Предыдущие части здесь:
Часть 2. Салехард: старинный город на полярном круге
(4) Из ЯНАО в ХМАО через град Берёзов
(5) Ханты-Мансийск: город в лесу
(6) Тобольск: любовь с первого взгляда
(7) Музеи Тобольска: восторги и вопросы
(8) Омск: справедливы ли мемы?
В пятницу 23 июля, в 4.27 (в Москве ещё был вчерашний день, потому что разница во времени с Иркутской областью 5 часов), я приехала в город, где когда-то родилась.
Сразу хочу предупредить: не всем, наверное, будет интересно читать эту статью. Мы с двоюродной сестрой Наташей встретились там с ещё одной нашей сестрой, тоже Натальей, с её сыном и невесткой. Побывали на кладбище, разыскав могилы дедушки с бабушкой. Посмотрели на их дом. При этом пришлось помотаться по городу на машине. Поэтому интересных фотографий будет мало.
Между тем Нижнеудинск заслуживает рассказа о себе.
Мой родной город был основан 14 октября 1648 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Было это на тот момент «государево зимовье» и называлось оно Покровский городок.
На Руси правил тогда царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого.
Время было неспокойное. В Москве в тот год был Соляной бунт. Ещё по разным причинам народ возмущался в Сольвычегодске, Устюге Великом, Соликамске, Чердыни, Козлове, Курске, Воронеже, Томске, Нарыме и Сургуте! Зато был основан Симбирск («Синбирск») и село Баргузин на Байкале, а Семён Дежнёв на лодках вышел со своим отрядом из устья реки Колымы в Тихий океан. А потом открыл пролив между Азией и Америкой и поплыл исследовать реку Анюй. Вот уж поистине бесстрашные были люди!
Нижнеудинск расположен на реке Уда (ниже по течению она называется Чуна) — правом притоке реки Тасеевой, которая, в свою очередь, является притоком Ангары (и одной из 50 самых длинных рек России).
Гора Вознесенка. Скорее всего, названа была в честь часовни Вознесения, на месте которой теперь установлен крест.
Мне эта гора "знакома" по рассказам мамы: в школьные годы она с друзьями нередко ходила туда. Я так понимаю, популярное было место для походов.
...Совершенно неизвестный большинству жителей России городок играл немаловажную роль в тогдашней жизни Сибири. Сначала – как крепость, которая позволяла русским закрепиться среди воинственного местного населения. Потом через Нижнеудинск прошёл Московский тракт и зимняя дорога на Лену. А в конце ХIХ века – Транссибирская магистраль!
Это здание построено в 1914 г. А находилась там синагога.
То есть в начале ХХ в. в маленьком сибирском городке было столько евреев и они были настолько богаты, что отгрохали каменную синагогу...
После революции в здании находился банк. И до сих пор находится.
В Нижнеудинске бывали выдающиеся люди.
Иван Дементьевич Черский – крупнейший исследователь Сибири, географ, геолог, палеонтолог, начал свою деятельность в 1875 г. с исследования пещер в окрестностях Нижнеудинска. (Кстати, судно «Академик Черский», прокладывавшее газопровод «Северный поток-2», названо не в честь него, а в честь другого Черского. Который от рождения носил фамилию Селезнев, но сменил её именно в честь великого учёного).
В 1899 -1900 гг. в локомотивном депо Нижнеудинска работал Глеб Максимилианович Кржижановский, близкий друг и соратник Ленина. Автор русского текста песен «Красное знамя», «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»), «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны». Революционер-большевик находился здесь в ссылке и работал слесарем, помощником машиниста, машинистом на железной дороге. Впоследствии Кржижановский прославился как советский государственный и партийный деятель, один из создателей плана ГОЭЛРО; учёный, вице-президент Академии Наук СССР, литератор. Был депутатом Верховного Совета СССР, дожил до 1959 года, ни разу не был репрессирован и умер своей смертью в Москве.
Другой знаменитый ссыльный – студент Николай Нилович Бурденко, впоследствии знаменитый нейрохирург. Больница Нижнеудинска, где он работал в 1899 г., насчитывала 2 врача, 3 фельдшера, 1 акушерку, 4 няни. Население города в тот год превысило 6 тысяч человек.
Недалеко от железнодорожного вокзала находится деревянная Свято-Никольская церковь с интересной историей. Она была заложена в 1907 г. на месте расстрела железнодорожных рабочих в дни октябрьской забастовки 1905 г. Возвели храм на пожертвования рабочих, то есть это был такой памятник погибшим товарищам -- другой ставить, конечно, не разрешили бы.
К сожалению, рассмотреть и сфотографировать церковь поближе оказалось невозможно: она окружена мощным забором, а ворота заперты безо всяких объяснений.
Но храм действующий, в щёлочку ворот я увидела чистенький, ухоженный двор с цветочными вазонами.
Может, священник заболел? Времена-то сами понимаете какие...
В конце 1919 г. на станцию Нижнеудинск прибыл Верховный правитель России А.В.Колчак. Здесь союзники-белочехи его задержали, и через две недели он отрёкся от своей должности. После чего чехословацкие войска сопроводили его в Иркутск, где адмирал был расстрелян по решению военно-революционного комитета. (Кстати, в 1999 г. военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации в связи с террором по отношению к гражданскому населению Сибири).
А родители будущего писателя Сергея Сартакова именно от колчаковцев бежали из Омска в Нижнеудинск. В окрестностях города прошло его детство и юность. В повести 1951 г. «Каменный фундамент» Нижнеудинск представлен как Шиверск, а названия рек Уват, Уда, названия улиц сохранены без изменения. (Помню книгу С.Сартакова «Хребты Саянские» у нас дома. К стыду своему – не читала. Может, пора восполнить этот пробел?)
20 мая 1929 г. в Нижнеудинске был открыт аэропорт. Работал он почти 90 лет. 15 мая 1938 года принял летевшие из Тикси самолёты Героев Советского Союза Алексеева, Головина и Орлова. Участники героической эпопеи, бесстрашные полярные лётчики недавно совершили массовую переброску людей с дрейфующих ледоколов на берега бухты Тикси. Аэропорт благополучно существовал до начала 2000-х, потом, видимо, какое-то время регулярных рейсов не было, в 2013 году они возобновились... Но 30 декабря 2017 года аэропорт перевели в статус посадочной площадки, в мае 2021 г. исключили из Государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации Российской Федерации. Как успокоительно написали в СМИ, "смена статуса никак не скажется на обслуживании населения. Уже несколько лет в Нижнеудинск летают только вертолёты». Но пока посадочная площадка сохраняется: это единственная возможность с весны до осени добраться в Тофаларию – отдалённый горный район, где проживают тофалары (тофы) – самая малочисленная народность России: их численность составляет всего 722 человека.
Новый импульс развитию Нижнеудинска дало открытие в нём в 1932 г. слюдяной фабрики. Слюда использовалась как изолятор в электронике и бытовой технике – даже при производстве счётчиков Гейгера. Пишут, что используется и сейчас, но кажется, в связи с созданием различных новых материалов её роль уменьшилась. Фабрика была закрыта в 2002 г.
В советское время в городе работали и другие заводы и фабрики: строительные, лесоперерабатывающие, предприятия пищевой промышленности...
Сегодня промышленные предприятия города: вагоноремонтный завод, локомотивное депо Восточно-Сибирской железной дороги, мебельная фабрика, хлебозавод, кондитерская фабрика, производство мясной продукции.
Продукция кондитерской фабрики "Сибирь", оказывается, пользуется большой популярностью не только в Нижнеудинске, но и в других сибирских городах, например в Братске. Именно поэтому мы заехали в магазин при фабрике. Там оказался большой выбор очень аппетитных на вид конфет, с преобладанием пастилы, мармелада и зефира в разных сочетаниях. К сожалению, было так жарко, что я не стала ничего покупать: боялась, что конфеты растают в сумке.
Во время Великой Отечественной войны более 13 тысяч нижнеудинцев ушло на фронт. Среди них были мои деды, Павел Спиридонович Лукьянов и Александр Георгиевич Мельников. Оба вернулись домой (хотя дедушка Павел в боях за Одессу был тяжело ранен, лишился ноги и чуть не умер от гангрены). А более 3 тысяч моих земляков не вернулось... В память о них, победивших фашизм и завоевавших Великую Победу, в Нижнеудинске установлены памятники, мемориальные доски, их именами названы улицы. Нижнеудинская земля дала 10 Героев Советского Союза.
29 августа 1967 г. в окрестностях Нижнеудинска погиб Валерий Фёдорович Грушин – гитарист, исполнитель бардовской песни, в честь которого назван ежегодный Грушинский фестиваль,проходящий с 1968 г. под Куйбышевым (Самарой). Погиб, спасая тонущих детей начальника метеостанции на реке Хадаме (приток Уды).
В июне 2019 г. Нижнеудинск сильно пострадал от наводнения. На этой фотографии видно, что набережная Застрянки (это протока реки Уды) слева ещё не до конца обустроена, там навалены огромные камни. На заднем плане новый автомобильный мост, а ещё дальше видны горы Саяны.
А это новёхонький пешеходный подвесной мост через ту же Застрянку.
Население Нижнеудинска уменьшается с 1992 г. (44 тыс.), в 2020 оно составляло 33616 человек. Сейчас оно даже меньше, чем в 1966 г., когда я родилась. Но в целом у меня не сложилось впечатления, что Нижнеудинск – умирающий город (или, как написал кто-то в интернете, "таёжная деревня").
Да, значительная часть Нижнеудинска застроена частными одноэтажными домами.
По-моему, очень бодренько они выглядят!
Среди них есть памятники истории и архитектуры, которые всё ещё служат людям.
Но есть и пятиэтажки советской постройки, а также другие многоквартирные дома. Поскольку через город проходит федеральная автодорога, там много кафешек и небольших гостиниц; есть и "большая" четырёхэтажная "Уда". Мы видели улицы, на которых дома разрушило наводнение, – кое-где остались лишь груды брёвен и досок, а рядом стоят отремонтированные и, возможно, даже заново отстроенные дома.
И ещё: по всему центру города шёл ремонт дорог. Это, конечно, создавало нам трудности, но радовало.
Поздно вечером я покидала Нижнеудинск. И очень жалела, что не запланировала провести в нём хотя бы два дня. Мне очень хочется вернуться туда, чтобы узнать свой родной город получше. И, конечно, снова встретиться с родными людьми...
А ехала я в Улан-Удэ... Хотите знать, где это, что это и каково там? Подписывайтесь на мой канал!
·