Когда люди друг с другом разговаривают, то основная цель этого – обмен мыслями. То есть, мы хотим чтобы нас поняли. Но, так бывает далеко не всегда, наши мысли могут отвергнуть, не понять, понять не правильно, или что еще хуже обесценить наши мысли, то-есть лишить опоры. Бывает так, что произнося фразу, мы говорим какие-то довольно противоречивые вещи.
Понятие «двойных посланий» было введено психологом Грегори Бейтсоном.
По сути - это некое руководство ребенку к действию, которое содержит непримиримые противоречия и не может быть выполнено никаким образом. Однако этот факт не освобождает ребенка от наказания в случае неисполнения.
Примеры двойных посланий
-Ребенок что-то натворил, мама начинает злиться, нервничать и для того, чтобы остановить действия ребеночка произносит: «Стой на месте, иди сюда».
-Ребенок не хочет кушать, плачет и пререкается с бабушкой и она говорит: «Закрой рот, кушай эту кашу».
-Ребенок раскапризничался, плачет и истерит, его начинают трясти и просят при этом успокоиться.
-Когда мы говорим нашим детям, что они большие и взрослые, чтобы убрать игрушки и самостоятельно лечь спать, но при этом маленькие чтобы играть в айфоне до десяти вечера.
-Мать говорит ребенку: «никогда, скотина ты паршивая, ни на кого не ругайся и не давай себя оскорблять – понял?» При этом ребенок, естественно, лишен возможности обратить внимание матери на то, что она сама нарушает это требование – иначе он просто получит очередной заряд агрессии. "
Какую бы реакцию не давал ребенок на противоречивые требования родителей, она имеет свойство обращаться против него самого. Если переспрашивает – значит глупый; если раздражается – значит злой и неблагодарный; если убегает- значит ни на что не годен.
В разовых случаях подобное проделывают многие родители, и это вряд-ли приведет к серьезным последствиям. Но если такие ситуации повторяются слишком часто, систематически, начинаются необратимые последствия, ребенок оказывается ДЕЗОРЕНТИРОВАН.
Через какое-то время он начинает воспринимать такую ситуацию как привычное положение дел и пытается к ней приспособиться, и со временем приспосабливается, но одновременно с этим его гибкая психика, тоже терпит сильные изменения, и часто, глубокие и губительные.
Двойными посланиями», вроде бы безобидные, исходя из концепции Бейтсона, дают толчок для развития шизофрении (психического расщепления).
Никто не хочет шизофрении своему ребенку, поэтому обратите внимание на ваши способы коммуникации с ребенком.
Какие мысли? Сталкивались с подобным в детстве? Замечаете ли за собой <двойные послания>