Найти в Дзене
Счастлива и свободна.

Сама за рулем: на машине обратно из Абхазии в Москву. Часть 4, завершающая.

Начало тут

Километраж 1700 км. Остановки те же: Новомихайловское и Миллерово. Вот только в Новомихайловском я забронировала новое место, чтоб не у того же армянина, у которого останавливались по дороге на море. А то еще подумает, что я на него запала.

Нашла по Букингу местечко, где написано «с питомцами можно». Но тоже, там не без приключений. Хотя, я по порядку буду писать.

Уезжали из Гудауты рано утром. Накануне почти все вещи в машину упаковала. Помидоры и тазики, как всегда, рвались выброситься из багажника. А я еще думала на выезде, если буду проезжать мимо дегустационного зала-магазина с винами Гудаутского завода, то может остановлюсь и куплю что-нибудь. Олег, мой друг школьный, очень хорошо отзывался о красном мускате.

Очень не хотелось встречаться с Хозяином, чтобы он номер «принимал» и опять визжал по поводу шерсти. Хотя, я подметала раза два в день и полы каждый день протирала. И после выноса вещей тоже убралась. А еще я ему отремонтированный шланг в душе оставила, вместо сломанного, который был в начале и про который он сказал, что это я его сломала.

Всё, не буду. В общем, вы поняли, что этот Динарик с его неуважением ко мне как к гостю, женщине, старшей по возрасту, меня просто бесил.

Еще была мысль в Гаграх остановиться на обратной дороге ненадолго.

-2

Но мы через Гагры в итоге просто неспешно проехались, полюбовались красотой и, особенно, завораживающими великанами эвкалиптами. А я, блин, смотрела и думала, интересно, тут люди такие же дикие в отношении домашних питомцев? Вообще, признаться, даже с учетом красоты Гагр, в Абхазию что-то не хочется.

На границе была пробка. Пришлось потыркаться на своей механике: сцепление, тормоз, газ... Какой-то мужик с абхазскими номерами пытался дать мне заботливый совет, чтоб я не пристегивалась: «не мучай ты себя, милая, этой удавкой (ремнем безопасности), если что случится, не дай Бог, тебе он не поможет.»

Я не выдержала и изобразила грымзу, сказав, что совета у него не просила. Хотя, наверно, можно было бы просто не обратить внимание.

Но у меня в анамнезе авария, где я была не пристегнута и заработала сотрясение, приложившись головой о лобовое стекло. И я запомнила свою ошибку очень хорошо, стараюсь не повторять её.

Абхазское КПП, считай не заметили, так просто прошли. А в пробке на нашей границе сотрудник направил мою машину на встречку, в реверсивное движение и прохождение КПП, которое обычно на выезд из РФ работает.

В багажнике, как и в прошлый раз, никто не копался. Мои 14 бутылок вина (зал дегустаций сыграл свою роль на выезде из Гудауты) были распиханы вглубь вещей, а тазики с помидорами защитно вывалились при открывании багажника. Так что контроль прошли быстро.

При пересечении долго не хотел возвращаться российский интернет, помогла только перезагрузка телефонов. Остановились на заправке, чтоб Алисе сходить в туалет, а потом погнали по роскошным сочинским развязкам, под руководством Гарика Харламова из навигатора.

В районе Хосты пробка была только на встречке, мимо нас на этот раз.

Понравилась нам атмосфера Лазоревского, а в Лоо остановились, потому что дети увидели какую-то продвинутую игрушку на местных развалах для туристов. Заодно передохнули и перекусили.

Сотрудник кафе спросил сначала про намордник для собаки. Но потом она лежала под столом и вопросов к нам и к ней не было.

Места красивые проезжали. Много мест для отдыха. Но и людей много.

Добрались до отеля непривычно засветло, около восьми часов вечера.

Что интересно, проехали мимо отеля того самого «липкого» армянина, Рамика. Он сидел у своих ворот и нас увидел наверняка, но я старательно смотрела в сторону. Почему мне казалось, что он бросится нам на перехват?

Хозяина нашего забронированного отеля не нашла, позвонила ему. Он мне –

- Мы для вашей собаки помещение подготовили, где закроем её.

- Не поняла.

- Ну, собаку в номер не надо, она будет в другом помещении.

Тут у меня уже датчик терпения улетел:

- О таких вещах надо договариваться заранее.

- Ну не пущу же я кобеля в номер.

- Это сука. Если бы вы сказали о таких условиях, я бы нашла другой номер. А сейчас мы, уставшие, вынуждены будем искать другое место. Верните деньги.

- Сейчас сын подойдет.

И тут я в сердцах:

- Я блогер, у меня 60 тысяч читателей за последнюю неделю, я сейчас вас на всю страну пропишу.

И бросила трубку.

Через минуту звонок, с извинениями.

Не буду подробности писать. Главное, что люди готовы «подвинуться» в своих поступках. Пусть даже и под угрозой негативных отзывов. Вон, Динарика отзывы даже не напрягли бы, ему по фиг. А тут люди о перспективах думают и будущем. Поэтому я к ним с уважением.

Номер приятный, чистенько. Отдохнули хорошо. Вот только утром не надо было нам идти проверять, насколько далеко море. Далеко. Только час времени потеряли на эту разведку.

Погнали дальше.

Осталось пару перевалов, а потом уже равнины.

На одном из «веселых» поворотов на серпантине увидела скульптуру-фигуру девушки, бегущей, словно она пытается перебежать через дорогу. Ух, думаю, вечером и в ночи ни у одного водителя сердечко ухнуло и нога дернулась на тормоз нажать. Шутка ли, девчонка под колеса практически сейчас бросится.

Придумал же кто-то такое....

Потом начались платники и мы лихо промчались до нашего отеля в Миллерово. Правда, приехали уже в темноте и последние километры казались резиновыми. Меня уже с души воротило от езды.

В отель 861 км приехали уже как в дом родной. Правда, в номере на этот раз не оказалось холодильника, но я уже все, что могло испортится, приговорила к мусорке. Не хотелось рисковать своими животами.

Зато в номере была клевая душевая кабина. Приняли душ, попили чайку, кто хотел, а после упали спать.

Утром пришлось сделать небольшой крюк, чтобы вернуться от отеля на нужную сторону трассы и полетели уже дальше по платникам.

Так домой хотелось, что даже кушать не стали останавливаться. В одном месте на заправке просто купила всем хотдоги и погнали дальше. А потом еще в одном месте остановились просто размяться и с собакой пройтись. Там строились видимо отели для дальнобойщиков, стояло большое недостроенное здание и перед ним была большая площадка для парковки грузовиков. Вот по ней и походили.

По своим ощущениям от долгой езды поняла – надо иногда вот так останавливаться и ходить. Мозг перестает понимать другое состояние тела, кроме как рулить и двигаться вместе с машиной. Поэтому, когда даже в пробке останавливаешься, начинает нешуточно кружиться голова. Если не делать остановок, можно на ногах не устоять выходя из машины.

Это помните, как главная героиня Рене Зильвегер, в фильме «Дневник Бриджит Джонс», когда весь день крутит педали велотренажера в спортзале, а потом пытается с него слезть, то просто падает.

Домой доехали засветло, в половине восьмого вечера. Даже место нашли для парковки напротив подъезда.

Собака, похоже, глазам своим не поверила от счастья, когда увидела родной газон подмосковный и подъезд.

У кошек дома было смешанное чувство: нас были рады видеть, ибо одичали за месяц общения с консьержкой раз в день. Но собака, конечно, им на фиг не сдалась. Уверена, они были бы не против, если бы мы её оставили там, где были. Вы опять ЭТУ привезли? – такое примерно было выражение их морд, когда кошки увидели Элуну.

В общем, заказали роллы, отметить наше возвращение, частично перенесли вещи в этот вечер. Главное, отдали тете Наташе (консьержке) ветки растения, которое она заказывала и которые ехали у Миши в ногах всю дорогу.

Я позвонила Артуру, маме и упала на свою кровать.

Дома так хорошо.

И еще я крута, столько проехала.

Следующим летом может еще куда махнем, только, наверно, поближе.

Может, на Азовское? Что думаете?

Предыдущая часть (3)

Начало истории про дорогу

А эти фотографии просто с нашего отдыха в Абхазии