⇦ предыдущая часть
Давно уже Мариинский Донской институт не переживал таких радостных минут, какие выпали на его долю 7 мая: он имел счастье встречать и принимать дорогих Царственных Гостей – Государя Императора, свою Покровительницу, Государыню Императрицу, Их Августейших детей – Наследника Цесаревича и Георгия Александровича и Великого Князя Николая Николаевича Старшего. Немало хлопотливости, немало горячей, любовной заботливости приложили воспитанницы института, чтобы достойно встретить Высоких Посетителей. Многие десятки детских рук кропотливо трудились над приготовлением искусственных цветов для украшения института, полотенец и других предметов, предназначавшихся для поднесения Их Величествам и Наследнику Цесаревичу. Разучены были музыкальные пьесы для игры на роялях, хоровые песни для пения, басни для декламирования. Наконец, всё было готово к приёму Августейших Гостей; подъезд и входная лестница украсились гирляндами цветов, приготовленных воспитанницами; над входными дверями красовались вензеля, сделанные из тех же цветов руками воспитанниц. Наступило и ожидаемое 7 мая. В час дня воспитанницы введены в актовый зал и установлены в два ряда по обе стороны от входа. Преподаватели института заняли места, также в два ряда, в предзальной комнате.
Приближался час, назначенный для Высочайшего приезда. Трепетно и вместе радостно ожидали этого часа собравшиеся в институте. Но вот от собора показался Царский экипаж, и пронеслось по институту захватывавшее дух «едуть!». Раздавшиеся около института «ура!» и стук экипажа возвестили находившимся внутри института о прибытии Их Императорских Величеств.
На подъезде встретили Их господин главноуправляющий 4 отделением собственной Её Величества канцелярии, статс-секретарь Дурново и почётный опекун, генерал-лейтенант Синягин, а в швейцарской комнате – начальствующие лица института. Глаза всех, бывших в зале и около неё, устремились туда, откуда должны были показаться Их Величества; с замиранием сердца ожидали Их появления. Но вот и Он, поражающий своей величественной осанкой Государь, под руку со своей Августейшей Супругой. С весёлыми, приветливыми лицами входят Они в предзальную комнату, приветствуемые благоговейным поклоном собравшихся в ней. Слышно было, как главноуправляющий, статс-секретарь Дурново сказал Их Величествам: ″Это – институтский священник, а это - преподаватели″.
Государь Император изволил обратиться к законоучителю института с вопросом о числе лет службы. Тут же воспитанница 1 класса Евдокия Попова удостоилась поднести Государыне Императрице роскошный букет из живых цветов, сказав при этом: ″Просим Ваше Императорское Величество принять этот букет от горячо любящих Вас и благодарных детей″, Государыня приняла букет.
Когда Их Императорские Величества вошли в залу, все воспитанницы дружно и стройно приветствовали Их глубоким реверансом и словами: ″Имеем счастье приветствовать Ваше Императорское Величество″. По середине же зала стояло несколько воспитанниц, (Скасырская, Каюнчина, Ламанская и Рымаренко) которые держали в своих руках большой, очень красивый голубой, с вышитыми цветами, ковёр для Государыни Императрицы; воспитанницы первого класса Мелентьева, Табунщикова и Грекова держали три шитых полотенца для Государя Императора, а Мержанова Е. и Жеребкова Л. – небольшой вышитый коврик для Наследника Цесаревича. Оба ковра были вышиты воспитанницами. Их Величества и Его Высочество изъявили милостивое согласие принять эти вещи. При поднесении ковра Наследнику Цесаревичу воспитанницы сказали:
- Примите, Августейший Атаман, эту работу от нас, казачек.
Прослушав пропетый воспитанницами народный гимн, Августейшие Гости заняли приготовленные для Них места между цветами и тропическими растениями, образовавшими из себя полукруглую беседку. При этом Государыня Императрица изволила пригласить начальницу института сесть рядом с собой на небольшом диване.
Затем Их Величествам предложены были программы концерта назначенного для выполнения воспитанницам. Программы эти украшены были красивыми виньетками, исполненными воспитанницами. По выбору Их Величеств, хором воспитанниц пропеты были: ″Девицы красавицы″ из оперы «Евгений Онегин» и полонез ″Стрелой быстрой″, сочинения Его Высочества принца Ольденбургского. Аккомпанировали воспитанницы 1 класса Вера Попова, Елисеева и Щёлокова. Воспитанница первого класса Ольга Елисеева, ученица А. А. Андронова, сыграла на рояле ″Баркароллу″ Чайковского, причём Её Величество изволила выразить одобрение. Четыре воспитанницы пятого класса, Мишустова, Задемидко, Бородина и Александрова в восемь рук исполнили Альберти поппури из оперы «Жизнь за Царя».
Прочитаны были басни Крылова: «Кукушка» - воспитанницей 6 класса Зубовой и «Волк и кот» - тремя воспитанницами: 6 класса Станиславской и Барыш-Тищенко и 7 класса Быкадоровой. Всё это было исполнено прекрасно, а исполнительницы удостоились Высочайшего одобрения.
Обласкав воспитанниц милостивыми словами и обрадовав их обещанием всем выслать свои фотографические карточки, Их Императорские Величества оставили залу и вместе с их высочествами посетили институтскую церковь, где встречены институтским причтом. При этом законоучитель института осенил крестом Августейших Посетителей и сказал Государю Императору:
- Сила честного и животворящего креста да хранит Тебя от всякого зла во всех путях Твоих, Великий Государь.
Государыне Императрице он сказал:
- Да благословит Тебя Господь от Сиона и узриши, благая, Иерусалиме во все дни жития Твоего , Благочестивейшая Государыня.
А Государю Цесаревичу:
- Да почиет над Вами благословение Господа. Его благодатью и щедротами.
Предложив начальнице института несколько вопросов, касавшихся церкви, Их Величества с крестным знамением и осеняемые крестами вышли из храма.
Смело можно сказать, что нигде Царственные Особы не видят такого сердечного, такого любовного и детски непринуждённого отношения к Себе, с каким восторгом Их встречают воспитанницы институтов. И Августейшие Особы с чисто отеческой лаской относятся к воспитанницам.
Когда Их Величества шествовали по коридору, направляясь к выходу, Их со всех сторон окружила толпа воспитанниц, не желавших расстаться с обожаемым Монархом, со своей Матерью – Государыней и свободно выражавших перед Ними свою восторженную радость. Их Величества с любовью слушали их детский шум и нёсшееся по коридору девичье ″ура″. При горячих пожеланиях радующихся воспитанниц Августейшие Гости сели в свои экипажи и, осыпаемые цветами, отбыли из института. Долго гремело вслед Им ″ура″ в стенах института и на улице.
По отъезде Высочайших Гостей, воспитанницы института и служащие в нём вновь были собраны в актовую залу и обрадованы сообщением господина главноуправляющего, что их Императорские Величества остались совершенно довольны посещением института. В засвидетельствование этого г. главноуправляющий прочитал Высочайший Её Величества рескрипт на имя начальницы института и вручил ей пожалованный Государыней золотой, осыпанный драгоценными камнями, браслет.
Высочайший рескрипт
Выданный на имя начальницы Донского Мариинского института, вдовы действительного статского советника Н. П. Коленко.
Надежда Петровна! Призвав вас в 1884 году на должность начальницы Донского Мариинского института, Я ныне, при посещении этого заведения, с удовольствием убедилась в заботливости вашей о вверенных попечению вашему девицах и вообще в успешном исполнении вами своих обязанностей. Изъявляя вам за сие искреннюю Мою признательность и жалуя, в ознаменование оной, препровождаемый у сего подарок, поручаю вам выразить Мою благодарность вашим сотрудницам и сотрудникам.
Пребываю к вам благосклонной.
Мария. Новочеркасск 7 мая 1887 года.
Тут же прочитаны были Высочайшие указы о награждении орденом святой Анны 2 степени инспектора классов Н. Н. Задемидко и орденом святой Анны 3 степени члена совета института по хозяйственной части М. Е. Ушакова. Радостное «ура» покрыло слова г. главноуправляющего.
И долго радовались воспитанницы института, очарованные лаской и милостями Высочайших Гостей. Никогда не изгладится из их сердец воспоминание о том обаянии, какое производят своим обращением Их Величества! Немного спустя, исполненные радости, они отправились в свою церковь и выслушали благодарственное богу моление за то счастье, какое пережито ими в этот день, вознося к Господу молитвы о здравии Их Императорских Величеств и всего царствующего Дома.
Газета «Донская речь» № 61 от 28 мая 1887 года.
⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨
Навигатор ← Путешествия по Донской области