старшей речи, язык дриад и зерриканский диалект.

Йорвет
Йорвет

В игре "Ведьмак 2: Убийца королей." можно встретить персонажа Йорвета, представителя Aen Seidhe, который активно говорит на старшей речи. Анджей Сапковский заложил фундамент языка и общее представление о его структуре, но так и не смог развить окончательную концепцию. На основании наблюдаемых закономерностей в языке, можно сформировать правила в грамматике и произношении.

Есть существительные, которые не изменяются при употреблении в единственном и множественном числе. Сравним популярное эльфийское ругательство "Bloede d'hoine" ( переводится как "чёртов человек" ) и диалог ведьмака Геральта с Йорветом:

Зерат и Эйган? Это кто такие?

D'hoine.

Стоит обращать внимание на контекст предложения, чтобы понимать в каком числе употреблено слово. Само слово d'hoine относится к среднему роду и выражает пренебрежительное отношение эльфов к людям. Также для существительных используются артикли: aen - для мужского и женского рода, en — для среднего.

Что касается прилагательных, то многие словари вводят в заблуждение людей, только начинающих изучать язык. Для мужского рода окончание -ann- , для женского — -anna-. Сложность заключается в том, что это правило может действовать не на все прилагательные. Например, в слове en'leass (связанный) и ensheass (прекрасный) используется окончание -eass. Однако, мы видим несоответствие правил грамматики и причастия en'leass. К причастию прибавляется окончание - an для настоящего времени и -ar для прошлого. Прилагательные не изменяются по числам и падежам.

Глаголы не спрягаются по лицам и временам, кроме глагола ess (быть). По другим источникам есть ещё 3 неправильных глагола, которые могут изменяться: dice (говорить), caen (мочь) и ha (иметь). Они, как и глагол ess, могут спрягаться по лицам. Этот глагол может употребляться, как местоимение "я".

После приведённых сведений по грамматике старшей речи можно сделать вывод, что главная проблема языка не в том, что он вымышленный, а скорее, в изначальной неправильной систематизации информации, из-за чего возникает, так называемый, "Эффект Ляпкина Тяпкина" (термин придуман автором статьи*). Стоит подробнее рассматривать ошибки грамматики, составить вариации новых правил, что впоследствии поможет создать понятную базу для изучения языка.