Найти тему
Одигон

Екатерина II

Правление императрицы Екатерины Второй вошло в историю России как "золотой век русского дворянства" и эпоха просвещённого абсолютизма. Екатерина II взошла на престол в результате дворцового переворота, сместив с трона своего мужа Петра III.

Екатерина Вторая
Екатерина Вторая

Одним из ярчайших личностей этого периода является непосредственно императрица Екатерина II и Емельян Пугачёв.

При анализе исторического периода стоит отметить такое событие, как издание Екатериной II Жалованной грамоты дворянству, что явилось апогеем продворянской политики, проводившейся императрицей. Документ подтверждал сословные права и привилегии дворян, такие, как освобождение от обязательной службы, податей, телесных наказаний, а также давал право создавать Дворянские собрания, т.е. заниматься самоуправлением. Дворянству присваивалось звание благородного сословия. Этот документ завершил процесс юридического оформления положения дворянства.

Для проведения подобной политики существовал ряд причин, важнейшей из которых являлась необходимость монарха заручиться поддержкой дворянства. Екатерина не могла недооценивать роль этого сословия в жизни государства. Именно поэтому ею была издана Жалованная грамота дворянству, следствием чего стало наступление "золотого века русского дворянства", определившего это сословие как господствующее и сопровождающегося усилением крепостнического гнёта; главная цель правительницы - обезопасить и упрочить своё положение - была выполнена.

-2

Следующим важным событием этого времени стало восстание 1773-1775 гг. Предводителем восстания был Емельян Пугачёв, провозгласивший себя императором Петром III. По своему составу движение было неоднородным: в него входили и яицкие казаки, и заводские крестьяне Сибири, и кочевые народы Урала и Поволжья. Причиной Пугачёвского бунта послужила жёсткая государственная политика, а именно лишение автономии казаков и усиление крепостного гнёта. Целью восстания была ликвидация крепостного права, целого дворянского сословия, а также возврат казакам былых привилегий. Для привлечения крестьян Пугачёв издавал "прелестные письма". После незначительных побед и целого ряда поражений Пугачёв был казнён.

-3

Эпоха правления Екатерины Второй оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, её правление имело прогрессивный характер. Россия стала могучей страной, с которой считались в мире, с сильной армией и флотом, с развитой культурой. С другой стороны, подчёркивается продворянский характер политики Екатерины Второй, усиление крепостного гнёта, жестокая борьба с инакомыслием, подавление народных выступлений.

Данная информация может понадобиться ученикам 10-11 классов для написания исторического сочинения.